Den Hefeteig aus Dinkelmehrl herstellen und ruhen lassen. Für die Füllung Birnen schälen, würfeln und zusammen mit den Cranberrys wiech dünsten. Einen Leichten Pudding kochen und zu der Füllung geben. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und die Birnen mit Pudding darauf verteilen. Den Teig von der langen Seite aufrollen und in Stücke scheiden. Die Teigrollen in ein Springform geben und im BAckofen ca. 45 Minuten backen. Nach Wunsch aprikotieren.
Kochutensilien
1 Küxhenmaschine
1 Schüssel
1 Schneidbrett
1 Küchenmesser
1 Topf
1 Schneebesen
1 Teigrolle
1 Springform 26cm
Ingredients
Hefeteig
400gDinkelmehl TYP 630
125mlMilchvegan: Veganer Drink
125gButter oder Margarine weichvegan: Margarine oder vegane Butter
125gZucker
10gFrischhefe
1PriseSalz
1StückEi "Größe M"40-50 ml veganer Drink
Füllung
1000gBirnen
100mlWasser
25ggetrocknete Cranberrys
4EL Zitronensaft
2ELZucker
1PäckchenPuddingpulver Vanille-Geschmack
1PäckchenVanillezucker oder 1/2 TL Vanille-Extrakt
Aprikotieren
3ELAprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stückchen
Instructions
Hefeteig
Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch auf Handwärme abkühlen lassen. Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe hinein bröckeln. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles auf niedrigster Stude, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Eine Springform fetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Umluft 160 °C)
Füllung
Die Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Alles zusammen in einem Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten.
Das Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Die gedünsteten Birnen vom Herd nehmen und den Pudding unterheben, einmal kurz aufkochen und abkühlen lassen.
Gerollter Birnenkuchen
Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 × 30 cm ausrollen. Die Füllung mit einem Esslöffel auftragen und dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen.
Das Teig-Rechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Springform geben.
Die Springform mit dem gerollten Birnenkuchen auf einen Rost in das untere Drittel des Backofens schieben und ca. 40–50 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.
Den Birnenkuchen nach dem Backen etwas abkühlen lassen bevor man den Rand der Springform öffnet. Den gerollten Birnenkuchen auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Aprikotieren
Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Aprikosen oder anderen Fruchtaufstrich in einem Topf leicht erwärmen und den Kuchen damit einstreichen.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de