Cremige Kirschschnitten ohne Gelatine

Cremige Kirschschnitten mit Quark und glutenfrei

Wie aus meinen Erdbeerschnitten cremige Kirschschnitten ohne Gelatine, mit glutenfreiem Biskuitboden wurde und wieso auch Du die zu jeder Jahreszeit genießen kannst, erfährst Du in meinem Beitrag.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Cremige Kirschschnitten ohne Gelatine

Vor Kurzem entdeckte ich in der hintersten Ecke des Vorratsschranks Süßkirschen im Glas. Nur was macht man mit Süßkirschen? Außer als Beilage zu Grießschnitten oder Milchreis ist mir im ersten Moment nicht viel eingefallen. aber da waren ja noch die Erdbeerschnitten, die ich auch schon gebacken hatte. Mit einem soften Biskuit und einer leckeren Creme. Ja, das die Idee! Es wird ein ganz leichter Rührteig, mit einer sahnigen Quarkcreme ohne Gelatine und einem tollen Kirschspiegel als Topping.

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Der Backrahmen ist ein toller Allrounder. Mit ihm kann man Backen und schichten. Er wird in Deutschland gefertigt und ist sehr stabil. Außerdem ist er unbegrenzt hitzebeständig und Spülmaschinenfest!!! Eine gute Wahl!
  • SÜSSE KÖSTLICHKEITEN ZAUBERN: Solider Allrounder zum Backen,Schichten und Dekorieren. Der verstellbare Tortenring eckig ist unverzichtbar für alle, die ihre Lieben gerne mit süßen Leckereien verwöhnen .
  • FORMSTABILE QUALITÄT: Hohe Materialstärke, Made in Germany. Der Edelstahl Tortenrahmen eckig verstellbar ist 100% rostfrei, lebensmittelecht, spülmaschinenfest und langlebig .
  • BESTE BACKERGEBNISSE: Unbegrenzt hitzebeständig. In Kombination mit einem Kuchenblech rechteckig ist der Backring eckig ideal zum Backen; optimale Wärmeleitung, gleichmäßige Bräunung des Teigs .
  • VARIABLE GRÖSSE: Wunschgröße einstellen und mit Klammern fixieren. Durch das innovative Schienensystem ist die eckige Springform mühelos verstellbar und dadurch besonders flexibel. Nach Gebrauch einfach zerlegen und platzsparend aufbewahren .
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Ein glutenfreier Rührteig

Ein leichter und dazu noch glutenfreier Rührteig ist problemlos aus glutenfreiem Universalmehl herzustellen. In Kombination mit der Konfitüre und Quarkmasse, bleibt der Rührteig lange herrlich saftig. Die Schnitten kannst Du problemlos schon einen Tag vorher herstellen und dann im Kühlschrank auf bewahren um sie am nächsten und bis zu drei Tage später noch zu servieren. Herrlich gekühlt sind die Kirschnitten ohne Gelatine gerade an warmen Tagen ein Genuss.

Rezept für glutenfreie Kirschschnitten

Glutenfreie Kirschnitten zu jeder Jahreszeit

Dank Obst aus dem Glas, bist du auch von Jahreszeit recht unabhängig und kannst die Kirschschnitten ohne Gelatine jederzeit backen. Das funktioniert nicht mit allen frischen Obstsorten und ich bin umso mehr froh, dass ich eine andere Verwendung für die Süßkirschen aus dem Glas gefunden habe. Hinterste Ecke des Vorratsschranks sei Dank! Dem Topping sind natürlich keine Grenzen gesetzt. Ich habe einfach mit flüssiger Schokolade ein paar Streifen gezogen, aber vielleicht hast Du nach Jahreszeit eine ganz andere Idee. Schreibe es mir doch in die Kommentare.

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Damit kann man die Schnitten bequem herstellen.
  • HIMMLISCHE SCHNITTEN ZUBEREITEN: 8cm hoch, Multitalent zum Backen, Schichten, Dekorieren. Mit dem extra-hohen, verstellbaren Tortenring eckig gelingen einfache Blechkuchen, aber auch herrliche Sahneschnitten für besondere Anlässe.
  • FORMSTABILE QUALITÄT: Hohe Materialstärke, Made in Germany. Langlebiger Tortenrahmen eckig verstellbar aus rostfreiem Edelstahl, lebensmittelecht und spülmaschinenfest.
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  • VARIABLE GRÖSSE: Wunschgröße einstellen und mit Klammern fixieren. Durch das praktische Schienensystem ist die eckige Springform mühelos verstellbar. Nach Gebrauch einfach zerlegen und platzsparend aufbewahren.
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Mein Video zur Herstellung der Kirschschnitten ohne Gelatine

