Einfacher, glutenfreier Blechkuchen das ganze Jahr.
Dieser Pfirsich-Blechkuchen ist luftig leicht und in dem Beitrag zeige ich Dir, wie schnell Du den Kuchen herstellen kannst.
Einfacher Pfirsich-Blechkuchen, gluten- und laktosefrei
Ich liebe dieses Rezept weil es mich an die Kuchen meiner Jugend erinnert. Die waren immer sehr einfach gemacht und super lecker. Da der Blechkuchen mit Dosenpfirsichen gemacht wird, hat er immer Saison und ganz ohne Milch, das macht ihn laktosefrei.
Natürlich kannst du ihn auch mit Aprikosen, Kirschen oder anderen Früchten backen.
Ob Du dabei Dosenfrüchte oder tiefgefrorene Früchte verwendest spielt keine Rolle. Lecker ist er allemal! Ein toller Einsteigerkuchen.
Solltest Du kein Problem mit Gluten haben, kannst du gerne ein Weizenmehl TYP 405 oder Dinkelmehl TYP 630 verwenden.
Zucker im Pfirisch-Blechkuchen ersetzen
Wenn Du den Kuchen eine Karamellnote geben möchtest, dann kannst Du Rohrzucker oder Kokosblütenzucker verwenden. Um Zuckerkalorien zu sparen, kannst du auch mit Xucker, Erythrit oder Stevia backen. Aber das ist natürlich Geschmackssache. Und wo wir gerade bei Geschmackssache sind. Ideen, wie Du ihn abwandeln kannst, habe ich Dir bei den „Tipps“ ins Rezept geschrieben.
Luftig leichter Kuchen
Der glutenfreie Rührteig, den ich hier nutze ist sehr leicht. Dazu kommt das steif geschlagene Eiweiß, dass mit ganz viel Luft zusätzlich für einen guten Auftrieb. Das Eiweiß unterstützt das Backpulver, dadurch benötigt man nicht zuviel Backpulver und der Teig ist super weich.
Warum ist die Stäbchenprobe so wichtig?
Dieser Kuchen besteht aus einem recht flüssigen Rührteig. Damit der Teig nach dem Backen nicht speckig wird oder gar zusammen fällt, sollte man, noch im Backofen, die Stäbchenprobe machen. Dazu nimmt man ein Holzstäbchen* und sticht an die höchste Stelle in den Kuchen. Meist ist die höchste Stelle in der Mitte. Dann zieht man das Stäbchen raus. Ist an dem Stäbchen jetzt noch flüssiger Teig oder Krümel vom Teig, sollte der Teig noch weiter backen. Je nach Backofen kann es zwischen 5-10 Minuten dauern. Erst wenn nichts mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen durchgebacken und darf aus dem Backofen. Den Kuchen lasse ich in der Form abkühlen.
Glutenfreier Blechkuchen abkühlen lassen
Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kann er mit einem Tortenretter* auf eine Kuchenplatte oder einem Kuchengitter gesetzt werden. Man könnte den Blechkuchen mit Pfirsichen noch warm genießen. Wir haben das getan, denn er roch einfach zu gut! Dazu haben wir ihn einfach mit Puderzucker bestäubt , mehr musste es nicht sein.
Wie man sehen kann lässt der Kuchen sich ganz einfach in Stücke schneiden. Er ist sehr gut durchgebacken und dennoch herrlich weich. Deshalb sollte man ihn abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren
Wie lange hält der Pfirsich-Blechkuchen frisch?
Dieser softe Kuchen bleibt 2-3 Tage frisch. Voraussetzung ist, dass der Kuchen im Kühlschrank gelagert wird. Den Anschnitt decke ich mit Frischhaltefolie ab.
Dieses Rezept ist für ein kleines Kuchenblech gedacht. Ich backe ihn gerne in einer Backform, da diese Backformgröße der Menge an Teig entspricht. Die Backform findest Du unterhalb des Rezeptes aufgelistet.
Hier das Video zur Herstellung des Pfirsich-Blechkuchen:
Das Rezept zu dem leckere Pfirsich-Blechkuchen für Dich:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 2 Schüsseln
- 1 Springform
- 1 Kuchengitter
Zutaten
Teig
- 200 g Universalmehl glutenfrei
- 150 g Zucker
- 125 ml Pflanzenöl
- 125 ml Wasser
- 4 Stück Eier "Größe M " trennen
- 1 Päckchen Backpulver
- ½ TL Vanillepaste oder 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
Außerdem
- 1 Dose Pfirsiche
- 50-100 g gestiftete Mandeln oder Mandelblättchen
Anleitungen
Teig
- Eiweiß mit der Prise Salz steif schlagen und zur Seite stellen.
- Eigelb schaumig aufschlagen und den Zucker in 2-3 Portionen dazu geben. Öl und Wasser in ein Gefäß füllen. Backpulver und Mehl mischen.
- Die Öl-/Wassermischung langsam abweschelnd mit dem Mehl unter die Eigelbmassen mischen. Zum Schluß das Eiweiß mit einem Handschneebesen behutsam unterheben.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen. Die Pfirsiche mit der glatten Seite nach unten in den Teig drücken und die Mandeln darüber streuen.
- Im unteren Drittel des Backofen für 40 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
- Den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben und genießen.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
- wenn Du magst, kannst du 50gr Mehl durch gemahlene Mandeln (oder andere Nüsse) ersetzen
- mit 2-3 Tropfen Bittermandelöl kannst du den Geschmack mandeliger gestalten ohne Mandeln zu nutzen. Das passt sehr gut zu dem Obst.
Meine kleinen Helferlein* für den Pfirisch-Blechkuchen:
// weitere glutenfreie Kuchen-Rezepte findest Du hier: L I N K //
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Pfirisch-Joghurt Kuchen
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