Rumkugeln glutenfrei
Die Rumkugeln sind aus reiner Schokolade gemacht und daher nicht nur superlecker, sondern auch noch glutenfrei. Durch die Mischung mit einer Zart herben Schokolade sind die Schokokugeln nicht zu süß, dafür aber schmelzend. Das sind Rumkugeln, wie ich mag! Das Rezept habe ich vor über 30 Jahren von einer Freundin bekommen stelle die Rumkugeln immer noch nach dem gleichen Rezept her. Jetzt wird es Zeit, dass auch Ihr das Rezept genießen könnt.
Rumkugeln ohne Kuchen und ohne Backkakao
Die schokoladigen Kugeln werden nur mit Schokolade gemacht, ohne Zusätze von Kuchen oder Kuchenresten etc. Die sind nicht nur in der Weihnachtszeit ein Renner sind. Auch nach einem langen Arbeitstag sind sie Abends ein echter Genuss. Aber auch bei einem Mädelstag sind sie immer willkommen. Aufgrund des echten Alkohol-Gehaltes bitte nicht danach ans Steuer setzen. Dafür übernehme ich keine Haftung. Sie schmecken so lecker, dass man sich hier gerne überschätzt. Durch den zarten Schmelz, verschätzt man sich sehr schnell.
Tipps rund um die Rumkugeln
Gerne kann man auch einen anderen Alkohol benutzen, Weinbrand oder Kirschwasser, aber er sollte kräftig genug sein, um neben der Schokolade bestehen zu können. Statt die Rumkugeln nur in Schokostreusel zu wälzen, kannst Du auch Puderzucker, Back-Kakao, gehackte Nüsse oder Kokosraspeln verwenden. Damit könntest Du sie unterscheiden, falls Du sie mit verschiedenen Alkoholarten backen magst.
Zum Verschenken verpacke ich sie in kleine Klarsicht-Beutel und hänge sie an eine gute Flasche Wein, denn dazu schmecken sie einfach wunderbar.
Wie werden die Rumkugeln gelagert und wie lange bleiben sie frisch?
Die fertigen Rumkugeln werden in einer luftdichten Dose verpackt und bleiben im Kühlschrank, im Gemüsefach. Das hat die optimale Temperatur für die Rumkugeln, dort halten sie gut 1–3 Wochen. Erst, wenn ich sie benötige, nehme ich sie aus dem Kühlschrank.
Rumkugeln in der Adventszeit
Für die Adventszeit und als Weihnachtsgeschenk sind Rumkugeln ideal. Dann verfeinere ich die Kugeln gerne mit Vanille, Spekulatius oder einer kleinen Prise Zimt. So bekommen die Rumkugeln eine tolle, weihnachtliche Note.
Mein Video zur Herstellung der Rumkugeln
Hier mein absolutes Lieblingsrezept für Euch.
Kochutensilien
- 2 Töpfe zum Schmelzen
- 1 Kochlöffel
- 1 Behälter zum Abkühlen
- 1 Teelöffel
Zutaten
- 200 g Schokolade Vollmilch
- 100 g Schokolade Zartherb
- 100 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 5 EL Rum 54%
- Schokostreusel /Kakaopulver zum Verzieren
Anleitungen
- Schokolade in kleine Stückchen brechen und im Wasserbad schmelzen. Butter schaumig schlagen, Puderzucker zufügen. Schokolade mit der Butter mischen. Gut durchrühren und den Rum unterrühren. Alles in ein flaches Gefäß füllen und mind. eine Stunde (besser etwas länger) im Kühlschrank kühlen.
- Wenn die Masse formbar ist, also eine recht feste Konsistenz hat. Dann die Hände unter kaltem Wasser abkühlen, mit einem Löffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen zu Kugeln formen. Die Kugeln in Schokostreuseln oder Kakao wälzen und wieder eine Stunde kalt stellen.
- Nun können sie verpackt aber auch gleich vernascht werden.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Rumkugeln Varianten!
- Gerne kann man auch einen anderen Alkohol benutzen aber er sollte kräftig genug sein um neben der Schokolade bestehen zu können.
- Man kann die Kugeln auch in Puderzucker, Mandeln oder Kokosraspeln etc.. wälzen.
- Zum Verschenken verpacke ich sie in kleine Klarsichtsbeutel und hänge sie auch mal an eine gute Flasche Rotwein, als Mitbringsel.
- Statt Butter funktioniert es auch mit Kokosfett, dann sind sie vegan.
- Ich lagere sie gerne luftdicht verpackt im Kühlschrank. Da bleiben sie schön frisch und nehmen keine fremde Gerüche an.
- Mit etwas Vanille, Zimt oder Spekulatiusgewürz bekommen sie einen tolles „Winter“ Aroma.
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