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Pin Erdbeer Maulwurfkuchen 4Leckerer Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

 

Ein Maulwurfkuchen ist einfach in der Herstellung. Kombiniert mit leckern Früchten und einer Füllung wird er sogar an einem heißen Sommertag zum Genuss. Der klassische Maulwurfkuchen kommt bei jedem gut an.

Warum nicht einmal einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren probieren, habe ich mich gefragt?

Die Erdbeeren sowohl in der Creme und in kleinen Stücken in der Füllung machen den Kuchen fruchtig und leicht. Außerdem ein ist der Schokoladenboden mit echter Schokolade. Dafür nutze ich ein Startrezept von mir, das ich Dir heute zeige.

glutenfreier Kuchen mit Erdbeeren

Das Rezept für den Tortenboden findest Du in diesem Beitrag, genauso wie für die Füllung. Die kennst du bereits bei den “Erdbeerschnitten” ( L I N K ) , dort war sie schon ein Traum. Deshalb habe ich sie hier gleich wieder eingesetzt.

Maulwurfkuchen mit Erdbeeren Rezept

Während der Erdbeersaison kann man nie genug bekommen von frischen Erdbeeren. Am liebsten genießen wir die Erdbeeren in Nachspeisen und Kuchen. Damit es nicht eintönig wird, habe ich altbekannte Rezepte neu zusammengesetzt. Bunte Vielfalt also und dazu noch unverschämt lecker!

Dann lasst uns loslegen.

Rezept für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren:

Maulwufkuchen mit Erdbeeren (24 cm Springform)

 

Teig

  • 175 gr Zucker
  • 120 gr glutenfreies Universalmehl
  • 80 gr Speisestärke
  • 50 gr Zartbitterschokolade gerieben / gemahlen
  • 5 Stück Eier getrennt
  • 2 Stück Eiweiß wenn vorhanden
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1-2 EL Back-Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker

Füllung

  • 300 gr Erdbeeren (TK oder frisch)
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 40 gr Stärke
  • 2-3 EL Zucker (je nach Fruchtsüße der Erdbeeren)
  • 2-3 EL Wasser optional (je nachdem ob die Erdbeeren genug Saft abgeben)
  • 50-80 gr frische Erdbeeren gewürfelt

Deko

  • 5-6 Stück Kleine Erdbeeren

Teig

  1. Backofen auf 175-180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit der Prise Salz und dem Wasser in eine Schüssel geben und steif schlagen. Dabei den Zucker mit dem Vanille-Extrakt einrieseln lassen. Den Eischnee bei Seite stellen.
  2. Die trockenen Zutaten (inkl. Schokolade) miteinander mischen. Eigelb cremig aufschlagen. Die trockenen Zutaten in zwei Etappen mit dem Eiweiß vorsichtig unter das Eigelb heben. Dazu nutze ich den Handschneebesen. Nicht mehr als notwendig rühren damit das Eiweiß seine Stabilität behält.
  3. Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht buttern! Der Kuchen kann sonst nicht am Rand „hochklettern“. Die Teigmasse in den Form füllen, glatt streichen (am leichtesten mit einer Teigkarte oder einer Winkelpalette):
  4. Für die Isoliertechnik ein großes Stück Alufolien, mehrfach falten und eng um die Springform wickeln. Im Backofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen (STÄBCHENPROBE).
  5. Den Kuchen aus dem Backofen holen. 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Messer am Rand entlang fahren. Wenn der Teig vom Rand gelöst ist, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen (somit ist der obere Teil, der gerne mal eine Kuppel bildet unten) und komplett auskühlen lassen.
  6. Mit einem Löffel das Innere des Kuchens heraus löffeln und in einer großen Schüssel zerkürmeln. Der Rand und der Boden sollte unverletzt sein.

Füllung (Erdbeerpudding mit Sahne verfeinert)

  1. Die TK- Erdbeeren in einen Topf geben und weich kochen. Evtl. das Wasser dazu geben damit sie nicht anbrennen.
  2. Mit einem Pürrierstab fein pürrieren.
  3. Wenn Du frische Erdbeeren verwendest kannst Du sie gleich in einen Topf geben und pürrieren.
  4. Das Pürree in durch ein Sieb in einen Topf geben. Die Stärke mit Zucker mischen und mit Milch auflösen. Mit der restlichen Milch und zu dem Erdbeerpüree geben. Ca. 3-4 Minuten unter rühren aufkochen.
  5. In eine Schüssel umfüllen. Die Frischhaltefolie direkt auf den Erdbeerpudding legen und abkühlen lassen.
  6. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und steifschlagen. Den Pudding mit dem Handmixer cremig aufschlagen und mit dem Handschneebesen die Sahne vorsichtig unterheben.
  7. Zum Schluss die frischen in Würfel geschnittenen Erdbeeren dazu gefügen. Kurz unter den Erdbeersahnepudding heben und die Masse kuppelartig auf den ausgehöhlten Schokoladenboden verteilen. Evtl. noch mal kurz kühlen falls der Pudding nicht komplett ausgekühlt war.
  8. Die Schokobrösel vom Boden darauf verteilen und mit frischen Erdbeeren verzieren.
  • Dieser Kuchen schmeckt auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren sensationell gut.
  • Mit der Zuckermenge kannst Du spielen, je nachdem wie süß Du die Füllung haben magst.

Meine Grillhelfer für den fruchtigen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren:

// weitere  glutenfreie Kuchen findest Du hier: L I N K //

// Du bist auf der Suche nach Rezepte mit Erdbeeren? Dann schau mal hier vorbei: L I N K //

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Erdbeer Tiramisu ohne Ei ohne Gelatineii

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