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Insta Streuselkuchen Schmand 6Fluffiger Streuselkuchen mit Schmand

Dieser Streuselkuchen ist einfach ein Gedicht. Der Schmand sorgt dafür dass dieser Kuchen mega saftig bleibt. Der Schmand zieht während des Backens in den Teig und die Streusel ein ohne dass er speckig wird.
Dadurch bleibt der Teig herrlich soft und schmeckt irre gut. Er ist die Erweiterung meines einfachen Streuselkuchen von meiner Großmutter ( L I N K ).

Dinkelhefeteig Rezept     Dinkelstreusel Rezept

Das Rezept ist für eine kleine Kuchenform gemacht. Du kannst es aber ohne Problem verdoppeln und als ganzen Blechkuchen backen. Hier ist meine Umrechnungstabelle ( L I N K ), dann kannst Du es ganz individuell auf deine Form umrechnen.

Streuselkuchen Pfirsich 1

 

Video zur Herstellung des Streuselkuchen mit Schmand:

 

Rezept zum Speichern und Ausdrucken vom Streuselkuchen mit Schmand:

Dinkel Streuselkuchen mit Schmand

Zutaten
  

Teig

  • 280 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 140 gr Milch zimmerwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink
  • 40 gr Butter weich vegan: Margarine
  • 40-50 gr Zucker
  • 10 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 200 gr Butter kalt vegan: Margarine
  • 75 gr Mandeln gemahlen optional, sonst Dinkelmehl
  • 150 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Ceylon Zimt optional

Außerdem

  • 200-300 gr Schmand vegan: veganer Joghurt
  • Saft 1/2 Zitrone oder Abrieb optional

Anleitungen
 

Teig (mit Vorteig)

  • Das Mehl und die Mandeln in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker und die Milch dazu geben. Die Hefe hinein bröseln und bei zimmertemperatur 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Danach alle Zutaten auf niedriger Stufe kneten, die Butter Flöckchenweise mit dazu geben. Wenn alles gut zu einem Teig eingeknetet ist, den Teig 3-4 Minuten auf höherer Stufe durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig abgedeckt gut 1-1,5 Stunden gehen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben.

Teig (schnelle Version)

  • Mehl, Zucker, Hefe und Milch in die Rührschüssel geben und verkneten dabei die Butter flöckchenweise mit dazu geben.
  • Den Teig gut 10 Minute auf der zweiten Stufe (von 10 Stufen) verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur abgedeckt 1-1,5 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Streusel

  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel gut verkneten. Es dürfen keine Butternester zu sehen sein! Die fertigen Streusel im Kühlschrank lagern bis der Teig gut aufgegangen ist.

Fertigstellung

  • Die Form ausbuttern und mehlieren. Nun kommen die Streusel direkt aus dem Kühlschrank auf den Teig. Den Teig auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben. Schmand mit Zitronensaft / Abrieb cremig rühren und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Mit den Streuseln belegen und gut 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll gut aufgegangen sein. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Der Teig kommt für 30-35 Minuten in den Backofen im unteren Drittel. Je nachdem wie braun Du ihn haben magst. Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  • Fertig.

Notizen

  • Die Mandeln kann man auch durch Haselnüsse oder anderen Nüssen austauschen.
  • wer mag kann auch 2-3 Tropfen Bittermandelöl dazu geben, dann schmeckt er schön nach Mandel
  • etwas geriebene Kardamomsamen im Teig gibt dem Teig einen super Geschmack.
  • den Hefeteig kannst Du auch Früchte wie Kirschen, Pfirsich, Apfel, Birnen etc. belegen

Meine Backhelferlein:

Struselkuchen mit Schmand

 

// weitere Hefeteig-Rezept findest Du hier: L I N K //

 

 

Rezept fuer Streuselkuchen mit Schmand

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