Weizenfreie Pfälzer Dampfnudeln

Dampfnudel mit Dinkelmehl gebacken

Die Rezepte von Oma, sind einfach die Besten und so ist es auch mit den Pfälzer Dampfnudeln mit Dinkelmehl. Ein weozenfreier Klassiker. Leicht süßer Hefeteig, trifft auf salzigen Boden. In diesem Beitrag erfährst Du, wie Pfälzer Dampfnudeln mit Dinkelmehl gemacht werden.

Weizenfreie Pfälzer Dampfnudeln nach Omas Rezept.

Mein Rezept für Pfälzer Dampfnudeln

Teig herstellen. Mind. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Er muss sich verdoppelt haben. In der Zwischenzeit Wasser mit Salz zum Kochen bringen. 80g Stücke abstechen, rund formen abdecken 10 Minuten ruhen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Dampfnudelteiglinge mit großem Abstand in die Pfanne setzen. Zwei Schöpfkellen von dem Salzwasser dazu geben. Deckel darauf setzen. Sobald der Kochvorgang ins Braten übergeht, die Temperatur auf mittlerer Stufe drosseln und weiter braten, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
 

Hefeteig

  • 625 g Dinkelmehl, TYP 630
  • ca. 360 ml Milch zimmerwarm, vegan: veganer Drink (Mandel, Hafer oder Cashew)
  • 90-100 g Zucker
  • 50 g Butter weich, vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 30 g Margarine
  • 1 Stück Eigelb, vegan: 60 ml veganen Drink
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Hefe

Salzwasser

  • ca. 500 ml Wasser
  • 2-3 EL Salz , gehäuft
TAG Dampfnudel, Hefeteig, herzhaft
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Teig herstellen. Mind. 1 Stunde abgedeckt ruhen lassen. Er muss sich verdoppelt haben. In der Zwischenzeit Wasser mit Salz zum Kochen bringen. 80g Stücke abstechen, rund formen abdecken 10 Minuten ruhen lassen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Dampfnudelteiglinge mit großem Abstand in die Pfanne setzen. Zwei Schöpfkellen von dem Salzwasser dazu geben. Deckel darauf setzen. Sobald der Kochvorgang ins Braten übergeht, die Temperatur auf mittlerer Stufe drosseln und weiter braten, bis sich eine braune Kruste gebildet hat.
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Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten

Zutaten
 

Hefeteig

  • 625 g Dinkelmehl, TYP 630
  • ca. 360 ml Milch zimmerwarm, vegan: veganer Drink (Mandel, Hafer oder Cashew)
  • 90-100 g Zucker
  • 50 g Butter weich, vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 30 g Margarine
  • 1 Stück Eigelb, vegan: 60 ml veganen Drink
  • 1 Prise Salz
  • 15 g Hefe

Salzwasser

  • ca. 500 ml Wasser
  • 2-3 EL Salz , gehäuft

Vorbereitung

Für den Dinkel-Hefeteig habe ich einen Küchenmaschine mit Knethaken verwendet. Für das Dampfnudel backen eine Pfanne mit Glasdeckel und Pfannenwender.

Hefeteig

Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Den Zucker und die den größten Teil der Milch dazu. Die Hefe in die Mitte hinein bröseln und 20 Minuten gehen lassen. Butter und Margarine mit dem Salz in die Schüssel zur Masse dazu geben und mit dem Eigelb zu einem festen Teig verarbeiten. Dinkelmehl immer mit niedriger Geschwindigkeit und nicht zu lange mit der Küchenmaschine kneten. Nach und nach die restliche Menge Milch hinzufügen, bis der Teig sich gut von der Schüssel löst

Ruhezeit

Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt 1–2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigkugel verdoppelt hat. Umso wärmer die Umgebung ist, desto besser geht der Teig. Dafür heize ich den Backofen auf ca. 50° C ober-Unterhitze auf und schalte ihn aus. Sobald der etwas abgekühlt ist lasse ich den Hefeteig für die Ruhezeit darin gehen.

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Diese Pfanne habe ich verwendet. Diese Pfanne habe ich verwendet. 95,99 EUR

Formen

Den Teig in ca. 80 g große Stücke teilen, rund schleifen. Weitere 20 Minuten abgedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit das Wasser mit dem Salz aufkochen lassen und bei Seite stellen.

