Dinkel-Weißbrot in der Kastenform gebacken

Ein einfaches Dinkel-Weißbrot. Schnell angesetzt und ohne viel Aufwand in der Kastenform gebacken. Mein Sandwich-Toastbrot aus Dinkel für viele leckere Sandwich-Rezepte und belegte Brote mit Brotaufstrich. Schau Dir gleich mein Rezept Schritt für Schritt an.

Einfaches Dinkel-Weißbrot in der Kastenform gebacken

Mein Rezept für Dinkel-Weißbrot in der Kastenform gebacken

Den Dinkelteig herstellen und ruhen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und formen. In die Backform geben und bemehlen. Den Brotteig der Länge nach aufschneiden, mit Öl beträufeln und leicht salzen. Im Backofen fertig backen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten

Zutaten
 

Dinkel-Weißbrot

  • 300 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 4 g Hefe
  • 12 g Salz
  • 350 g Wasser, Maximale Menge
  • ½ El Olivenöl
TAG Brot, Dinkelmehl
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Den Dinkelteig herstellen und ruhen lassen. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und formen. In die Backform geben und bemehlen. Den Brotteig der Länge nach aufschneiden, mit Öl beträufeln und leicht salzen. Im Backofen fertig backen.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Ruhezeit 3 Stunden 30 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 20 Minuten

Zutaten
 

Dinkel-Weißbrot

  • 300 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 200 g Dinkelmehl, Typ 1050
  • 4 g Hefe
  • 12 g Salz
  • 350 g Wasser, Maximale Menge
  • ½ El Olivenöl

Vorbereitung

Zur Herstellung des Teigs aus Dinkelmehl verwende ich eine einfache Küchenmaschine, mit der man kleine Teige gut kneten kann. Eine große Schüssel mit Pflanzenöl einstreichen. Für das Dinkel-Weißbrot verwende ich eine Kastenform und lege sie mit einer Dauerbackfolie* aus. Das hat sich viele Male bewährt. Eine Haushaltsschere bereit legen, diese wird zum Einschneiden des Teigs verwendet. Das ist alles, was man zur Vorbereitung braucht.

Teig

Alle Zutaten abwiegen. Die beiden Mehlsorten zusammen mit dem Salz, der Hefe und ? der Wassermenge in die Rührschüssel geben. Auf niedriger Stufe mit der Küchenmaschine zu einem Teig kneten, bis er fest wird und sich vom Rand der Schüssel löst. In kleinen Portionen das restliche Wasser dazu geben, bis sich ein gleichmäßiger, wenig klebriger Teig gebildet hat. Das Dinkelmehl kann mehr oder weniger mit Feuchtigkeit gesättigt sein. In der Regel braucht man rund 5 % weniger Wasser für den Teig als maximal angegeben. Dies hängt oft von der Mehlbeschaffenheit und Luftfeuchtigkeit ab.

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Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel legen und an einem warmen Ort, abgedeckt für mindestens 3 Stunden ruhen lassen, dazwischen zweimal dehnen und falten. Er sollte sich bis dahin deutlich vergrößert haben. Alternativ kann man den Teig am Abend vorher ansetzen. Eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen. Der Teig sollte sichtbar an Volumen gewonnen haben. Dann den Teig über Nacht abgedeckt im Kühlschrank reifen lassen. Die niedrigen Temperaturen verhindern, dass der Teig übergeht, aber sich dennoch entwickeln kann.

Formen

Den Teig aus der Schüssel nehmen und auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. Den gesamten Teig rund und kompakt formen. Flach drücken und die obere Seite zur Mitte einklappen und mit den Fingerspitzen fest drücken. Nun die untere Seite über die Mitte ziehen und ebenfalls mit den Fingerspitzen auf dem Teig festdrücken. Die Enden verschließen. Auf den Teig sollte eine Oberflächenspannung entstanden sein. Den Teigling auf die Größe der Kastenform länglich ausrollen.

Einfaches Dinkel-Weißbrot formen

Der Teig sollte eine glatte Oberfläche aufweisen. Wenn man den Teig leicht drückt, spürt man dass kein Loch entsteht, sondern eine leichte Delle. Dann hat der Teig Spannung.

