Fluffige Bärlauch Batard

Bärlauch Batard

In der Bärlauchzeit sind die Bärlauch Batard gerade zu ein Muss. Kleine Mini-Baguettes. In den Teig für die Bärlauch Batard habe ich den Bärlauch gleich mit eingearbeitet. Diese Mini Baguettes sind super weich und der leichte Knoblauchgeschmack vom Bärlauch passt super gut zu herzhaftem Brotbelag, ohne aufdringlich zu wirken. Durch den Bärlauch brauche ich etwas weniger Flüssigkeit als normal. Da die Gluten beim Dinkelmehl etwas empfindlicher sind, als bei Weizenmehl ist, wird der Teig nicht sehr lange geschlagen.

Batard Bärlauch Baguette mit Dinkelmehl

Wie schmeckt Bärlauch im Batard?

Bärlauch hat einen leicht scharfen Geschmack und schmeckt leicht nach Knoblauch. Da der Geruch sehr sanft ist, riecht man später auch weniger penetrant nach Knoblauch. Das Baguette hat eine herzhafte Note und dazu schmeckt es mit Butter oder einem herzhaften Tomatenaufstrich. Aber auch einfach auch so zum Knabbern ist das Bärlauch Batard richtig lecker. Gerne auch einen leckeren Käse mit dazu oder ein Chili-Chutney.

Darin lassen sich die Batard, andere Brötchen und Brot aufbewahren.
  • 1.EINFACHES RETRO-DESIGN : Brotkasten hat eine einfache Form und eine angenehme Farbe.Verschiedene Funktionen, können Brot, Crepes, Kekse für eine lange Zeit speichern und trocken halten.In dieser Brotbox können auch Zwiebeln, Kartoffeln, Knoblauch usw. aufbewahrt werden. Sie ist ein ideales Werkzeug zur Aufbewahrung von Lebensmitteln.
  • 2.LANGZEITLAGERUNG : Auf der Rückseite des Brotkastens befinden sich spezielle Belüftungsöffnungen, die den besten Luftstrom gewährleisten, die inneren Lebensmittel trocken halten und effektiv verhindern, dass die Lebensmittel verderben.
  • 3.MULTIFUNKTIONALES SCHNEIDEBRETT : Deckel des Brotkastens besteht aus umweltfreundlichem und nachhaltigem Bambus.Es ist ein praktisches Küchengeschirr, das als Schneidebrett zum bequemen Schneiden von Brot verwendet werden kann.Rillen auf dem Schneidebrett können verhindern, dass die Krümel abfallen, und die Reinigung erleichtern.
  • 4.EXQUISITES GESCHENK : Brotbox ist gut verarbeitet, aus hochwertigem Metall und umweltfreundlichem Bambus, mit perfekter Qualität. Einfach und stilvoll, ist es ein ideales Geschenk für Brotliebhaber.
  • 5.GENUG PLATZ : Brotkasten verfügt über zwei Spezifikationen und bietet ausreichend Platz für die Aufbewahrung verschiedener Brotsorten.Große Größe: 42 cm * 23 cm * 16 cm ; Kleine Größe: 30 cm * 18 cm * 14 cm . Drei Farben: schwarz, weiß, beige.

Steht Bärlauch unter Naturschutz?

Bärlauch steht nicht unter Naturschutz. Sammle den Bärlauch nur in kleinen Mengen und auch nur die Blätter! Mehr ist nicht erlaubt. Dabei solltest Du vorsichtig sein und nicht die Pflanze mit Wurzel herausreißen, sondern unterhalb des Blatts mit den Fingernägeln abtrennen. Das geht ganz einfach und schnell. Am aromatischsten ist der Bärlauch zu Ende des Wachstums kurz bevor er blüht. Das ist in bei uns in der Rheinebene spätestens Ende März der Fall. Dann wenn die einzelnen Knospen schon deutlich zwischen den Blättern zu erkennen sind, haben die Blätter die volle Kraft und Geschmack entwickelt. Sobald die Blüten offen steht, soll der Bärlauch nicht mehr genießbar sein.

Vorsicht Bärlauch darfst Du nicht mit Schneeglöckchen oder Herbstzeitlosen verwechseln. Diese sind giftig! Wenn Du nicht sicher bist, dann reibe an den Blättern. Verströmen sie einen angenehmen Knoblauchgeruch, dann ist die Wahrscheinlichkeit groß, dass es Bärlauch ist! Mehr dazu findest Du hier (LINK)

So, jetzt aber genug geklugscheißert. Hier kommt mein Rezept für Euch.

Mein Rezept für Bärlauch Batard

Bärlauch Batard

Bärlauch Batard

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 12 Minuten
Ruhezeit8 Stunden
Gesamtzeit 8 Stunden 42 Minuten
Silke

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Pizzastein oder Backblech
  • 1 Messer
  • 1 Schneidebrett

Zutaten

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 160-190 ml Wasser
  • 130 ml dunkles Bier
  • 40-60 g Bärlauch
  • 50 g ASG optional gekaufter Sauerteig
  • 15 g Salz
  • 5 g Honig optional: Dattelsirup
  • 5 g Hefe

Anleitungen

Der Teig nach Übernacht – Gare

  • Bärlauch waschen und in gewünschte Größe schneiden (grob oder fein):Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut 3-5 Minuten auf niedriger Stufe kneten. Es entsteht ein schöner geschmeidiger Teig. Je nachdem wie sich das Mehl verhält muss etwas weniger oder mehr Wasser verwendet werden.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben und gut 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder im Backofen mit Ofenlicht ruhen lassen.
  • Dabei alle 30-40 Minuten intensiv dehnen und falten. Das erhöht die Stabilität des Teiges. Danach kann der Teig (ohne weiteres Übernacht) bis zur weiteren Verarbeitung in den Kühlschrank oder gleich weiter verarbeitet werden.
  • Aber für den Geschmack ist es besser, wenn er über Nacht ruhen darf.

Fertigstellung

  • Den Teig nun in die gewünschte Brötchengröße portionieren (80-100 Gramm). Zu runden Kugeln formen, flach drücken. Das ober und das untere Ende zur Mitte hin aufrollen und wie eine Calzone zusammen klappen. Verschließen und mit der Naht nach unten auf ein Backblech geben.
  • Für weitere 30 – 60 Minuten abgedeckt ruhen lassen. Den Backofen auf 250 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen kurz vor dem einschießen einschneiden. Evtl. mit Wasser besprühen und mit Mehl bestäuben.
  • Auf mittlerer Schiene ca. 10 – 12 Minuten backen ( je nach Backofen, dabei die Temperatur auf 220 Grad drosseln ohne den Backofen zu öffnen).
  • Die Brötchen anschließend mit etwas Olivenöl bepinseln und weitere 5 Minuten backen bis sie goldbraun sind. (optional)

Notizen

  • ASG: Anstellgut. Zur Not geht auch ein Weizen oder Roggensauerteig.
  • Auf Wunsch kann man die Batard auch mit Sesam oder Salz bestreuen
  • Wer kein Bier nutzen möchte, der kann auch Buttermilch oder einen Apfelsaft ohne Zuckerzusatz verwenden. Das verändert den Geschmack, ist aber dennoch lecker.
TAG Brötchen, weizenfrei
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// Weitere Bärlauch-Rezepte findet Ihr hier: L I N K //

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Bärlauch Batard Rezept

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