Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Erdbeeren mit Maulwurfhügel, Glutenfrei

Ein Maulwurfkuchen mit Erdbeeren ist einfach und schnell in der Herstellung. Kombiniert mit einem Erdbeerpudding und einem Boden aus echter Schokolade, ist er glutenfrei. Ein Erdbeerkuchen einmal anders und nicht nur an warmen Tagen ein Genuss. Schau Dir mein Rezept an.

Einfach und schnell. Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Warum nicht einmal einen Maulwurfkuchen mit Erdbeeren probieren, habe ich mich gefragt. Ich finde die Bezeichnung schon witzig, einfach und schnell gebacken ist er noch dazu. Die Erdbeeren sind sowohl in der Creme als auch in kleinen Stücken in der Füllung und machen den Kuchen fruchtig und leicht im Geschmack.Ganbz wichtig war für mich der Schokoladenboden wird mit echter Schokolade gemacht. Dafür nutze ich ein Basisrezept von mir, das ich Dir heute zeige.

Erdbeerkuchen einmal ganz anders

Ich kann es eigentlich gar nicht erwarten bis es wieder frische Erdbeeren gibt und während der Erdbeersaison kann man nie genug von den herrlichen Früchten bekommen. Am liebsten genießen wir die Erdbeeren in Nachspeisen und Kuchen. Damit es nicht eintönig wird, habe ich altbekannte Rezepte neu zusammengesetzt. Bunte Vielfalt also und dazu noch unverschämt lecker!

Der Erdbeerpudding ist ein Träumchen

Das Rezept für den Tortenboden findest Du in meinem Rezept, genauso wie für die cremige Füllung. Das ist ein Erdbeerpudding. Den habe ich bereits bei meinen Erdbeerschnitten verwendet und wurde vielfach gelobt. Der Erdbeerpudding ist schon ein Träumchen. Deshalb habe ich sie für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren gleich wieder verwendet. Zusammen mit dem Schokoladenboden und den Bröseln oben drauf bekommt er gleich einen noch intensiveren Geschmack.

Mein Rezept für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Maulwufkuchen mit Erdbeeren

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Silke

Zutaten

  • Teig
  • 175 gr Zucker
  • 120 gr glutenfreies Universalmehl
  • 80 gr Speisestärke
  • 50 gr Zartbitterschokolade gerieben / gemahlen
  • 5 Stück Eier getrennt
  • 2 Stück Eiweiß wenn vorhanden
  • 4 EL kaltes Wasser
  • 1-2 EL Back-Kakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • Füllung
  • 300 gr Erdbeeren TK oder frisch
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 40 gr Stärke
  • 2-3 EL Zucker je nach Fruchtsüße der Erdbeeren
  • 2-3 EL Wasser optional je nachdem ob die Erdbeeren genug Saft abgeben
  • 50-80 gr frische Erdbeeren gewürfelt

Anleitungen

  • Deko
  • 5-6 Stück Kleine Erdbeeren
  • Teig
  • Backofen auf 175-180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit der Prise Salz und dem Wasser in eine Schüssel geben und steif schlagen. Dabei den Zucker mit dem Vanille-Extrakt einrieseln lassen. Den Eischnee bei Seite stellen.
  • Die trockenen Zutaten (inkl. Schokolade) miteinander mischen. Eigelb cremig aufschlagen. Die trockenen Zutaten in zwei Etappen mit dem Eiweiß vorsichtig unter das Eigelb heben. Dazu nutze ich den Handschneebesen. Nicht mehr als notwendig rühren damit das Eiweiß seine Stabilität behält.
  • Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht buttern! Der Kuchen kann sonst nicht am Rand „hochklettern“. Die Teigmasse in den Form füllen, glatt streichen (am leichtesten mit einer Teigkarte oder einer Winkelpalette):
  • Für die Isoliertechnik ein großes Stück Alufolien, mehrfach falten und eng um die Springform wickeln. Im Backofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen (STÄBCHENPROBE).
  • Den Kuchen aus dem Backofen holen. 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Messer am Rand entlang fahren. Wenn der Teig vom Rand gelöst ist, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen (somit ist der obere Teil, der gerne mal eine Kuppel bildet unten) und komplett auskühlen lassen.
  • Mit einem Löffel das Innere des Kuchens heraus löffeln und in einer großen Schüssel zerkürmeln. Der Rand und der Boden sollte unverletzt sein.
  • Füllung (Erdbeerpudding mit Sahne verfeinert)
  • Die TK- Erdbeeren in einen Topf geben und weich kochen. Evtl. das Wasser dazu geben damit sie nicht anbrennen.
  • Mit einem Pürrierstab fein pürrieren.
  • Wenn Du frische Erdbeeren verwendest kannst Du sie gleich in einen Topf geben und pürrieren.
  • Das Pürree in durch ein Sieb in einen Topf geben. Die Stärke mit Zucker mischen und mit Milch auflösen. Mit der restlichen Milch und zu dem Erdbeerpüree geben. Ca. 3-4 Minuten unter rühren aufkochen.
  • In eine Schüssel umfüllen. Die Frischhaltefolie direkt auf den Erdbeerpudding legen und abkühlen lassen.
  • Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und steifschlagen. Den Pudding mit dem Handmixer cremig aufschlagen und mit dem Handschneebesen die Sahne vorsichtig unterheben.
  • Zum Schluss die frischen in Würfel geschnittenen Erdbeeren dazu gefügen. Kurz unter den Erdbeersahnepudding heben und die Masse kuppelartig auf den ausgehöhlten Schokoladenboden verteilen. Evtl. noch mal kurz kühlen falls der Pudding nicht komplett ausgekühlt war.
  • Die Schokobrösel vom Boden darauf verteilen und mit frischen Erdbeeren verzieren.
  • Dieser Kuchen schmeckt auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren sensationell gut.
  • Mit der Zuckermenge kannst Du spielen, je nachdem wie süß Du die Füllung haben magst.
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Meine Baclhelfer* für den Maulwurfkuchen mit Erdbeeren

Die ID der Vergleichstabelle ist ungültig.

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