Weizenfreier Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Die Idee zu diesem aussergewöhnlichen Rhabarber-Himbeer-Kuchen hatte ich, nachdem ich meinen ersten Kraffin gebacken hatte. Der Kraffin ist eigentlich ein ukrainischer Osterkuchen aus Hefeteig. Er schmeckt aber das ganze Jahr und man kann ihn so einfach abwandeln. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich ihn mit Rhabarber und Himbeeren hergestellt habe.

Weizenfreier Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Weizenfreier Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Den Rhabarber-Himbeer-Kuchen habe ich mit Dinkelmehl gebacken und wenn man den Hefekuchen zum ersten mal anschneidet, entdeckt man dass er aus vielen einzelnen Schichten besteht. Das hat mich bei bei dem ukrainischen Osterkuchen Kraffin so fasziniert, daß ich gleich zu Beginn der Rhabarberzeit, diesen herrlichen Hefekuchen mit Rhabarber und Himbeeren backen wollte.

Rhabarber Hefekuchen mit Himbeeren und Mandeln

Dieser Kuchen besticht durch seine Fruchtigkeit und überrascht hin und wieder mit etwas Säure von einem der Rhabarber Stückchen. Herrlich! Ich habe hier gefrorene Himbeeren verwendet. Du kannst aber auch frische Himbeeren nehmen. Wichtig ist dass sie eine ähnliche Größe wie die Rhabarberstückchen haben. Diese habe ich in ca. 1 x 1 cm große Stücke geschnitten.

Rhabarber-Himbeer-Kuchen mit Dinkelmehl gebacken

Die Rhabarber und Himbeeren kann man etwas anreichern

Das Gemüse und die Frucht sorgen für eine süße, fruchtige und säuerliche Kombination. Damit es nicht all zu sauer wird, habe ich Süß und etwas Zimt und Zucker angereichert. Die Mandeln runden den Geschmack ab, finde ich. Anstelle von Mandeln könenn auch Haselnüsse oder Paniermehl verwendet werden, wobei das Paniermehl den Vorteil hat, daß es den austretenden Fruchtsaft gut aufsaugt.

Kann man Rhabarber ungeschält essen?

In der Regel achte ich beim Einkauf auf eher junge und zarte Rhabarberstangen für einen Rhabarberkuchen. Bei dickeren Rhabarberstangen kommt es schon öfters vor, daß die äußeren Fasern eine holzige Konsistenz haben können. Dann sollte man die Schale besser entfernen. Die Schale kann man am Stielanfang ganz einfach mit einem kleinen Küchenmesser lösen und dann Richtung Blattwerk abziehen.

Viele schöne Schichten aus Dinkel-Hefeteig - Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Wie lange muss der Hefekuchen backen?

Dieser Hefekuchen mit Dinkelmehl muss 30-40 Minuten backen. Das mache ich gerne in der untersten Schiene im Backofen, damit der Kuchen auch von unten garen kann und die Feuchtigkeit der Früchte nicht das Durchbacken verhindert.

Wann ist Rhabarber nicht mehr gut?

Die Erntezeit von Rhabarber endet am Johannistag, Ende Juni. Nach dieser Zeit ist er zwar noch fruchtig genießbar, aber er hat sehr viel Oxalsäure und wird daher sehr sauer schmecken. Menschen, die Probleme mit der Oxalsäure haben, sollten hier sehr vorsichtig sein.

Weizenfreier Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Kann man einen Hefekuchen einfrieren?

Ja, Du kannst den Kuchen einfrieren. Das dürfte kein Problem sein. Du kannst ihn komplett oder portionsweise einfrieren und ohne Probleme nochmal aufbacken. Dann würde ich einen leckeren Zuckerguss darüber machen, so sieht er wieder richtig frisch aus.

Mein Rezept für den Rhabarber-Himbeer-Kuchen

Weizenfreier Rhabarber-Himbeer-Kuchen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden 30 Minuten
Silke
Dinkel-Hefeteig herstellen und 2 Stunden kühl stellen. Dünn ausrollen und mit Muskat, Zimt/Zucker, Rhabarberwürfel, Himbeeren und Mandelblättchen belegen. Von der langen Seite aufrollen und mit einem scharfen Messer halbieren, aber zum Ende hin nicht durchschneiden.
Die Schnittfläche nach oben drehen und zu einer großen Schnecke aufrollen. In eine mit Backpapier ausgelegten Tortenring setzen und mit Milch bepinseln. Abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen und den Backofen auf 180°C Ober- /Unterhitze vorheizen.
Bevor er in den Backofen kommt, nochmal mit Milch bepinseln und ca. 30-40 Minuten backen. Auskühlen lassen und genießen.

