Gerollter Birnenkuchen mit Dinkelmehl

Nach dem Rezept von Dr. Oetker

Ein gerollter Birnenkuchen nach einem Originalrezept, aber mit Dinkelmehl gebacken. Wie der Weizenfreie Birnenkuchen gelingt, erfährst Du in meinem Beitrag mit Video und meinem Rezept Schritt für Schritt.

Gerollter Birnenkuchen mit Dinkelmehl gebacken

Die 5 beliebtesten Karoffelrezepte

  1. Rahmkartoffeln
  2. Reibekuchen
  3. Kartoffelsalat
  4. selbstgemachte Karoffelchips
  5. usw.

Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker

Ein gut gemachter Birnenkuchen ist im Herbst fast unverzichtbar. Die Birne ist eine der wenigen, heimischen Obstsorten, die man hervorragend von Herbst bis in den Winter hinein genießen kann. Aber es gibt wenig Rezepte, die wirklich richtig gut sind. Ich habe dieses Rezept auf der Webseite von Dr. Oetker gefunden und mit Dinkelmehl nach gebacken.

Weizenfreier Birnenkuchen mit Cranberrys

Das Original Rezept war natürlich mit Weizenmehl angegeben. Ich habe für meine Rezept-Variante ein Dinkelmehl TYP 630 verwendet und das Rezept etwas abgeändert, weil es so für mich stimmiger war. Ich habe Cranberrys mit dazu genommen, die kannst Du selbstverständlich auch weg lassen. Der Birnenkuchen ist mit dem nussigen Dinkelmehl wirklich ein Gedicht! Ich kann Dir nur vorschwärmen, backen musst Du ihn selbst. Es ist auch wirklich ganz einfach.

Gerollter Birnenkuchen nach Dr.Oetker mit Dinkelmehl gebacken
veganer Apfelkuchen glutenfrei Rezept

Apfelkuchen mit Mandeln

Das Rezept hat soviel Frucht, mehr geht fast nicht. Das Rezept funktioniert mit glutenfreiem Universalmehl oder auch mit Dinkelmehl. Dazu gibt es ganz viele Mandeln, denn Mandeln und Äpfel lieben sich.

Mein Video zur Herstellung vom Birnenkuchen mit Dinkelmehl

Mein Rezept für gerollter Birnenkuchen

Gerollter Birnenkuchen Weizenfrei

Rezept drucken Pin Rezept Rezept teilen

Wie gefällt Dir das Rezept?

Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten
Silke
Den Hefeteig aus Dinkelmehrl herstellen und ruhen lassen. Für die Füllung Birnen schälen, würfeln und zusammen mit den Cranberrys wiech dünsten. Einen Leichten Pudding kochen und zu der Füllung geben. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Birnen mit Pudding darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in Stücke scheiden. Die Teigrollen in ein Springform geben und im BAckofen ca. 45 Minuten backen. Nach Wunsch aprikotieren.

Kochutensilien

  • 1 Küxhenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Küchenmesser
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Teigrolle
  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Hefeteig

  • 400 g Dinkelmehl TYP 630
  • 125 ml Milch vegan: Veganer Drink
  • 125 g Butter oder Margarine weich vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 125 g Zucker
  • 10 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei "Größe M" 40-50 ml veganer Drink

Füllung

  • 1000 g Birnen
  • 100 ml Wasser
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 TL Vanille-Extrakt

Aprikotieren

  • 3 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stückchen

Anleitungen

Hefeteig

  • Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch auf Handwärme abkühlen lassen. Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe hinein bröckeln. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles auf niedrigster Stude, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • Eine Springform fetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft 160 °C)

Füllung

  • Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Alles zusammen in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten.
  • Das Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Die gedünsteten Birnen vom Herd nehmen und den Pudding unterheben, einmal kurz aufkochen und abkühlen lassen.

Gerollter Birnenkuchen

  • Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 × 30 cm ausrollen. Die Füllung mit einem Esslöffel auftragen und dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
  • Das Teig-Rechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Springform geben.
  • Die Springform mit dem gerollten Birnenkuchen auf einen Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und ca. 40–50 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
  • Den Birnenkuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen bevor man den Rand der Springform öffnet. Den gerollten Birnenkuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.

Aprikotieren

  • Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Aprikosen oder anderen Fruchtaufstrich in einem Topf leicht erwärmen und den Kuchen damit einstreichen.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
TAG Birne, Dinkelmehl, Hefeteig
Bewerte das Rezept für mich!

Diese weizenfreien Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen

Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Diese Weizenfreien Kuchen und der Hefezopf sind gerade sehr beliebt bei meinen Lesern. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.

Rührteig Apfelkuchen mit Pudding bestäubt mit Puderzucker, einfaches Apfelkuchenrezept

Arabischer Apfelkuchen

Schokoladen Birnenkuchen

Schokoladen Birnenkuchen

Rezept Dinkel Hefezopf

Hefezopf mit Dinkelmehl

Das ist bestimmt noch etwas für Dich dabei

Hier findest Du eine Übersicht von meinen Apfelkuchen Rezepten und mehr und meine Sammlung glutenfreie Rezepte. Viele Rezepte sind für Einsteiger geeignet. Schau Dich gerne um.

Rezept für gerollter Birnenkuchen vegan möglich, Dinkelmehl

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

5 from 1 vote (1 rating without comment)

Kommentar verfassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Andersbacken.de registriert!

Nach oben scrollen