Erdbeersahnetorte glutenfrei und ohne Gelatine

Eine Sahnetorte vom feinsten

Eine richtig schöne Torte mit viel Liebe gemacht. Eine Erdbeersahnetorte glutenfrei und dazu noch ohne Gelatine, mit schön platzierten Erdbeeren. Wie das geht zeige ich Dir in meinem Rezept mit Video.

Eine Erdbeersahnetorte glutenfrei. Lecker und leicht.

Wer liebt sie nicht die Erdbeeren? Verpackt in einer cremigen Sahne ohne Gelatine auf einem glutenfreien Tortenboden. oder einfach die leckerste und leichteste Erdbeertorte die ich jemals gegessen habe. Diese Erdbeersahnetorte Glutenfrei schmeckt super lecker, wenn Du sie direkt aus dem Kühlschrank servierst. Deshalb ist es besser, wenn Du sie bereits am Vortag fertig stellst. So zieht sie noch gut durch und schmeckt hervorragend.

Tortenboden Glutenfrei

Diese Torte glutenfrei zu backen, ist garnicht so schwer. Du kannst sie mit einem hellen oder dunklen Tortenboden backen. Beides passt hier sehr gut. Ich habe sie mit einem hellen Tortenboden gebacken. Das Rezept findest Du als schneller Tortenboden auf meinem Blog oder unterhalb des Rezepts. Mein schneller Schokoladen Biskuit wäre auch ein Möglichkeit mit einem dunklen Tortenboden zu arbeiten, wenn es besonders schnell gehen soll kannst Du genauso einen gekauften Tortenbodenb verwenden.

Erdbeersahnetorte glutenfrei

Die Eimasse vom Biskuitboden lange rühren

Die Eimasse für den Biskuitteig sollte mindestens fünf Minuten mit der Küchenmaschine gerührt werden. Noch besser ist es, wenn Du sogar 15 Minuten die Masse aufschlägst. Dadurch nimmt sie noch ganz ordentlich an Volumen zu und wird stabiler. Die eingeschlagene Luft ist verantwortlich dafür wie fluffog leicht der Biskuitboden später sein wird.

Damit kannst Du deinen Biskuit problemlos teilen und er ist immer gerade.
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Kann man den Biskuitboden einfrieren?

Einen Biskuitboden einfrieren, das funktioniert ohne Probleme. Dazu lasse ich den Biskuitboden komplett auskühlen und friere ihn dann in einem geschlossen Gefrierbeutel ein. Wenn Du mehrere Biskuitböden auf einmal einfrieren magst, dann reicht es aus diese durch Backpapier zu trenen. So können sie später einzeln entnommen werden.

Welche Sahne für Torte verwenden?

Bei einer Sahnetorte ist der Fettgehalt der Sahne wichtig. Sie sorgt für den nötigen Stand. Daher sollte die Torte mindestens 30% Fett haben. Eine Konditorsahne hat gut 33% Fett. Die ist optimal.

Erdbeersahnetorte glutenfrei und ohne Gelatine?

Die Erdbeersahnetorte glutenfrei kommt ohne Gelatine aus. Die Füllung wird mit wenig Agar Agar hergestellt . Genauso wie Gelatine sollte die Torte nicht lange im warmen stehen. Denn sowohl Agar Agar wie auch die Gelatine mögen keine Wärme. Im Kühlschrank fühlt er sich die Erdbeersahnetorte am wohlsten. Am besten darf sie nach der Fertigstellung über Nacht kühl stehen, dann wird sie richtig fest und schmeckt umso besser.

Mein Video zur Herstellung der Erdbeersahnetorte glutenfrei

Das Rezept zur Herstellung der Erdbeersahnetorte glutenfrei

Erdbeersahnetorte glutenfrei und ohne Gelatine

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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit5 Stunden
Silke
Aus den Zutaten für den Teig einen Boden backen und auskühlen lassen. Erdbeeren waschen, das Grün entfernen. Einige für den Rand halbieren. Tortenring um den Boden legen. Erdbeeren darauf verteilen. Für die Füllung die Sahne steif schlagen.
Schmand, Mascarpone, Zucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel cremig rühren.
Die Milch mit dem Agar Agar in einen Topf geben und ca. 30 Sekunden aufkochen.
Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten abkühlen lassen. 2 Eßlöffel der Schmand/Mascarpone Mischung unter die Milch rühren (das dient zum Angleichen der Temperatur).
Die Milch nun sofort unter die restliche Schmand/Mascarpone Mischung rühren. Nun die Schlagsahne unterheben und auf die Erdbeeren verteilen. 3-4 Stunden kühl stellen
Restliche Erdbeeren pürrieren und mit einem Sieb die Kerne auffangen. Erdbeeren mit den restlichen Zutaten. 30 Sekunden aufkochen lassen und auf die kalte Torte verteilen. Wieder in die Kühlung geben und fest werden lassen. Vor dem Servieren den Tortenring entfernen