Kochutensilien

  • 1 Handrühergerät
  • 1 Messer
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Muskatreibe
  • 1 Teigroller
  • 1 Backpapier
  • 1 Springform
  • 1 Metallteigkarte oder Messer

Zutaten

Teig

  • 350 g Dinkelmehl TYP 630
  • 80 g Zucker
  • 80 g Milch Zimmertemperatur veganer Drink
  • 40 g Butter sehr weich vegane Butter oder Margarine
  • 5 g Frischhefe
  • 30 ml Orangensaft oder Milch
  • 0,5 TL Salz
  • 1 Stück Ei Größe "M" vegan: ca. 50 ml Mandeldrink oder anderen Drink
  • 2 Stück Eigelb vegan: weg lassen
  • 0,5 TL Safranfäden Optional

Füllung

  • 100-125 g weiche Butter vegan: vegane Butter oder Margarine
  • frischer Muskat
  • 2-3 EL Zimt / Zucker
  • 2-3 Stangen Rhabarber
  • 100-200 g Himbeeren
  • 5 g Mandelblättchen

Zum Bestreichen

  • 3-4 EL Milch

Anleitungen

Teigvorbereitung

  • Rhabarber waschen und 1x1cm kleine Würfelchen schneiden. Himbeeren aus dem Froster holen. Wenn Du frische verwendest, dann die Himbeeren waschen und verlesen.
  • Milch mit 1 EL vom Zucker, den Safranfäden und der Hefe mischen und 15 Minuten aufgehen lassen.
  • In der Zwischenzeit die Eigelbe und das Ei mit dem Zucker dick schaumig aufschlagen.

Teigherstellung

  • Mehl mit Salz mischen und eine Mulde machen. In die Mulde die Hefemilch und die Eimasse hineingeben. Den Orangensaft dazu geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Den Teig in einer geölten oder gebutterten Schüssel abgedeckt für 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Er sollte sich verdoppelt haben. Ist dies nicht der Fall, dann einfach länger ruhen lassen oder an einem wärmeren Ort ruhen lassen.

Nach der Teigruhe

  • Den Teig in zwei Teile portionieren, rund formen. Der Teig sollte elastisch sein. Nun auf einer wenig bemehlten Unterlage rechteckig, dünn ausrollen.
  • Das Rechteck mit der sehr weichen Butter bestreichen. Die Muskatnuss direkt darauf reiben und mit Zimt / Zucker dünn bestreuen. Anschließend kommen Rhabarber, Himbeeren und die Mandelblättchen darauf. Die genaue Menge kannst Du individuell entscheiden.
  • Nun von der langen Seite her aufrollen und mit einem Messer mittig halbieren aber zum Ende hin nicht durchschneiden. Die Schnittfläche nach oben drehen (sieht Video) und vom dünnen Ende her aufrollen wie eine Schnecke. Über das Ende weiter aufdrehen so daß eine richtig große Schnecke entsteht.
  • Die Hefeschnecke auf ein Backpapier setzen und in einen Tortenring hinein setzen. Den Tortenring auf den Durchmesser derTeigschnecke einstellen. Mit Milch bestreichen und abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dazu eine feuerreste Schale auf den Boden des Backofens stellen.
  • Wenn die Temperatur Im Backofen erreicht ist, sollte die Hefeschnecke in der Springform etwas aufgegangen sein. Dann wird sie nochmal mit Milch bestrichen und kommt auf die unterste Schiene in den Backofen.
  • Eine Tasse heisses Wasser leere ich in die kleine Auflaufform. Der Dampf sorgt für etwas mehr Auftrieb.
  • Im Backofen darf der Hefekuchen für 30-40 Minuten backen. Wenn er goldbraun gebacken ist, in der Springform auskühlen. Fertig
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
TAG Himbeer, Rhabarber, weizenfrei
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