Mein Rezept für die Kischschnitten ohne Gelatine

Kirsch-Quark Schnitte ohne Gelatine glutenfrei

Kirschschnitte ohne Gelatine

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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit4 Stunden
Gesamtzeit 5 Stunden 12 Minuten
Silke
Den Backofen auf 200 Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß und Wasser in eine Schüssel geben, schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen und zu einer festen Masse aufschlagen.
Anschließend die Eigelbe einzeln in die Eischneemasse einrühren.
Die restlichen Zutaten direkt auf die Eimasse lieben und mit einem Handschneebesen unter die Eimasse heben.
Backblech mit Backpapier auslegen und einen Backrahmen auf 30x36cm darauf stellen. Den Teig hinein geben, im unteren Drittel 10-12 Minuten backen.
Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Magerquark, Schmand, Vanillezucker und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Sahnesteif mit 5-6 EL des Kirschsaftes klümpchenfrei verrühren und in die Quarkmasse zu einer homogenen Masse verrühren. Sahne steif schlagen, unter die Masse heben.
Auf den Boden des Rührteigs die Kirschkonfitüre dünn verteilen. Mit den Kirschen belegen. Die Quarkmasse auf den Kirschen verteilen. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und die zweite Hälfte des Bodens darauf legen, sodaß die braune Seite "oben" ist.
Den roten Tortenguß, wie auf der Packung beschrieben, kochen und über einen Löffel auf den Teig verteilen. Gut verteilen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Zum Servieren aus dem Backrahmen nehmen. Dazu mit einem Messer am Rand entlang fahren.

Kochutensilien

  • 1 Backrahmen 30x36cm
  • 4 Schüsseln
  • 1 Backpapier
  • 1 Messer
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Winkelpalette
  • 2 Löffel

Zutaten

Teig

  • 135 gr glutenfreies Universalmehl oder Schär C
  • 70 gr Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 4 Stück Eier Größe „M“ getrennt
  • 4 EL kaltes Wasser

Füllung

  • 450-470 gr Magerquark
  • 200 gr Schlagsahne kalt!
  • 200 gr Schmand
  • 100 gr Zucker
  • 1 Glas Kirschen Abtropfgewicht 360gr, es werden ein paar übrig bleiben. Den Saft nicht wegschütten. Er wird im Topping gebraucht
  • 3-4 EL Kirschkonfitüre gehäuft
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1/4 TL Vanille-Extrakt
  • 2 Päckchen Sahnesteif

Topping

  • 250 ml Kirschaft evtl. mit Wasser auffüllen
  • 2 EL Zucker
  • 1 Päcken roter Tortenguss

Fertigstellung

  • 50 gr Schokolade Zartbitter oder Vollmilch

Anleitungen

Teig

  • Den Backofen auf 200 Ober-/Unterhitze vorheizen. Eiweiß und Wasser in eine Schüssel geben, schaumig rühren. Den Zucker einrieseln lassen und zu einer festen Masse aufschlagen.
  • Anschließend die Eigelbe einzeln in die Eischneemasse einrühren.
  • Die restlichen Zutaten direkt auf die Eimasse lieben und mit einem Handschneebesen vorsichtig unter die Eimasse heben.
  • Ein Backlech mit Backpapier auslegen und mit einem Backrahmen auf 30x36cm auskleiden. Falls Du keinen Backrahmen hast, kannst Du den Teig auch komplett aufs das mit Backpapier ausgelegte Backblech streichen und die Ränder später begradigen.
  • Den Teig im unteren Drittel für 10-12 Minuten hellbraun backen. Heraus nehmen und auskühlen lassen.
  • Den Teig halbieren und einen Teig in einen Backrahmen oder rechteckige Springform einspannen. Darauf achten dass die braune Seite des Teiges „unten“ ist und zur Seite stellen.

Füllung

  • Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Magerquark, Schmand, Vanillezucker und Zucker zu einer cremigen Masse verrühren. Sahnesteif mit 5-6 EL des Kirschsaftes klümpchenfrei verrühren und in die Quarkmasse zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Die Sahne steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
  • Auf den Boden des Rührteigs die Kirschkonfitüre dünn verteilen. Mit den Kirschen belegen. Die Quarkmasse auf den Kirschen verteilen. Mit einer Winkelpalette glatt streichen und die zweite Hälfte des Bodens darauf legen, sodaß die braune Seite "oben" ist.

Topping

  • Den roten Tortenguß, wie auf der Packung beschrieben, kochen und über einen Löffel auf den Teig verteilen. Gut verteilen und mind. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Fertigstellung

  • Den Kuchen aus dem Kühlschrank holen mit einem heißen Messer am Rand entlang fahren und den Backrahmen entfernen.
  • Ein hohes Gefäß mit heißem Wasser befüllen. Ein Messern darin aufwärmen, abtrocknen und heiß einmal der Länge nach halbieren. Und in acht Stücke teilen.
  • Dafür die Schokoladen zerkleinern und im Wasserbad (oder in der Mikrowelle) schmelzen. Mit einer Gabel lange Fäden über die einzelne Stücke ziehen.

Notizen

  • Du kannst auch weiße Schokolade zum überziehen nutzen.
    Wenn Du keinen roten Tortenguss als Überzug magst, dann kannst Du auch Puderzucker oder Back-Kakao darüber streuen.
  • Statt Kirschen kannst Du auch andere Früchte nehmen und die Konfitüre dementsprechend darauf abstimmen.
TAG Kirschen, Rührteig
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