Einfache Plätzchen ohne Butter mit Dinkelmehl backen, das gelingt genauso. Mein Plätzchen-Rezept mit Margarine für den Verzicht auf Butter oder einfach laktosefrei. Entdecke das Rezept.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Gebäck-Rezepte
Mein Rezept für Dinkel-Plätzchen ohne Butter
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl, TYP 630
- 250 g Margarine , kalt
- 150 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Sahne oder Milch, optional oder veganer Drink
Außerdem
- Puderzucker
- 200-300 g Marmelade nach Wunsch, zum Füllen
- 1 Eigelb + 2 EL Sahne, zum Bestreichen
Vorbereitung
Für den Plätzchen-Teig ohne Butter verwende ich ein Handrührgerät mit Rührschüssel. Für das Ausrollen des Teigs lege ich mir eine Teigrolle und Frischhaltefolie bereit, genauso wie ein Backblech mit Backpapier und die gewünschten Ausstecher.
Teig
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, kann man 1 Esslöffel Milch oder Sahne dazu geben. Den Teig halbieren und jede Hälfte zu einer Kugel formen. Mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 1 Stunde kühl stellen.
Ausstechen
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- 👩🍳 GLEICHMÄßIGE TEIGDICKE LEICHT GEMACHT: Die herausnehmbaren Abstandshalter (3mm, 5mm, 8mm) ermöglichen präzises Ausrollen und köstliche, gleichmäßig gebackene Leckereien!
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Den Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie auf 3 – 5 mm Dicke ausrollen und mit den Ausstechern die gewünschte Form ausstechen und auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Eigelb mit Sahne verkleppern und die Plätzchen bestreichen. Auf Wunsch mit Zuckerperlen dekorieren.
Backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das gefüllte Backblech ca. 15 Minuten hell ausbacken. Nach dem Backen auf ein Kühlgitter auskühlen lassen.
Fertigstellung
Die Plätzchen mit Loch habe ich mit Puderzucker bestäubt und auf die anderen Plätzchen etwas von der Marmelade geben und das Lochplätzchen anschließend darauf setzen. Die Marmelade etwas anziehen lassen und dann kann man die einfachen Plätzchen ohne Butter schon genießen.
Weizenfreie Spitzbuben
Weizenfreie Spitzbuben, Terassentörtchen oder Hildaplätzchen sind nur einige Namen für diese leckeren Plätzchen aus Dinkelmehl mit
Marmelade. Ich zeige Dir mein ultimatives Rezept, da zerläuft kein Plätzchen und schmecken tun sie auch noch sehr gut.
Einfache Plätzchen ohne Butter
Meine Oma war eine stets tüchtige Geschäftsfrau und die Zeit die ich mit Ihr zusammen beim Kochen und Backen verbringen durfte war deshalb umso intensiver. Sobald ich etwas flügge wurde, habe ich mich alleine an die ersten Ausstecher-Plätzchen gewagt und in Hülle und Fülle meiner Oma präsentiert. Besonders stolz war ich auf die bunten und ganz neuen Plätzchen-Rezepte, die ich ausprobiert hatte. Die Freude über die Plätzchen war groß doch mir einem prüfenden Blick hat sie sofort festgestellt, da fehlt das Buttergebäck!
Buttergebäck ohne Butter
Hohe Butterpreise – ohne mich! Bei den aktuellen Preisen für Butter habe ich einfach keine Lust mehr Butter für ein Buttergebäck zu verwenden und wie meine Oma schon sagte, das Buttergebäck darf nicht fehlen! Im Sommer hatte ich das letzte Angebot genutzt und einen kleinen Vorrat an Butter im Tiefkühlschrank gelagert. Aber alles, was ich gerne backe, hat als Zutat mehr oder weniger Butter. Das wird in Zukunft eine Herausforderung für mich einen alternativen Weg ohne Milchprodukte für „anders backen“ zu finden.
Kann man Margarine auch für Plätzchen nehmen?
Das habe ich mich selbst gefragt, kann man Margarine auch für Plätzchen nehmen und wie schmecken die dann? Butter kann man für einen Plätzchen-Teig mit Dinkelmehl, eins zu eins mit Margarine ersetzen. Margarine hat sogar den Vorteil, dass sie so weich ist wie Butter für den Gebäck-Teig eigentlich immer sein sollte. Den Geschmack von Butter kann man nicht ersetzen, aber zugegeben ist der Unterschied bei den einfachen Plätzchen ohne Butter kaum zu schmecken.
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Mein Tipp für Magarine im Teig verwenden
Margarine hat den Vorteil, dass sie anders als Butter sofort in weichem Zustand verwendet werden kann. Damit gelingt der Plätzchen-Teig für einfache Plätzchen ohne Butter schon einfacher. Margarine hat aber auch einen höheren Wasseranteil als Butter und sollte genauso nach und nach in kleinen Stücken zum Teig dazu gegeben werden. Den letzten Teil an Flüssigkeit für den Plätzchen-Teig also erst dann dazugeben, wenn die Margarine vollkommen im Teig verarbeitet ist.
Ausstecher Plätzchen ohne Butter
Die einfachen Plätzchen ohne Butter gelingen genauso wie das Buttergebäck von meiner Oma. Wer Butter durch Margarine teilweise ersetzen will, weil die Butter nicht reicht oder ganz ersetzen will. Der Plätzchen Teig lässt sich genauso gut verarbeiten, ausstechen und mit der wunderbaren Vielfalt der unterschiedlichsten Plätzchen-Ausstecher auf den Tisch bringen. Die Fotos sollen euch inspirieren und animieren Ausstecher-Kekse ohne Butter zu backen und nach Herzenslust zu dekorieren.
Einfache Dinkel-Plätzchen ohne Butter – wie lange haltbar?
Die einfachen Plätzchen ohne Butter verpacke ich in eine luftdichte Dose und zwischen jeder Schicht kommt ein Stück Backpapier, das verhindert, dass die Plätzchen mit Dekoration aneinander kleben bleiben. Die Plätzchendose kommt in einen kühlen Raum, damit die Plätzchen gut 1–2 Wochen frisch bleiben.
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