Mini Buttermilch Gugelhupf
Dieses Buttermilch-Guggi Rezept ist eine Abwandlung von meinen Eierlikör-Muffins. Da nicht jeder Eierlikör mag und es auch ein Rezept für Kinder sein soll, habe ich die kleinen Buttermilch Gugelhupfe ins Leben gerufen. Wie ich sie gemacht habe, verrate ich Dir in diesem Beitrag.
Die 3 beliebtesten Gugelhupf-Rezepte
Kleine glutenfreie Buttermilch Gugelhupf ohne Butter
Diese kleine süßen Gugelhupf bestehen aus einem flüssigen Rührteig. Dieser wird mehr oder weniger in die Form* gegossen. Beide Backformen passen bei mir direkt auf ein Backblech, somit kann ich beide auf einmal backen. Das spart Energie!
Gugelhupf aus glutenfreiem Universalmehl
In meiner glutenfreien Mehlmischung ist bereits Guarkenmehl enthalten, somit benötigte ich kein zusätzlichen Mehl. Wenn es in deiner glutenfreien Mehlmischung nicht enthalten ist, würde ich pro 100 Gramm Mehlmischung 1-2 Gramm Guarkenmehl oder Johannisbrotkernmehl dazu geben. Das sorgt dafür, dass die Masse eine Bindung erhält.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- MEHRZWECK - Die Silikon Backform besteht aus 40 runden Schablonen und eignet sich neben der Herstellung von Mini-Donuts auch zum Backen von kleinen Muffins und für andere Desserts wie Halbgefrorenes, Pudding oder Eis.
Back-Silikonform füllen
Damit so schöne Buttermilch Gugelhupfe entstehen, nehme ich eine Silikonform*, die ich mit Öl auspinsel. Theoretisch muss eine Silikonform nicht geölt werden aber ich gehe lieber auf Nummer Sicher. Es würde auch ein Back-Trennspray* funktionieren, das geht schneller aber ich bin da doch recht altmodisch. Die Backform wird nur zu 2/3 gefüllt, da der Teig noch etwas aufgeht. Sonst könnte der Rührteig überlaufen und sich mit den ganzen Gugelhupfen zu einer Masse verbinden.
Mini-Gugelhupf auskühlen und dekorieren
Die Buttermilch Gugelhupf lasse ich einige Minuten in der Form abkühlen, so werden sie stabiler. Dann setze ich sie auf ein Gebäckgitter* damit sie komplett auskühlen können. In der Zwischenzeit rühre ich Puderzucker mit Zitronensaft zu einer dünnflüssigen Masse und bestreiche damit die Gugelhupfe. Man könnte sie auch natur lassen oder mit Puderzucker bestäuben. Sie schmecken einfach mit allem.
Ich habe dafür folgende Silikonform verwendet: K L I C K* . So, nun aber zum Rezept das wie folgt aussieht:
Glutenfreier Orangenkuchen
Dieser Kuchen ist sehr einfach und macht optisch einiges her. Er ist fruchtig und eine echte Erscheinung.
Schau Dir an, wie einfach der glutenfreie Orangenkuchen gemacht wird, er wird bestimmt auch Dich begeistern.
Zutaten Buttermilch Gugelhupf:
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Schöpfkelle oder Teellöffel zum befüllen
- 1 Silikonbackform
Zutaten
- 300 ml Buttermilch
- 250 ml Öl
- 250 g glutenfreies Universal – Mehl
- 4 g Guarkenmehl optional, wenn die Mehlmischung kein Guarkenmehl enthält
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 2 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Eier, Puderzucker, Vanillezucker und Salz sehr schaumig schlagen. Das kann ruhig 5 Minuten dauern. Es soll ein schöner, fluffiger und weißlicher Eierschaum werden.
- Buttermilch und Öl langsam, abwechselnd zufügen und gut aufschlagen.
- Mehl, Guarkenmehl und Backpulver zufügen (sieben).
- Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (je nach Backofen) vorheizen.
- Ich öle auch meine kleinen Formen ein, auch wenn es nicht sein muss aber ich gehe gerne auf Nummer sicher.
- Teig mit einem Löffel in die Förmchen füllen und im unteren Drittel des Backofens 12-18 min. backen. Wenn sie leicht braun sind, dürfen sie aus dem Backofen. Ich stürze sie gleich auf einen Teller. Meist fallen sie gleich heraus.
- Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
- Fertig! Viel Spaß beim Nachbacken wünscht andesbacken.de
Notizen
Für Zitronenguggis ca. den Saft einer Zitrone mit in den Teig geben und / oder die Zesten einer halben Zitrone noch dazu. Das schmeckt richtig interessant!
Für die Deko mit Puderzucker bestreuen oder aus Zitronensaft und Puderzucker einen Zitronenguss anrühren, anschliessend mit Dekoperlen bestreuen. Flüssige Schokolade passt auch immer gut! Wer mag kann sie auch einfach pur geniessen. Oder aus Rum und Puderzucker einen Guss herstellen.
Und an den Rand einer Kaffeetasse macht ein Miniguggi immer eine gute Form. Oder ein kleiner Sahnetuff in der Mitte mit einer kleinen Himbeere oder Heidelbeere ist auch sehr schön. 😉
Viel Spaß!
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