Mit Dinkelmehl gebacken
So richtig wollig müssen sie sein, die gebackenen Osterlämmchen mit Streusel. Dazu macht das Formen der Schäfchen so richtig Spaß. Wie einfach die herzustellen sind, zeige ich Dir hier in meinem Beitrag mit Video und Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Osterlämmchen mit Streusel aus veganen Zutaten
- Groß und klein, von zierlich bis gut beleibt
- Mein Rezept für Osterlämmchen mit Streusel aus Dinkelmehl
- Die Herstellung der Osterlämmchen mit Streusel in Bildern
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Die 5 beliebtesten Rezepte mit Streusel
Osterlämmchen mit Streusel, vegan
Das Rezept für die Osterlämmchen habe ich dieses Mal mit rein veganen Zutaten erstellt. Anstelle von Butter kommt eine pflanzliche Butter zum Einsatz. Aber zurück zum Anfang, denn da war ich kurz davor ein großes Osterlamm aus lauter kleinen Teigkugeln zu machen. Aber ich wollte irgendwie Teilchen, die man auf einem Teller anbieten kann, so wie Streuseltaler. Streusel, das war die Initialzündung für mich! Die Idee stammt nicht von mir, aber ich weiß leider nicht mehr, wo ich die Inspiration aufgeschnappt habe.
Aus Dinkelmehl gebacken
Dinkel war bei mir lange verpönt, weil ich dabei immer an staubtrockenes Gebäck erinnert wurde. Inzwischen backe ich total gerne mit Dinkelmehl und die Osterlämmchen mit Streusel wollte ich auch unbedingt daraus backen. Das aromatische und leicht nussig schmeckende Mehl passt zu einem Streuseltaler unheimlich gut. Es wird weniger süß und man kann das Gebäck mit süßen Früchten kombinieren oder extra etwas Süße mit Puderzucker hinzufügen.
Von zierlich bis gut beleibt
Den Bauch der Osterlämmchen mit Streusel habe ich aus dem Teig mit unterschiedlich großen Dessertringen ausgestochen. Daraus entstehen dann zierliche Lämmer mit stehenden Öhrchen oder langen Ohren. Manche Schafe haben auch richtig Wolle zwischen den Ohren, die man mit ein bis zwei Streusel darstellen kann. So richtig gut beleibte Lämmer sind auch entstanden, in dem ich vier Mandarinen auf den Teig gelegt und darüber die Streusel verteilt habe.
- [ Hygienisch und gesund ] - 100% natürliches Buchenholz-Nudelholz ohne Lack und Wachs, ist harmlos und gesund. Die nahtlose Oberfläche sorgt dafür, dass keine Risse für Lebensmittel oder Wasser im Nudelholz entstehen, keine Bakterien und Keime.
- [ Kostenloses Umschalten ] - Die abnehmbaren Dicken Ringe in 5 verschiedenen Größen (10mm, 8mm, 5 mm, 3 mm, 2 mm) werden für jedes Ende des Produkts entworfen, um die unterschiedlichen Stärken des Mehls anzupassen. Wenn alle Ringe entfernt werden, wird es zu einem traditionellen geraden Nudelholz.
- [ Perfekte Größe ] - Durchmesser von 3,8 cm und Länge von 45 cm. Sie können einfach in die Besteckschublade gelegt werden, sparen Sie Ihre Schublade Platz. Ideal zum Ausrollen von Pizza, Tortenböden, Kuchen, Fondant, Kekse, Biskuitteig, Lasagne-Blätter, Blätterteig, Nudelteig und Mürbeteig etc. Auch ideal als Pizzaholzrolle.
- [ EINZIGARTIGE HANDWERK ] - Jeder Nudelholz aus natürlichem Buchenholz ist mit einer anderen Maserung versehen, was ihn einzigartig und elegant macht. Es ist handpoliert und von feinen Handwerkern gefertigt. Das Nudelholz ist nur Handwäsche. Wischen Sie den Nudelholz nach dem Waschen mit einem Tuch ab. Vermeiden Sie es, es längere Zeit im Wasser einzuweichen.
- [ Pflegehinweise ] - Für den ersten Gebrauch bitte wischen Sie das Holz-Nudelholz mit einem feuchten Tuch ab und schmieren Sie mit Speiseöl. Nachdem das Holz-Nudelholz Öl aufgenommen hat, wiederholen Sie den Vorgang mehrmals. Danach müssen Sie es nur noch mit einer Schicht Speiseöl pro Monat schmieren.