Backen

In eine große Pfanne mit Deckel den Boden mit Öl bedecken und erhitzen. Sobald das Fett heiß ist, die Dampfnudeln mit großem Abstand neben einander in die Pfanne setzen. Zwei Schöpflöffel vom Salzwasser am Rand zugießen und die Pfanne sofort mit dem Deckel verschließen. Sobald es aufhört, hörbar in der Pfanne zu knistern, die Temperatur drosseln. Nach ca. 4-5 Minuten sollte der Boden der Pfälzer Dampfnudel goldbraun gebacken sein.


Butter-Brioche mit Dinkelmehl

Den weizenfreien Teig, für mein Butter-Brioche Rezept, forme ich zu Kugeln wie beim Königskuchen
und ist dazu noch an die französische, reichhaltige Form eines Hefeteigs mit viel Butter angelehnt.

Pfälzer Dampfnudeln ohne Milch und Zucker gebacken

Das mag für den einen oder anderen sehr ungewöhnlich klingen, aber bei uns in der Kurpfalz haben die Dampfnudeln eine salzige Kruste am Boden. Damit bin ich groß geworden. Hier bekommst diese wunderbaren Dampfnudeln traditionell, mit Vanillesauce oder Kartoffelsuppe serviert.

Wann sind die Dampfnudeln fertig gebacken?

Das ist ein wenig Übungssache. Wenn das Salzwasser zu den Dampfnudeln gegeben wurde und der Deckel die Pfanne verschließt, dann hört man das typische Geräusch beim Kochen von Wasser. Das kann bis zu 10 Minuten so kochen. Danach geht das Kochgeräusch in ein Bratgeräusch über. Es hört sich an, als ob du Fleisch brätst. Dann solltest Du die Temperatur drosseln, denn jetzt bildet sich die leckere Salzkruste. Jetzt dauert es nur noch 3–4 Minuten bis Du die leckeren Dampfnudeln aus der Pfanne herausholen kannst. Wie braun Du die Kruste haben magst, dass kommt auf Deinen persönlichen Geschmack an.

Welche Pfanne und Deckel für weizenfreie Pfälzer Dampfnudeln?

Welche Pfanne und Deckel für Omas Dampfnudeln?

Früher hatte man einen eigenen Topf für Dampfnudeln, wie für Spargel. Da wurde auch nichts anderes darin gebacken. Oma Dampfnudeln wurden immer in einem gusseisernen Topf gebacken. Heute habe ich dafür eine Pfanne mit Antihaft-Beschichtung. Außerdem benötigt man einen gewölbten (Glas-)Deckel. Damit die Dampfnudeln sich gut entfalten können und das Kondenswasser vom Dampf am Rand herunterläuft und nicht auf die Dampfnudeln tropft. Die Wassertropfen würden Dellen in der schönen, glatten Oberfläche hinterlassen.

Warum das Salz nicht ins heiße Öl streuen?

Ich habe in einigen Rezepten gelesen, dass das Salz direkt ins Öl gestreut wird. Ich weiß nicht, ob das wirklich gut funktioniert. Ich habe bei meiner Oma so gelernt, dass man erst ein Salzwasser herstellt. Also das Salz in Wasser auflöst und aufkocht. Das Salzwasser wird dann zu den Teiglingen und dem Öl in der Pfanne gegossen. Durch das heiße Salzwasser wird das Öl nicht so stark abgekühlt und es kann schneller und mehr von dem notwendigen Dampf erzeugt werden.
Zudem spritzt ein heißes Wasser nicht so sehr. (So empfinde ich das). Während das Wasser verdunstet kann sich das Salz um die Dampfnudeln legen und sie bekommen eine angenehme, feine Salzkruste, ohne dass man die Salzkörnchen später schmeckt.

Weizenfreie Pfälzer Dampfnudeln mit Dinkelmehl gebacken. Entdecke mein Rezept.

Kann man Dampfnudeln einfrieren?

Ja, Du kannst sie als Teiglinge, fertig geformt einfrieren. Dazu die Dampfnudeln einzeln auf ein Backpapier legen und kurz anfrieren lassen. Wenn sie von außen fest sind, gebe ich sie in einen Gefrierbeutel oder in eine Box. So kleben sie nicht aneinander. Du kannst sie aber auch ausgebacken einfrieren. Dazu müssen sie komplett auskühlen und dann gleich in den Gefrierbeutel oder in eine Gefrierbox legen und einfrieren. Ich gebe sie gerne noch leicht gefroren in einen Toaster mit Auftaufunktion. Das geht super schnell und die Pfälzer Dampfnudeln schmecken auch dann noch wie von Oma.

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