Glutenfreie, vegane Himbeertarte

Ein Teig und ganz viele Streusel

Für diese glutenfreie Himbeertarte bracht es nur einen Teig und damit zauberst Du die Tarte und die Streuseln. In diesem Beitrag zeige ich Dir wie das geht.

Glutenfreie Himbeertarte, das ganze Jahr

Da ich hier mit gefrorenen Himbeere backe, kannst Du die Himbeertarte auch außerhalb der Saison zubereiten. Heute zeige ich Dir mein Rezept, das Du blitzschnell zubereiten kannst. Das Ergebnis ist ein Träumchen von einer Tarte. Dazu ist dieses Rezept glutenfrei und vegan, aber mit jeder Menge Geschmack.

Rezept für glutenfreie und vegane Himbeertarte

Mürbeteig für die Himbeertarte

Damit die Tarte wirklich sehr schnell gemacht ist, werden alle Zutaten für den Teig schnell vermengt. Es dürfen keine Mehl- oder Fettnester mehr zu sehen sein. Der Teig sollte eine einheitliche Struktur haben. Sollte das Mehl zu trocken sein, könne 1–2 TL Wasser Abhilfe schaffen. Der Teig wird in 1/3 und 2/3 geteilt. Aus der größeren Menge Teig wird der Boden und Rand hergestellt. Dazu rolle ich den Teig zwischen zwei Klarsichtfolien aus. Den Teig nicht zu dünn ausrollen, sonst bricht der Teig zu leicht und er weicht einfacher durch.

So weicht die glutenfreie Tarte nicht durch

Wenn man sicher gehen möchte, dass die Tarte nicht durchweicht, kann man glutenfreie Keksbrösel auf dem Boden der Tarte verteilen, bevor die Füllung hineinkommt. Die Brösel können überschüssige Flüssigkeit aufsaugen. Nach dem Backen komplett auskühlen lassen, so wird die Füllung wieder fester. Man könnte auch den Teigboden mit etwas Stärke bestäuben. Die Stärke dickt die Flüssigkeit etwas an. Nach dem Abkühlen wird die Flüssigkeit auch wieder etwas fester.

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Tarteform mit Hebeboden

Ich verwende hier eine Tarteform mit einem Hebe-Boden*.Das ist ein herausnehmbarer Boden, so kannst du die Tarte leichter herausnehmen. Das ist sinnvoll, weil der Mürbeteig wirklich sehr mürbe ist und leicht zerbrechen kann. Wichtig ist auch, dass der Kuchen komplett ausgekühlt ist bevor er aus der Form genommen wird. Durch das Abkühlen stabilisiert sich der Mürbeteig und wird fester. Solltest Du keine Tarteform mit Hebeboden haben, kannst Du auch einen dünnen Tortenretter* nutzen und die Tarte damit auf die Kuchenplatte* platzieren.

Wie bewahrt man die glutenfreie Tarte auf?

Dafür decke ich den Anschnitt mit Frischhaltefolie ab und bewahre die Tarte im Kühlschrank auf. Durch die Fruchtfüllung bleibt sie 2–3 Tage frisch. Durch die Fruchtfüllung kann der Kuchen leicht schimmeln, deshalb sollte er im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Mein Video zur Herstellung der Himbeertarte

5 Fakten zur Himbeertarte

  1. Vegan möglich
  2. Glutenfrei
  3. Kann am Vortag gebacken werden
  4. 1 Teig für Boden und Streuseln
  5. Kann mit verschiedenen Früchten abgewandelt werden

Mein Rezept für die Himbeertarte

Rezept für glutenfreie und vegane Himbeertarte

Glutenfreie Himbeertarte

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Silke
Streusel herstellen und 2/3 der Streusel zu einem Streuselboden ausrollen. Den Streuselboden in der Tarteform fest drücken, die Konfitüre darüber verteilen und die Streusel darüber geben. Im Backofen gut 45 Minuten backen.

Kochutensilien

  • 1 Tarteform
  • 1 Handrührgerät
  • 1 Rührschüssel
  • Frischhaltefolie

Zutaten

Zutaten für Teig und Streuseln

  • 175 g universelles Mehl zum Beispiel Schär C oder universelles Glutenfreies mehl
  • 160 g Butter kalt Vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 100 g Zucker
  • 75 g gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Vanille-Extrakt
  • ? Päckchen Vanille-Zucker

Außerdem

  • 120 g Himbeerkonfitüre
  • 200 g tiefgekühlte Himbeeren

Anleitungen

Streusel herstellen

  • Mehl, Butter in Flöckchen, Zucker, Salz und Vanillin-Extrakt mit dem Handrührgerät vermengen und mit den Händen zu Streusel verarbeiten.

Himbeertarte

  • Gut 2/3 der Streusel auf eine Klarsichtfolie geben, mit einer zweiten Klarsichtfolie bedecken und in der Größe der Tarteform (inkl.) Rand) ausrollen.
  • Die Tarteform buttern und mehlieren. Die Klarsichtfolie abziehen und den Streuselboden in die Tarteform hinein gleiten lassen. Mit den Händen zu einem glatten Boden andrücken.
  • Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Konfitüre mit einem Löffel cremig rühren und auf dem Streuselboden verstreichen. Die gefrorenen Himbeeren darauf verteilen. Restliche Streusel gleichmäßig darüber streuen.
  • Die Himbeertarte im vorgeheizten Backofen ca. 35- 45 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen. Erst wenn die Tarte komplett ausgekühlt ist, kann die Tarte in Stücke geschnitten werden.
  • Wenn Dir der Zucker zuviel ist, kannst Du ihn verringern oder durch Stevia / Xucker ersetzen
  • Diese Tarte lässt sich auch mit anderen Früchten wie Rhabarber oder Johannisbeere zubereiten
  • Statt Mandeln kannst du auch Haselnüsse oder Hafermehl verwenden. Wenn Du keines davon nutzen magst, kannst Du auch einfach glutenfreies Mehl verwenden.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

Tipps

 
  • Statt gemahlene Mandeln kannst du auch Haselnüsse oder Hafermehl verwenden. Wenn Du keines davon nutzen magst, kannst Du auch einfach glutenfreies Mehl verwenden.
  • Wenn Dir der Zucker zuviel ist, kannst Du ihn verringern oder durch Stevia / Xucker ersetzen
  • diese Tarte lässt sich auch mit anderen Früchten wie Rhabarber oder Johannisbeere zubereiten
  • Falls der Teig zu trocken ist, können 1-2 Teelöffel Wasser Abhilfe schaffen.
TAG Himbeere, Tarte
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Meine Backhelfer* für die Himbeertarte

Himbeertarte Rezept, glutenfrei und vegan

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