Glutenfreies Kirschkuchen RezeptSaftiger Schokoladen-Kirschkuchen

Wie jeder weiß liebe Schokoladenkuchen. Diesen mit Kirschen etwas leichter zu machen, ist einfach genial. Denn Schokolade und Kirschen lieben sich ebenfalls. Der Vorteil bei diesem Kuchen, er wird mit Schattenmorellen gemacht.  Davon habe ich immer ein Glas Zuhause, somit kann ich ihn jederzeit backen.

Hier mache ich eine glutenfreie Version des Schokoladen-Kirschkuchen. Die normale Version findet Ihr auf meinem anderen Blog “Silkeswelt“. Aber beide Versionen schmecken einfach nur himmlisch gut.

Video zur Herstellung

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Schokoladen-Kirschkuchen

Portionen 26 cm

Zutaten

Kuchen

  • 250 gr Butter weich
  • 150 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
  • 120 gr Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Stärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Kirschen

  • 1 Glas Schattenmorellen

Schokoladenguss (Ganache)

  • 100 gr Sahne
  • 100 gr Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade

Anleitung

Kuchen

  1. Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier mit der Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig ist. Die trockenen Zutaten mit einander mischen und durchsieben.
  2. Sobald die Schokoladenbutter geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  3. Wenn die Eimasse schön dick cremig ist, mit einem stabilen Handschneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren. Die Stärkemischung vorsichtig unter die Eimasse haben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.

  4. Die Hälfte der Schokomasse in eine gebutterte und mehlierte Springform (26cm) füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Schokokuchenmasse bedecken. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 - 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Optional:

  1. Wer mag kann den ausgekühlten Pornokuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.

Schokoladenguss (Ganache)

  1. Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
  2. Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen / glätten. Wenn die Schokolade etwas dicker wird. Nochmal dick über den Kuchen gießen. Fertig.

Rezept-Anmerkungen

Glutenfreier Kuchen backen    glutenfreier Kuchen mit Kirschen 

Schokokuchen Rezept     saftiger glutenfreier Schokoladenkuchen

 

  • Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren
  • Etwas Zimt dazu und es wird etwas Winterlicher

Glutenfreies Kirschkuchen Rezept

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glutenfreier Schokoladen Kirschkuchen