Kochutensilien

  • 1 Springfrom 26 cm
  • 1 Tortenring
  • 1 Kuchenretter
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Torterandfolie
  • 1 Winkelpalette

Zutaten

Biskuitteig

  • 120 g glutenfreies Universalmehl
  • 70 g Zucker
  • 15 g Speisestärke ersatzweise glutenfreies Universalmehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 4 Stück Eier Größe "M"
  • 4 EL kaltes Wasser

Weiße Mousse / Creme

  • 400 ml Schlagsahne kalt!!!
  • 400 g Schmand
  • 250 ml Milch
  • 250 g Mascarpone
  • 140 g Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 TL gehäuft Agar Agar

Außerdem

  • Tortenrandfolie, Tortenring
  • 500-600 g frische Erdbeeren als Belag
  • 300 g frische oder gefrorene Erdbeeren für den Erdbeerspiegel

Erdbeerspiegel

  • 300 g frische oder gefrorene Erdbeeren
  • 2-3 EL Zucker (je nach Fruchtsüße)
  • 1 TL gestrichen Agar Agar

Anleitungen

Teig

  • Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier mit dem Wasser schaumig aufschlagen, das kann 5 Minuten dauern bis es eine hell/gelbliche Masse geworden ist.
  • Den Zucker einrieseln lassen. Stärke, Mehl und Backpulver mischen. Die trockenen Zutaten direkt über die Eimasse sieben und mit dem Handschneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse in eine gebutterte und mehlierte Springform füllen.
  • Im unteren Drittel des Backofens bei 200° C für ca. 20 Minuten hellbraun backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E!!!
  • In der Form auskühlen lassen und mit der gebräunten Seite nach unten auf einen Tortenretter oder eine Tortenplatte geben. Mit einer Tortenrandfolie um den Boden legen und einen Tortenring fest um den Boden verschließen /spannen.

Erdbeeren

  • Die Erdbeeren waschen und einige für den Rand halbieren. Mit der Schnittfläche nach außen an die Tortenrandfolie drücken. Für die Erdbeeren in der Mitte der Torte, das Grün abschneiden und alle auf eine Höhe kürzen.
  • Außerdem bekommen sie so einen guten Stand. Die Reste der Erdbeere (außer die grünen Blätter) hebe ich auf und nutze sie für den Fruchtspiegel.

Mousse / Creme

  • Die Sahne steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
  • Schmand, Mascarpone, Zucker und Vanilleextrakt in einer großen Schüssel cremig rühren.
  • Die Milch mit dem Agar Agar in einen Topf geben und ca. 30 Sekunden aufkochen.
  • Vom Herd nehmen und 2-3 Minuten abkühlen lassen. 2 Eßlöffel der Schmand/Mascarpone Mischung unter die Milch rühren (das dient zum Angleichen der Temperatur).
  • Die Milch nun sofort unter die restliche Schmand/Mascarpone Mischung rühren. Nun die Schlagsahne unterheben und auf die Erdbeeren verteilen.
  • Das mache ich gerne mit einem großen Löffel damit so wenig wie möglich Luftlöcher / Luftblasen zwischen den Erdbeeren entsteht und die Creme einfacher zwischen die Erdbeeren läuft.
  • Danach noch einmal rütteln um evtl. doch entstandene Luftblasen an die Oberfläche zu befördern. Die Creme glatt streichen, dafür nutze ich gerne eine Winkelpalette. Darauf achten dass der Tortenrand nicht verschmiert wird und für ca. 3-4 Stunden kühl stellen.

Erdbeerspiegel

  • Die aufgetauten oder frischen Erdbeeren mit einem Pürrierstab ganz fein pürrieren. Durch ein Sieb in einen Topf geben. Mit Zucker und Agar Agar aufkochen, ca. 30 Sekunden lang.
  • Den Torte aus der Kühlung holen und auf der Torte verteilen. Dazu nutze ich einen Eßlöffel auf den ich das Erdbeerpüree fließen lasse. So spritzt es nicht und lässt sich leichter verteilen.
  • Eventuell die Torte leicht schräg halten damit sich die Erdbeermasse gleichmäßig auf der Oberfläche verteilt.
  • Nochmal 1 Stunde kühl stellen bis der Spiegel fest geworden ist. Jetzt darf sie dekoriert werden.

Notizen

  • Wenn Du keine Erdbeeren magst, dann kannst du diese Torte auch mit anderen Früchten herstellen.
  • Zur Deko eignen sich die restlichen Erdbeeren.
  • Aber auch Sahnetuffs, gehackte Pistazie, Schokoraspeln oder gehackte Nüsse.
TAG Erdbeere, glutenfrei, Sahne, Torte
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