Backen

Eine Kastenform mit einer Dauerbackfolie auslegen oder alternativ ein Backpapier verwenden. Das Backpapier muss in der Regel an den Ecken eingeschnitten werden damit es flach in der Form liegen kann. Den Teigling mit dem Schluss nach unten in die Backform legen. Das Dinkel-Weißbrot in der Form abgedeckt weitere 30 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 270-300° C Ober-Unterhitze aufheizen.

Einfaches Dinkel-Weißbrot in der Kastenform gebacken

Den Dinkel-Teigling in der Form von oben einmal bemehlen. Damit der Teig nicht an der Schere kleben bleibt, die Spitze der Haushaltsschere mit dem Olivenöl einpinseln. Dann mit der Schere in der Mitte des Teiglings rund einen Zentimeter tief einen langen Schlitz schneiden. In den Schlitz noch etwas Olivenöl geben und den Teig der Länge nach weiter einschneiden. Optional eine Prise Salz in den mit Olivenöl gefüllten Schlitz verteilen. Das Dinkel-Weißbrot auf ein Backblech oder Rost setzen im Backofen auf mittlerer Schiene rund 30 Minuten fertig backen.

Tipps

Ich verwende für das Backen von Brot und Brötchen einen Backstahl. Ähnlich einem Pizzastein heizt der sich im Backofen viel heißer auf als ein Backblech. Durch die höhere Kontaktwärme beim Backen bekommt das Brot mehr Auftrieb und eine knusprige Kruste.

Den Backraum im Backofen verkleinere ich ähnlich einem Pizzaofen, indem ich ein weiteres Backblech umgekehrt in die nächst höhere Schiene den Backofen schiebe. Das fördert ebenfalls den Auftrieb beim Backen und die Brotkruste reißt schöner auf. Zum Bräunen entferne ich das obere Backblech 5 Minuten vor Ende der Backzeit und lasse es bräunen.

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Oma`s Vanille-Gugelhupf gehört natürlich immer mit Weizenmehl gemacht und was mit Weizenmehl
funktioniert, klappt auch mit Dinkelmehl. Der Kuchen ist mega saftig und so einfach in der Herstellung.

Einfaches Dinkel-Weißbrot mit wenig Hefe

In meinem Rezept für das Dinkel-Weißbrot ist es Dir vielleicht schon aufgefallen, ich verwende für den Brotteig sehr wenig Hefe. Das hat zwei Gründe, zum einen mag ich den Geschmack der Frischhefe nicht besonders und zum anderen reagieren viele Menschen mit Unwohlsein auf dem Einsatz von mehr als 10 g Hefe auf 500 g Dinkelmehl. Dennoch braucht der Dinkelteig mit wenig Hefe, gerade einmal 3 Stunden um weiter verarbeitet werden zu können. Ich weiß, dass ich damit den allgemein gültigen Annahmen bei der Verwendung für Hefe widerspreche, aber ich backe dieses Dinkel-Weißbrot zwei bis dreimal die Woche und es hat sich bewährt.

Dinkel ist besonders sättigend

Wie lange habe ich nach einer Mahlzeit mit Weißbrot aus Weizenmehl das Gefühl gehabt nicht richtig satt oder zumindest zufrieden satt zu sein. Mit den ersten Versuchen Dinkelmehl der Type 630 und 1050 für meine Hefeteige zu verwenden hat sich das sehr schnell verändert. Allgemein gilt Dinkelbrot aufgrund des Proteingehalts als sehr sättigend. In zwei Scheiben Dinkelbrot mit rund 100 g Gewicht sind gut 53 g Kohlenhydrate, 10 g Eiweiß, 2 g Fett und 6 g Ballaststoffe enthalten.

Leckeres Dinkel-Weißbrot Ideal für Sandwiches

Sandwich-Toastbrot aus Dinkel

Das einfache Dinkel-Weißbrot backe ich in der Kastenform und erhalte so fast die typische rechteckige Form eines Sandwich-Toast. Das Dinkelbrot wird vor dem Backen noch mit Olivenöl beträufelt und etwas gesalzen. Die Kruste schmeckt dadurch besonders knusprig und etwas salzig, was eine sensationell leckere Grundlage für viele leckere Sandwich-Rezepte und belegte Brote mit Brotaufstrich über das ganze Jahr ergibt. Von dem Kastenweißbrot kann ich einfach nicht genug bekommen. Schau Dir auch meine Tipps zum Brot schneiden und Brot rösten für Sandwiches gleich im Anschluss an.

