200grglutenfreies Mehlz.Bsp. Schär Mix-C und nein, ich bin nicht gesponsert!
100grgemahlene Mandeln
125grButterkalt / optional Maragrine
100grZucker
1Ei / optional etwas Apfelmuss1-2 EL
1Prise Salz
Zitronenabrieb und oder Vanillepaste optional
100grEiweiß / Eiweißersatz für vegan
70grZucker
Aprikosen-Konfitüre / Quittengelee oder Lemoncurt als Füllung.
Zubereitung
Aus den Zutaten mit flinken Händen einen Teig kneten. Zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollen (2-3mm dick) und ca. 10 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die gewünschte Form ausstechen und für ca. 10 Minuten backen.
In der Zwischenzeit das Eiweiß steif schlagen, dabei den Zucker (70 gr) einrieseln lassen. Wenn die Masse richtig steif geworden ist (siehe Video). Auf die ausgekühlten Plätzchen spritzen und ein Loch frei lassen. Dieses wird später mit Konfitüre gefüllt. Die Plätzchen in den vorheizten Backofen bei 100°C (Ober-/Unterhitze) für ca. 20-30 Minuten. Je nachdem wie fest das Baiser werden soll.
Die Konfitüre oder das Gelee kurz aufköcheln.
Die Plätzchen kompett erkalten lassen und die Marmelade vorsichtig in die Öffnung füllen. Sollte die Öffnung nicht optimal groß sein, ist das kein Problem. Die Marmelade einfach so verteilen, wie Ihr Euer Eigelb haben möchtet.