Cremige Blaubeer-Cheesecake Tarte mit Schoko-Mürbeteig
Schokolade trifft auf kühle Cheesecake Tarte mit fruchtiger Heidelbeere. Was für eine tolle Kombination! Leicht gemacht und einfach lecker, wenn die Cheesecake Tarte frisch aus dem Kühlschrank serviert wird. Diese Heidelbeer-Cheesecake Tarte wird mit dem halben Rezept von meinem klassischen Mürbeteig gebacken. Die Details schreibe ich Euch aber noch in das Rezept. Die normale Version findet Ihr auf meinem Blog Rezepte-Silkeswelt.de.
So wird die Heidelbeer-Cheesecake Tarte extra cremig
Für die extra Cremigkeit sorgt der griechische Joghurt. Der griechische Joghurt hat einen Fettgehalt von gut 10 %, der ist für die Cremigkeit verantwortlich. Ihr könnt auch einen anderen Vollmilch-Joghurt nehmen, der mind. 3,5 % Fett hat. Doch damit nicht genug. Zu dem Joghurt kommt noch Frischkäse und Sahne mit dazu. Beides ist mit für die Cremigkeit verantwortlich. Diese Tarte nehme ich auch gerne zu Freunden mit. Sie ist optisch ein Hit und auch geschmacklich.
So serviere ich die Heidelbeer-Cheesecake Tarte
Zum Brunch serviere ich sie sehr gerne, sie macht sich sehr gut als kleine Erfrischung. Ich habe sie für meinen Mann gemacht, er mag keine Keksböden (obwohl sie auch damit funktioniert und zu einer echten Nobake-Cake werden würde). Dafür liebt er Käsekuchen und Heidelbeeren. Für mich muss es dann noch ein Schokoladenboden sein, dann ist sie perfekt. Nicht zu süß und herrlich cremig. Also einfach ein Stückchen in den Mund, Augen schließen und genießen. Viel Spaß beim Nachbacken mit der herrlichen Blaubeer-Cheesecake Tarte.
Heidelbeer-Cheesecake Tarte am Vortag herstellen?
Der Boden ist ganz schnell hergestellt und kann in der Form gebacken werden. Ich nutze dafür eine Tarteform mit Hebeboden* damit lässt sich die fertige Tarte einfacher aus der Form nehmen. Doch soweit bin ich noch nicht. Während der Boden bäckt, bereite ich die Füllung vor, denn diese muss auch noch etwas ruhen um fester werden. Dann kann auch gleich die Heidelbeer-Marmelade hergestellt werden, die auch gleich auskühlen darf.
TIPP: Wenn man keine Kerne in der Marmelade haben möchte, kann man die noch heiße Marmelade durch ein Sieb geben. Somit ist garantiert kein Kern mehr darin.
- El resultado de mentes creativas y de pensamiento funcional: productos extraordinarios.
Sobald der ausgebackene Teig ausgekühlt ist und die Creme für die Füllung fester wird, kann die Füllung auf dem Boden verteilt werden. Die selbst hergestellte Heidelbeere Marmelade oder Konfitüre wird dann in Klecksen auf der Creme verteilt. Mit einem Stiel des Löffels ziehe ich Schlieren durch die Creme. So kommt die Marmelade überall ein bisschen was hin. Übrigens, statt Heidelbeeren kannst Du auch Himbeeren oder Erdbeeren verwenden. Schmeckt auch super lecker! Dann darf die Tarte in den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht. Dann ist sie schnittfest.
Mein Rezept für die glutenfreie Heidelbeer-Cheesecake Tarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform
- 3 Schüsseln
- 1 Topf
- 1 Handrührgerät
- 1 Pinsel zum Buttern der Form
- 1 Teigroller
Zutaten
Mürbeteig
- 150 g Mandelmehl oder Dinkelmehl TYP 630
- 100 g Butter kalt
- 50 g Zucker
- 20 g Backkakao
- 1 Stück Eigelb
Blaubeer-Konfitüre
- 100 g Blaubeeren frisch oder gefroren
- 25 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- ½ TL Vanilleextrakt
Cheesecake-Masse
- 150 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 150 g griechischer Vanillejoghurt alternativ Vollmilchjoghurt mit mind. 3 8% Fett und 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Sahne
- 50 g Zucker
- 3,5 Blätter Gelantine
- 2 EL Zitronensaft
- ½ Stück Abrieb einer halben Zitrone
Anleitungen
Mürbeteig
- Alle Zutaten für den Mürbeteig zu einem festen Teig verkneten und abgedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Kuchenform buttern und mehlieren.
- Anschließend die Form mit dem Teig auskleiden (incl. Rand) und für ca. 20 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze auf mittlerer Schiene backen und auskühlen lassen.
Blaubeer-Konfitüre
- Die Zutaten für die Marmelade in einen Topf geben und gut 10 Minuten einkochen bis nur noch sehr wenig Flüssigkeit übrig ist. Auskühlen lassen.
Cheesecake – Fertigstellung
- Gelantine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Frischkäse, Joghurt, Zitronenabrieb und Zucker cremig rühren. Die Sahne anschlagen aber nicht ganz steif schlagen und bei Seite stellen.
- Zitronensaft mit der ausgedrückten Gelatine in einem Topf oder im Wasserbad sanft erhitzen bis die Gelantine aufgelöst ist. Auf keinen Fall kochen!
- Etwas Quarkmasse in die aufgelöste Gelantine geben und glatt rühren. So kühlt die Gelantine leicht ab und verklumpt nicht, wenn sie in die Quarkmasse kommt.
- Die Gelantine mit einem Schneebesen zügig in die Quarmasse rühren. Die angeschlagene Sahne mit unterheben. Die Füllung in die Tarte geben. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und in großen Klecksen die Heidelbeer-Marmelade dazu fügen.
- Mit einem Löffelstiel Schlieren durch die Quarkmasse ziehen. Im Kühlschrank mind. 2 Stunden kalt stellen. Besser über Nacht.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
- Dieses Rezept funktioniert auch sehr gut mit Himbeeren oder Heidelbeeren.
- Wer keinen Mürbeteig backen mag, der kann den Kuchen auch in einer Springform mit einem Keksboden also no-bake-cake fertigstellen.
- Wer keine frischen Früchte hat, kann auch auf gefrorenen Früchte zurück greifen oder aber auch auf Konfitüre mit Stücken ( diese dann aber etwas erwärmen damit sie flüssiger beim Verteilen ist).
Meine Backhelfer für die Blaubeer-Cheesecake Tarte
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