Richtig süße Osterlämmchen mit Streusel
Wer es noch süßer mag, kann die Streusel mit etwas Puderzucker bestäuben. Auch optisch ein Hingucker, weil man ein so richtig weißes Schaf bekommt. Genauso gut könnte man natürlich auch den Bauch mit einer fruchtigen Konfitüre oder Pudding einstreichen, bevor man die Streusel darüber verteilt. Ich hätte am liebsten gezuckerte Pfirsiche verwendet, um ein richtig dickes Bäuchlein hinzubekommen, aber Pfirsiche waren leider keine da. Vielleicht probierst Du das aus und teilst es mit dem #silkeswelt mit mir?
So bleiben die Osterlämmchen mit Streusel frisch
Der Dinkelteig verliert schnell an Feuchtigkeit und kann dann innerhalb ein bis zwei Tagen trocken schmecken. Deshalb ist es wichtig, dass die Osterlämmchen mit Streusel aus Dinkelmehl, nachdem sie gebacken und ausgekühlt sind, luftdicht verpackt werden. Meine Streuseltaler und auch die Lämmchen friere ich größtenteils ein, dann kann ich sie bei Bedarf im auf 200° C aufgeheizten Backofen, kurz aufbacken. Dazu müssen sie nicht extra aufgetaut werden.
5 Fakten zu Osterlämmchen mit Streusel
- Vegan
- Für Anfänger und Kinder geeignet
- Spaß beim Zubereiten garantiert
- Vielseiteig erweiterbar
- Am leckersten mit süßen Früchten
Osterlamm aus Hefeteig?
Sicher gibt es auch mein klassisches Osterlamm aus Dinkelmehl. Ganz ohne Streusel, ideal zum Aufschneiden für das Frühstück am Ostersonntag oder Montag. Aber auch zum Brunch. Das möchte ich Dir nicht vorenthalten.
Osterlamm aus Hefeteig
Mein Video zur Herstellung der Osterlämmchen
Mein Rezept für Osterlämmchen mit Streusel aus Dinkelmehl
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Teigroller
- Runde Ausstecher
- 1 Pinsel
- 1 Backblech
- 1 Backpapier
- 1 Sieb
Zutaten
Teig
- 500 g Dinkelmehl TYP 630 oder Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 250 g Milch Zimmerwarm vegan: veganer Drink, Mandel oder Haferdrink
- 60– 80 g Zucker
- 60 g Butter in Stückchen kalt vegan: vegane Butter oder Margarine
- 15 g Frischhefe
- 1/2 TL Salz
Außerdem
- 1 Schokodrops oder Rosinen
- 1 Ei vegan: weg lassen
- 2-3 EL Milch veganer Drink
- Puderzuker
Streusel
- 275 g Dinkelmehl TYP 630 oder Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 200 g Butter in Stückchen kalt vegan: vegane Butter oder Margarine
- 140 g Zucker
- 1 Packch. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Hefeteig Zubereitung
- In das Mehl eine Mulde machen. Zucker, Hefe und Milch dazu geben und 10 Minuten gehen lassen. Anschließend das Salz dazu und mit der Küchenmaschine kneten. Dabei die Butter in Stückchen dazu fügen.
- Zu einen geschmeidigen Teig kneten. In eine geölte Schüssel legen und abgedeckt an einem warmen Ort gut 1 Stunde ruhen lassen. Er sollte sich fast verdoppelt haben.
- Streuseln
- Alle Zutaten für die Streuseln mit dem Knethaken oder den Fingern verkneten. Es dürfen keine Mehl oder Butternester mehr vorhanden sein. Die streuselige Masse in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- Den Teig halbieren und zu einer Kugel formen. Auf eine bemehlte Unterlage auf 1cm Teigstärke ausrollen. Mit einem runden Ausstecher (bei mir war es ein Servierring) die Kreise ausstechen.
- Aus dem restlichen Teig die Köpfe und Füßchen formen. Die Enden, die an den Körper anschließen lasse ich dünn auslaufen und bepinsel sie mit der Ei-Milch Mischung und „klebe“ sie unter den Körper vom Lämmchen. Das am Besten direkt auf dem Backpapier machen, damit es nicht weiter verrutschen kann.
- Das komplette Lamm mit Ei-Milch Mischunge einpinseln. Den Körper dick mit Streuseln belegen und ein Schokodrops als Auge in den Kopf hineindrücken.
- Den Backofen inkl. Backblech auf 200-210°C Ober-/Unterhitze vorheizen, in der Zeit dürfen die Lämmchen weitere 10 Minuten ruhen. Vielleicht den Schokodrops noch einmal fest in den Teig drücken und im unteren Drittel des Backofens ca. 15-20 Minuten goldbraun backen.
- Kurz abkühlen lassen und die Streusel mit Puderzucker bestreuen.
- Gutes Gelingen und schöne Ostern wünscht Andersbacken.de
Notizen
Meine Backhelfer* für Osterlämmchen mit Streusel
Die Herstellung der Osterlämmchen mit Streusel in Bildern
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