Brotschneidemaschine, Multifunktionaler Sandwich-Toaster, Klappbare und Verstellbare Handschneidemaschine zum Schnellen und Sicheren Schneiden von 4 Brotscheiben
  • (Hochwertiges) umweltfreundliches ABS-Harz-Material! Sicher, wiederverwendbar, geruchlos, robust, ungiftig, formschön, unbedenklich für Lebensmittel und Haut, stabil im Gebrauch, bricht nicht und verformt sich nicht leicht, temperaturbeständig von -10°C bis 90°C.
  • (Einfache Bedienungsanleitung) 3 einfache Schritte zur einfachen Installation dieser Brotschneidemaschine. Schieben Sie einfach den Teiler in das Gerät und wählen Sie die gewünschte Dicke von Toast oder Brot. Breite geschnittene Seiten halten Brot.
  • (Einstellbare Dicke) 4 Scheiben Brotscheibendicke, 10 mm/15 mm/20 mm/25 mm. Unterstützt Brote bis zu einer Höhe von ca. 160 mm und einer Breite von 120 mm. Mach dir keine Sorgen, dass du dir die Finger schneidest.
  • (Versteckte Vorteile) 1, Leicht zu reinigen: Die Schale an der Unterseite der Schneidemaschine fängt Krümel auf und hält die Arbeitsfläche sauber. 2, Kompakt und leicht: Das faltbare Design dieser Schneidemaschine ist einfach zu verstauen, wenn sie nicht in Gebrauch ist, und nimmt keinen Platz weg, was Platz in der Küche spart. 3, Wiederverwendbar und praktisch: Die robuste Konstruktion bietet Ihnen eine lange Lebensdauer.
  • (Für den täglichen Gebrauch) Die Brotschneidebehälter nehmen Bagels/Sandwiches/Toast und Brot auf. Sie können auch zum Schneiden von Schinken, Käse und Gemüse verwendet werden. Unsere Produkte können als Geburtstagsgeschenke, Feiertagsgeschenke, Muttertags-, Erntedank- und Weihnachtsgeschenke für Familie oder Freunde verwendet werden.

Brotscheiben gerade schneiden mit diesem Trick

Frisches Brot und ein weiches Brot, zum Beispiel ein Dinkel-Weißbrot, lassen sich leicht in gerade und gleichmäßig dicke Scheiben schneiden in dem man das Brot in der Mitte teilt. Ein Brothälfte senkrecht aufstellt und das Brotmesser auf einem weiteren Brett daneben flach auflegt. Während man mit leichtem Druck mit den Fingern auf die Messerschneide dafür sorgt, dass das Messer beim Schneiden flach auf dem Brett bleibt, kann man das Brot von vier Seiten einen Zentimeter tief einschneiden. Danach die Brotscheibe entlang des Führungsschnitts wie gewohnt abschneiden.

Sandwiches mit Dinkel-Weißbrot in der Kastenform gebacken.

Das Rezept für dieses leckere gegrillte Zucchini-Tomaten-Sandwich auf Dinkel-Weißbrot findest Du bei Rezepte-SilkesWelt.de

Brot in der Pfanne rösten mit Olivenöl

Nicht nur altes Brot lohnt sich es in der Pfanne mit Olivenöl zu rösten, auch frisches Dinkelbrot geröstet, ist ein absoluter Genuss für ein Sandwich. Ich nehme ein Pflanzenöl anstelle Butter oder Bratfett zum Brot rösten, weil ich dadurch gleichzeitig keine tierischen Fette zu mir nehme und dennoch die gewünschten Röstaromen auf dem Brot hin bekomme. Man kann das Olivenöl auch noch mit gekörnter Gemüsebrühe, Kräutern und Knoblauch aufpeppen. Je nachdem mit welchen Brotbelag du später Dein Sandwich kombinieren willst.

Dinkel-Weißbrot wie lange haltbar oder besser einfrieren?

Das Dinkel-Weißbrot halbiere ich, so eine Brothälfte reicht uns zu zweit rund drei Tage und in der Zeit ist das Brot immer noch herrlich frisch. Die andere Hälfte friere ich einfach ein und taue sie langsam im Gefrierbeutel wieder auf. Wenn es einmal schneller gehen soll mit dem Auftauen, den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze aufheizen und das gefrorene Brot darin aufbacken.

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