Cremiger russischer Zupfkuchen glutenfrei
Ach ich liebe „russischer Zupfkuchen“. Er schmeckt das ganze Jahr und jetzt, zu Ostern, habe ich Euch diesen leckeren Kuchen mit Hasenmotiv sogar glutenfrei gemacht. Durch die Universal-Mehle, die es im Handel gibt funktioniert das ganz einfach und schmeckt dazu noch richtig gut. Je nachdem von welcher Firma das glutenfreie Mehl ist, kann es sein, dass die Flüssigkeitsmenge variiert. Denn die Zusammensetzung des Universalmehles kann von Firma zu Firma unterschiedlich sein. Also nicht wundern, wenn der Teig 20-30ml mehr oder weniger Flüssigkeit mag.
Russischer Zupfkuchen mit Dinkelmehl
Man bemerkt nicht, dass es sich um eine glutenfreie Version handelt. Wenn Du ihn aber „nur“ weizenfrei backen magst, dann kannst du auf Dinkelmehl TYP 630 zurück greifen. Da der Boden ein Mürbeteig ist, möchte er nicht sehr lange geknetet werden. Das kommt dem Dinkelmehl gerade gelegen, denn Dinkelmehl mag das auch nicht so sehr. Da Dinkelmehl mehr Gluten als Weizenmehl hat und somit schneller verkleistert.
- 3er Set: Quadratische Kuchenformen in 3 Größen für selbstgemachte eckige Kuchen, Torten, Brownies uvm.
- Robust: Kuchenspringformen aus stabilem, hitzebeständigem Material - Optimal für Backofen geeignet
- Antihaft: Springformen mit antihaftbeschichteter Stahloberfläche - Für leichte Entnahme des Gebäcks
- Basics: Backformen aus Carbonstahl - Breite: ca. 24, 26 und 28 cm - Einfach mit der Hand abwaschen
- Mit Spannhebel: Den Schnappverschluss an der Tortenform öffnen und den Kuchen vom Boden entnehmen
Kann man den Russischer Zupfkuchen am Vortag backen?
Dieser Kuchen ist (im Kühlschrank) gut haltbar, daher kannst Du ihn auch ohne Probleme am Vortag backen und im Kühlschrank aufbewahren. Dafür lasse ich ihn gerne in der Form, dann kann der Boden richtig gut durchziehen und wird schön weich.
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Welches Muster hat der russische Zupfkuchen?
Klassisch hat ein russischer Zupfkuchen braune Teigflecken aber die Muster auf den Kuchen kannst du mit den Plätzchen-Ausstecher variieren. Und durch die Aprikose im Kuchen ist er schön frisch. Aber auch hier kannst Du mit anderen Früchten spielen.
Schau Dir das Video zu „russischer Zupfkuchen“ an:
Das Rezept zu „russischer Zupfkuchen“ glutenfrei:
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Teigroller
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform ca. 24cm
- 1 Backpapier
Zutaten
Teig
- 225 gr glutenfreies Universalmehl
- 125 gr weiche Butter Alternativ: Margarine
- 120 gr Zucker wenn Du ihn nicht so süß magst, etwas weniger nehmen
- 25 gr Back-Kakao
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Stück Ei "Größe M"
- 1 TL gehäuft Backpulver
Füllung
- 500 gr Magerquark
- 260 gr Aprikosenhälften -abgetropft- ca. 1/2 große Dose
- 250 gr flüssige Butter oder Margarine
- 175 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 3 Stück Eier Größe M
- 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Teigherstellung
- Eine Backform (ca. 24 cm) buttern und mehlieren. Die trockenen Teigzutaten mischen und in eine große Schüssel füllen. Ei und Butter dazu. Mit dem Knethaken auf niedriger Stufe durchkneten.
- Anschließend mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten (oder auf höhster Stufe des Handrührgerätes).
- 1/3 des Teigs abnehmen, zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen und die Dekomotive, die später auf den Kuchen kommen sollen, ausstechen.
- Aus dem restlichen Teig den Boden ausrollen und in die Springform legen. Darauf die Aprikosenhälften mit der Schittfläche nach unten darauf setzen.
Füllung
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze oder 150°C Umluft vorheizen.
- Alle Zutaten (außer der flüssigen Butter) in eine Schüssen geben und mit dem Schneebesen verrühren. Die Butter in 2-3 Portionen dazu geben.
- Die Masse auf die Aprikosen gießen, glatt streichen und die ausgestochenen Dekomotive darauf legen. Im vorgeheizten Backofen im unteren Drittel für 35-40 Minuten backen.
- Bitte beobachte deinen Backofen. Der Kuchen sollte kaum Farbe nehmen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Den Kuchen kannst du je nach Wunsch / Jahreszeit geschmacklich verändern.
- Statt Vanillezucker kannst Du in die Füllung auch Bittermandelaroma geben oder Orangen-/Zitronenabrieb.
- Auch in den Boden kannst du einen weiteren Geschmack geben. Etwas Zimt, gemahlenen Ingwer oder 1/3 des Mehls durch gemahlene Nüsse ersetzen.
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