Spiegeleier-Plätzchen

Spiegeleier-Plätzchen mit Baiser

Ich kann es einfach nicht sein lassen. Ähnliche Plätzchen habe ich ja schon gebacken. Nur ohne Baiser und mit doppeltem Keksanteil. Die Spiegeleier-Plätzchen mit Baiser wollte ich diesmal einfach etwas fruchtiger und leichter gestalten. Daher habe ich mir diese schnellen Speigeleier Kekse mit Baiser und Lemoncurd ausgedacht. Der Baiser ist herrlich krachig und innen weich. So bleiben die Kekse länger saftig.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Mit was die Spiegeleier-Plätzchen füllen?

Das Spiegelei habe ich mit Lemoncurd gefüllt. Aber Ihr könnt hier auch Aprikosen- oder Orangen-Konfitüre und genauso Quitten-Gelee nehmen. Das sieht auch klasse aus. Nicht ganz stilecht, aber bestimmt auch lecker, ist die weitere Möglichkeit, die Spiegeleier mit Nuss-Nougat Creme zu füllen. Ganz nach Eurem Geschmack. Auf jeden Fall ist es sehr einfach und soll euch natürlich einfach Spaß machen.

Was macht die Spiegeleier-Plätzchen so besonders?

Die Osterplätzchen haben einen Mürbeteig als Basis, das lässt die Plätzchen schön knusprig werden. Die gemahlenenn Nüsse darin geben dem Mürbeteig einen nussigen Gechmack. Außerdem bekommen die Plätzchen noch einen besondere Crunch durch das Baiser. Ich finde die Plätzchen dadurch ganz besonders. Das Baiser wird auf den Plätzchen verteilt, wobei ich hier ein größeres Loch frei lassen. In dieses Loch kommt nach dem Backen das Lemon-Curd oder auch die Marmelade.

Mein Video zur Herstellung der Spiegelei-Plätzchen mit Baiser

Hier das Rezept (wie gesagt, nicht wundern, es ähnelt sehr meinem ersten Osterplätzchen-Rezept)

Mein Rezept für Spiegeleier-Plätzchen mit Baiser

Spiegeleier-Plätzchen Oster Rezept

Spiegeleier Plätzchen, Osterplätzchen

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Silke
Rezept für 1 Blech

Kochutensilien

  • 1 Teigrolle
  • 1 Schüssel
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Ausstecher

Zutaten

  • 200 gr glutenfreies Mehl z.Bsp. Schär Mix-C und nein, ich bin nicht gesponsert!
  • 100 gr gemahlene Mandeln
  • 125 gr Butter kalt / optional Maragrine
  • 100 gr Zucker
  • 1 Ei / optional etwas Apfelmuss 1-2 EL
  • 1 Prise Salz
  • Zitronenabrieb und oder Vanillepaste optional
  • 100 gr Eiweiß / Eiweißersatz für vegan
  • 70 gr Zucker
  • Aprikosen-Konfitüre / Quittengelee oder Lemoncurt als Füllung.

Anleitungen

  • Aus den Zutaten mit flinken Händen einen Teig kneten. Zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen (2-3mm dick) und ca. 10 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die gewünschte Form ausstechen und für ca. 10 Minuten backen.
  • In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker (70 gr) einrieseln lassen. Wenn die Masse richtig steif geworden ist (siehe Video). Auf die ausgekühlten Plätzchen spritzen und ein Loch frei lassen. Dieses wird später mit Konfitüre gefüllt. Die Plätzchen in den vorheizten Backofen bei 100°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-30 Minuten. Je nachdem wie fest das Baiser werden soll.
  • Die Konfitüre oder das Gelee kurz aufköcheln.
  • Die Plätzchen kompett erkalten lassen und die Marmelade vorsichtig in die Öffnung füllen. Sollte die Öffnung nicht optimal groß sein, ist das kein Problem. Die Marmelade einfach so verteilen, wie Ihr Euer Eigelb haben möchtet.
  • Fertig.
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