Große Dinkel Zwetschgenschnecke

Dinkel Zwetschgenschnecke als Kuchen

Ich liebe gebackene Schnecken vor allem weil sie immer lecker gefüllt sind. Eine große Dinkel Zwetschgenschnekce habe ich diesmal als Kuchen in einer Springform gebacken, Wie auch Dir diese Idee gelingt erfährst Du in meinem Beitrag.

Dinkel Zwetschgenschnecke mit wenig Teig

Diese Dinkel Zwetschgenschnecke als Kuchen hinzubekommen hat mich eine Menge Nerven gekostet. Bis ich den Dreh raushatt wie ich die Schnecke in die Kuchenform bekomme und die Dinkel Zwetschgenschnecke so aussieht wie auf meinen Bildern, das hat ein ganze Weile gerbaucht. Aber vielleicht gerade deshalb ist es mein aktueller Lieblingskuchen geworden. Der Geschmack der Zwetschgenschnecke entschädigt für so ziemlich alles.

So entsteht die Zwetschgenschnecke

Das war einer der Fehler! Die Zwetschgenstücke waren etwas zu groß und die Menge zu viel. Hier ist weniger mehr und es ist unproblematischer. Denn ein Quark-Öl Teig lässt sich nicht, wie ein Hefeteig, auseinander ziehen. Daher sollte die Füllung etwas weniger sein. Beim Backen werden die Zwetschgen schön weich, ohne dass der Boden durchweicht. Deshalb ist es auch wichtig, dass es nicht zu viel Zwetschgen sind.

Zwetschgenschnecke

Auf die perfekte Menge kommt es an!

Die Füllung sieht recht übersichtlich aus, aber glaubt mir, es reicht. Je nachdem wie süß Deine Zwetschgen sind, kannst Du auf die Füllung noch Zimt/Zucker streuen. Wenn die Zwetschgen backen, nehmen sie den Zimt/Zucker auf und der Zucker verflüssigt sich, durch den Saft der Zwetschgen. Was für ein Aroma!

Zwetschgenschnecke gut verschließen!

Wenn der Teig zusammengeklappt wird, sollten die Enden gut verschlossen werden. Da der Schluss nach oben kommt, ist es nicht so wichtig, wenn es nicht 100 % klappt. Der Schluss muss nach oben, damit der Boden geschlossen bleibt und den Saft der Zwetschgen mit aufnimmt. Sollte der Verschluß nicht überall halten, dann macht das nichts, das sieht später richtig toll aus!

Zwetschgenschnecke darf in eine nicht zu große Backform.

Den ersten Strang rolle ich zu einer Schnecke auf und gebe sie gleich eine Backform, die ich mit Backpapier ausgelegt habe. Den Rand der Backform habe ich gebuttert und mehliert. Die nächsten Stränge wickle ich sehr dicht um die Schnecke herum. So entsteht die große Zwetschgenschnecke. Da der Kuchen nicht groß aufgeht, sollte die Form minimal größer sein, als die Zimtschnecke. In der Zwischenzeit heizt der Backofen vor. Zum Schluss gibt es nochmal etwas Zimt/ Zucker und dann geht es auch schon ab in den Backofen. Ich kann es kaum erwarten, bis die 30-35 Minuten um sind. Achte hierbei auf deinen Backofen. Du kennst ihn am besten, ich nehme den Kuchen heraus, wenn die Backfarbe stimmt.

Zwetschgenschnecke

Zwetschgen und keine Pflaumen

So ein leckerer Zwetschgenkuchen habe ich lange gesucht und jetzt habe ich den für mich perfekten weizenfreien Zwetschgenkuchen gefunden. Es sind Zwetschgen und natürlich kannst Du auch Pflaumen für das Rezept verwenden. Die Zwetchgen werden nur einfach früher reif im Jahr als Pflaumen und so ist es ein Zwetschgenkuchen geworden und kein Pflaumenkuchen.

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Kann man die Zwetschgenschnecke auch mit anderen Früchten herstellen?

Der Geschmack ist einfach unübertrefflich gut geworden und Läuft meinen geliebten Zimtschnecken fast den Rang ab. Ihr könnt diesen Kuchen auch mit anderen Früchten füllen, ganz nach euren Vorlieben und Erntezeit. Ich habe ihn schon des öfteren wieder gebacken, mit Apfelstücken und mit Schattenmorellen aus dem Glas. Ich habe für mich perfekten weizenfreien Schneckenkuchen gefunden. Das besondere daran ist für mich der dünne Teig in den einzelen Windungen.

