Kuchen herstellen, auskühlen lassen. In der Zwischenzeit den Pudding verstellen, TK Erdbeeren mit etwas Wasser und Zucker weich kochen. Frische Erdbeeren klein schneiden. Die Sahne steif schlagen.Sobald der Kuchen ausgekühlt ist, darf er ausgekühlt werden. Pudding aufschlagen, Sahne und Erdbeeren dazu und die entstandene Creme in den Kuchen füllen. Kuchenkrümmel auf dem Kuchen plazieren und mit ganze Erdbeeren verzieren. Bis zum Servieren kühl stellen.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Springform
1 Schüssel
1 Messer
Zutaten
Rühretig
175grZucker
120grglutenfreies Universalmehl
80grSpeisestärke
50grZartbitterschokolade gerieben / gemahlen
5Stück Eier getrennt
2Stück Eiweiß wenn vorhanden
4EL kaltes Wasser
1-2EL Back-Kakao
1TL Backpulver
1Prise Salz
1/2TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
Füllung
300grErdbeerenTK oder frisch
200mlMilch
200mlSchlagsahne
40grStärke
2-3EL Zuckerje nach Fruchtsüße der Erdbeeren
2-3EL Wasser optionalje nachdem ob die Erdbeeren genug Saft abgeben
50-80grfrische Erdbeeren gewürfelt
Zubereitung
Dekoration
5-6 Stück Kleine Erdbeeren
Rührteig
Backofen auf 175-180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß mit der Prise Salz und dem Wasser in eine Schüssel geben und steif schlagen. Dabei den Zucker mit dem Vanille-Extrakt einrieseln lassen. Den Eischnee bei Seite stellen.
Die trockenen Zutaten (inkl. Schokolade) miteinander mischen. Eigelb cremig aufschlagen. Die trockenen Zutaten in zwei Etappen mit dem Eiweiß vorsichtig unter das Eigelb heben. Dazu nutze ich den Handschneebesen. Nicht mehr als notwendig rühren damit das Eiweiß seine Stabilität behält.
Den Springformboden mit Backpapier auslegen. Den Rand nicht buttern! Der Kuchen kann sonst nicht am Rand "hochklettern". Die Teigmasse in den Form füllen, glatt streichen (am leichtesten mit einer Teigkarte oder einer Winkelpalette):
Für die Isoliertechnik ein großes Stück Alufolien, mehrfach falten und eng um die Springform wickeln. Im Backofen im unteren Drittel 45-50 Minuten backen (STÄBCHENPROBE).
Den Kuchen aus dem Backofen holen. 10 Minuten auskühlen lassen und dann mit einem Messer am Rand entlang fahren. Wenn der Teig vom Rand gelöst ist, den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen (somit ist der obere Teil, der gerne mal eine Kuppel bildet unten) und komplett auskühlen lassen.
Mit einem Löffel das Innere des Kuchens heraus löffeln und in einer großen Schüssel zerkürmeln. Der Rand und der Boden sollte unverletzt sein.
Füllung (Erdbeerpudding mit Sahne verfeinert)
Die TK- Erdbeeren in einen Topf geben und weich kochen. Evtl. das Wasser dazu geben damit sie nicht anbrennen.
Mit einem Pürrierstab fein pürrieren.
Wenn Du frische Erdbeeren verwendest kannst Du sie gleich in einen Topf geben und pürrieren.
Das Pürree in durch ein Sieb in einen Topf geben. Die Stärke mit Zucker mischen und mit Milch auflösen. Mit der restlichen Milch und zu dem Erdbeerpüree geben. Ca. 3-4 Minuten unter rühren aufkochen.
In eine Schüssel umfüllen. Die Frischhaltefolie direkt auf den Erdbeerpudding legen und abkühlen lassen.
Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen und steifschlagen. Den Pudding mit dem Handmixer cremig aufschlagen und mit dem Handschneebesen die Sahne vorsichtig unterheben.
Zum Schluss die frischen in Würfel geschnittenen Erdbeeren dazu gefügen. Kurz unter den Erdbeersahnepudding heben und die Masse kuppelartig auf den ausgehöhlten Schokoladenboden verteilen. Evtl. noch mal kurz kühlen falls der Pudding nicht komplett ausgekühlt war.
Die Schokobrösel vom Boden darauf verteilen und mit frischen Erdbeeren verzieren.
Dieser Kuchen schmeckt auch mit Himbeeren oder Heidelbeeren sensationell gut.
Mit der Zuckermenge kannst Du spielen, je nachdem wie süß Du die Füllung haben magst.