Glutenfrei

Glutenfreie = Low Carb?

NEIN! Ich backe und koche mit Zucker und Fett! Unser Körper (vor allem unser Gehirn) braucht gesunde Fette und Zucker um gut zu funktionieren. Einfacher Zucker ist wichtig damit unser Hirn schnell funktionieren kann. Wenn ich mich nur mit Eiweiß ernähre, muss  unsere Leber “Überstunden” machen um das Eiweiß in Zucker umzuwandeln.

Es gibt Rezepte, in denen die Butter durch pflanzliche Fette ersetzt werden darf. Das Alles hat aber nichts mit glutenfrei zu tun!
Glutenfreien Rezepte sind für Menschen gedacht, die schwere Allergien haben, die aus gesundheitlichen Gründen auf vieles verzichten müssen und dennoch nach leckeren Alternativen suchen.

Zöliakie (einheimische Sprue) ist wohl die schwerste Form und oft kommt es zu Begleiterkrankungen, wie eine Sekundär-Allergie. Zum Beispiel eine Lactoseintolleranz /Fructoseintolleranz. Diese kann allein auftreten aber in Kombination mit Zölliakie ist sie eine Begleit-/Sekundär Allergie. Doch hat man die Zöliakie im Griff, wird auch die  Intolleranz oft merklich besser. Hier macht die Dosis das Problem. Bei jedem Menschen können sich die Symptome der Glutenunverträglichkeit anders zeigen. Doch Eines ist gleich: Der Anflug von Glutenspuren reicht bei Menschen mit Zöliakie aus, um schlimmste Symptome hervor zu rufen (Bauchkrämpfe, heftige Koliken, blutigen Stuhl um nur einige zu nennen). Diese können Lebensbedrohend sein.

Ich möchte hier keine Lowcarb-Rezepte online stellen, weil für mich Zucker und Fette einfach zu einer gesunden Nahrung gehören. Was nicht bedeutet das nich auch mal ein Lowcarb-Rezept dabei sein wird. Aber wer mag, kann die Rezepte gerne Abwandeln. Ich freue mich auch, wenn Du mir Deine Variante schreibst!
Ich probiere sie gerne aus! Und wenn etwas dabei ist, was ich richtig toll finde….. Dann kommt es hier auf den Blog und ich mache darüber ein Video. Versprochen!!!

Viel Spaß beim Stöbern

Herzhaft

Erdnussbutter-Wuerfel

Erdnussbutter-Wuerfel

glutenfreie und vegane Erdnussbutter-Würfel Wir lieben Erdnussbutter und diese Erdnussbutterwürfel sind wirklich sehr, sehr lecker. Dazu kommt das die Erdnussbutter nicht nur jede Menge Fett hat sondern auch gut für die Nerven ist. Erdnuss hat zwar viele Kalorien aber...

mehr lesen
Apfel-Joghurt Kuchen

Apfel-Joghurt Kuchen

saftiger Apfel - Joghurt Kuchen glutenfrei oder weizenfrei Dieser Kuchen habe ich auf einem arabisch sprechenden YouTube Kanal entdeckt und war sofort fasziniert. Ich habe eine ganze Weile gebraucht bis ich mich daran gewagt habe, das Rezept zu übersetzen und auf...

mehr lesen
versunkener Apfelkuchen

versunkener Apfelkuchen

Versunkener Apfelkuchen der Kuchenklassiker jetzt glutenfrei Dies ist wohl der erste Kuchen, den ich als Kind selbst gebacken habe und jetzt machen wir ihn glutenfrei. Dank der universellen Mehle, die es jetzt im Handel gibt, ist es ein Kinderspiel. Der Duft, der aus...

mehr lesen
Cashewmilch

Cashewmilch

leckere Cashewmilch Eine vegane Milchalternative, die ich gerne nutze ist die "Milch" aus Cashewkernen. Warum gerade diese? Weil sie auch für Nuss-Allergiker eine gute Alternative ist. Außerdem mag ich den leicht süßlichen Geschmack sehr gerne. Das Nuss-Mark findet...

mehr lesen
Zitronenkäsetörtchen mit Himbeertopping

Zitronenkäsetörtchen mit Himbeertopping

softes Zitronenkäsetörtchen mit fruchtigem Himbeertopping [werbung unbezahlt] Ich hatte mir die Backbox von "meine Backbox" bestellt und dort gab es jede Menge leckerer Dinge, von Firmen, die ich überhaupt nicht kannte. Ich hatte 1000 und eine Idee was ich daraus...

mehr lesen
Pfirsich-Joghurtkuchen

Pfirsich-Joghurtkuchen

Einfacher und glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen Manchmal darf es etwas ganz einfaches sein. Wie dieser Pfirsichkuchen. Ich hatte nicht genug Butter Zuhause also musste eine Alternative her, denn der Kuchen hatte ich schon meinem Mann versprochen. So  musste eine...

mehr lesen

Weitere interessante Themen für Dich

Schokoladentraum mit Ganache und Mirrorglaze

Knusprige Haferflocken Kekse

Schokoladenblätter

Backblech im Test

Willkommen auf Andersbacken.de

Hallo, ich bin Silke - Foodbloggerin aus Leidenschaft. Seit meinerKindheit habe ich mit meiner Oma zusammen gekocht und gebacken. Von ihr habe ich viel gelernt und entwickle die heute Rezepte weiter. Hier findet Ihr seit 2015 alles rund ums Kochen und Backen.

Anzeige

Anzeige