Was zur Zwetschgenschnecke dazu servieren?

Jetzt kommt die Folter schlechthin. Man riecht den traumhaften Zwetschgenkuchen und man darf ihn noch nicht anschneiden. Er sollte mindestens Zimmertemperatur haben. Das ist sooooo schlimm! Wenn Du ihn anschneidest, siehst Du die einzelnen Kammern, die gefüllt sind mit herrlichen Zwetschgen und dem Zwetschgensaft. Dazu reiche ich gerne Schlagsahne oder die Zwetschgen-Schnecke bekommt ein Frischkäse-Frosting.

Mein Rezept zur Herstellung der Dinkel Zwetschgenschnecke

Große Dinkel Zwetschgenschnecke

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Silke
Den Teig herstellen und ruhen lassen. Die Zwetschgen entsteinen und zuschneiden. Den Teig ausrollen und in Streifen schneiden. Die Streifen füllen und zu einer Schnecke formen. Die Schnecke in die Springform geben und die restlichen, gefüllten Streifen um die Schnekce legen bis die Form voll ist. Die Zwetschgenschnecke backen.

Kochutensilien

  • 1 Springform 22cm
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Teigroller
  • 1 Teigkarte

Zutaten

Teig Dinkel Zwetschgenschnecke

  • 300 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 150 gr Magerquark
  • 50 ml Öl Rapsöl, Pflanzöl etc.
  • 50 ml Milch
  • 50 gr Zucker
  • 1 Stück Ei
  • 1 Päckchen Backpulver
  • ½ TL Vanille-Extrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker
  • ¼ TL Ceylon-Zimt
  • 1 Prise Salz

Belag Dinkel Zwetschgenschnecke

  • 600-700 g Zwetschgen
  • 4 EL Zucker
  • 1 TL Ceylon-Zimt

Anleitungen

Teigzubereitung

  • Quark, Ei, Milch, Zucker, Vanille, Salz, Zimt und Öl mit einander vermengen. Backpulver und Mehl mischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Füllung

  • Die Zwetschgen entsteinen und in 1–1,5 cm große Stücke schneiden. Zucker und Zimt mischen und die Hälfte der Mischung unter die Zwetschgen mischen.

Fertigstellung

  • Den Teig auf ca. 54 × 60 cm ausrollen und in ca. 9 cm breite Streifen schneiden. In die Mitte jeden Streifens etwas von der Zwetschgenfüllung geben.
  • Den oberen Teil des Streifens über die Zwetschgen geben und mit dem unteren Teil fest drücken, sodaß die Zwetschgen in dem Teig eingebettet sind.
  • Diese Rolle zu einer Schnecke aufrollen und in die mit Backpapier ausgelegte Springform legen. Mit dem Verschluß nach oben!.
  • Mit den nächsten Teigstreifen genauso verfahren und um die bestehende Schnecke anknüpfen, bis die Springform komplett gefüllt ist. Sollte der Verschluß nicht überall halten, dann macht das nichts, das sieht später richtig toll aus!
  • Die restliche Zimt-/Zuckermischung auf die Schnecke geben und im Backofen für ca. 30-35 Minuten im unteren Drittel backen.
  • Kurz abkühlen lassen und sofort servieren. Guten Appetit wünscht andersbacken.de

Notizen

Tipps

  • Ihr könnt diesen Kuchentraum auch mit Kirschen, Mirabellen, ZwetschgenschneckeHimbeeren, Stachelbeeren etc. backen. Er ist einfach traumhaft! Durch die Früchte ist er auch am nächsten und übernächsten Tag ein Traum. Falls noch etwas übrig sein sollte. 
  • Wer mag kann ihn mit geschlagener Sahne servieren. 
  • Wenn Ihr den gesunden Ceylon-Zimt benutzt werdet Ihr feststellen das es nicht zuviel Zimt ist, obwohl es sich danach anhört. 
  • Die Füllung nicht zu üppig auf dem Teig verteilen, sonst lässt sich der Teig schlecht verschliessen.
TAG Kuchen, Quark-Öl Teig, Zwetschen
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