Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme

Auch Schaumrollen oder Vanille Cornets

Einfach eine Form aus Backpapier falten und darauf Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken backen und mit Vanillecreme füllen. Das zeige ich Dir in meinem Beitrag und Video. Entdecke jetzt mein Rezept mit Bastel-Anleitung für die Backform.

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme und Pistazien

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit cremiger Füllung

Ich habe mich inspirieren lassen ein Dessert-Rezept für die kommende Adventszeit zu machen. Dabei ist mein Rezept Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit cremiger Füllung entstanden und dafür kleine Backformen aus Papier und Backpapier, auf die der Blätterteig gewickelt werden kann, selbst gebastelt, so dass man ganz spontan und auf die schnelle das Rezept nachbacken kann.

Schillerlocken-Backform selber machen

Eine Schillerlockenform selbst falten. Ganze einfach aus einem Blatt Papier in A5 und einem Backpapier-Bogen. Dafür nehme ich das Blatt Papier an einer Ecke und falte es einmal auf die gegenüberliegende Seite zu einem Dreieck. Den unteren Teil des Blattes falte ich entlang des Dreieckes nach oben und trenne es mit einem Messer ab. Übrig bleibt ein Quadrat aus zwei Dreiecken. Das Quadrat falte ich einmal zur Hälfte und legen es auf einen halben Backpapier-Zuschnitt. (Bild 1–3)

Schillerlockenform selbst falten für Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken
Schillerlockenform selbst falten für Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme

Schillerlocken-Backform aus Backpapier

Das gefaltete Papier-Quadrat lege ich mit einem gleichmäßigen Abstand von zirka einem Zentimeter zur linken und oberen Kante des Backpapiers (Bild 4). Das Backpapier einmal über das Papier-Quadrat falten. Von der linken Seite beginnend ein Dreieck parallel zur gegenüberliegenden Kante falten und das Backpapier mit dem Papier-Quadrat zusammen zu einem Trichter aufrollen. Die überstehenden Enden des Backpapiers in den Trichter hinein stopfen. So wird die Schillerlockenform stabil. (Bild5-8)

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Man kann auch Schillerlockenformen kaufen.
  • ▲Hochwertiges Material: aus hochwertigem Edelstahl. Rostfrei, langlebig und leicht zu reinigen. (Bitte nach dem Waschen gründlich trocknen)
  • ▲ Größe: Die Größe der stehenden kegelförmigen Creme-Hornformen beträgt ca. 12,3 x 3,2 cm; die Größe der röhrenförmigen Backformen beträgt ca. 11,6 x 2,6 cm; die Größe der Reinigungsbürste beträgt ca. 11,5 x 2 cm.
  • ▲ Einfach zu bedienen: Wickeln Sie die Formen mit Teig, backen Sie sie im Ofen oder braten Sie sie mit Öl. Die hohle Cannoli-Rolle kann nach dem Backen mit Füllungen gefüllt werden. Die Reinigungsbürste hilft Ihnen, die Formen nach dem Backen leichter zu reinigen.
  • ▲ Einfach zu bedienen: Wickeln Sie die Formen mit Teig, backen Sie sie im Ofen oder braten Sie sie mit Öl. Die hohle Cannoli-Rolle kann nach dem Backen mit Füllungen gefüllt werden. Die Reinigungsbürste hilft Ihnen, die Formen nach dem Backen leichter zu reinigen.

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken zuschneiden und aufrollen

Aus dem fertigen Dinkel-Blätterteig habe ich acht ungefähr 3 cm breite Streifen geschnitten und diese auf die Schillerlockenform gewickelt. Das ist ganz einfach, man sollte nur darauf achten, dass man den Anfang an der Spitze der Backform für die Schillerlocken etwas überstehen lässt. So kann man die Spitze zum Schluss leicht verschließen. Den Dinkel-Blätterteig-Streifen beim Aufwickeln etwas straff halten, aber nicht ziehen, so hat das Aufrollen am besten geklappt. Den Schluss legt man zum Backen nach unten auf das Backpapier.

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken selbst backen
Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit dekorieren und backen

Schillerlocken mit Dinkel-Blätterteig dekorieren und backen

In dem Rezept für die Schillerlocken – Schaumrollen – Vanille Cornets, von dem ich mich habe inspirieren lassen, hat mir eines gefehlt. Das war eine Dekoration und eine Zugabe, die das Krachen beim Hineinbeißen in die Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken unterstützt. Dafür habe ich die gewickelten Dinkel-Blätterteig-streifen mit Eigelb bestrichen und in Zucker gewälzt und so im Backofen gebacken. Der Zucker karamellisiert durch die Wärme im Backofen, was den Schillerlocken eine zusätzliche Festigkeit gibt. Die Backform aus Backpapier konnte ich übrigens ganz leicht herausnehmen und weiterhin verwenden.

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Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme füllen

Für die Blätterteig-Schillerlocken Füllung habe ich zwei unterschiedliche Varianten einer Vanillecreme mit und ohne Alkohol verwendet. Da bei mir alle Leckermäuler am Tisch auf ihre Kosten kommen sollen, ist das ganz nach Verlangen einen Dessert-Teller für jeden daraus gestalten. Die Blätterteig-Schillerlocken habe ich ganz einfach mit einem Spritzbeutel und einer Sterntülle befüllt. Damit kann ich die Vanillecreme exakt dosieren und schön formen.

Vanilelcreme für Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken
Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme und Pistazien

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken Rezept Füllung

Für die Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken Füllung haben wir zwei einfache Varianten einer Vanillecreme verwendet. Die sogenannte Konditorcreme besteht aus Milch, Zucker, echter Vanille. Mehl oder Stärke. Die Stärke und das Eigelb ersetzen wir durch einfach durch ein fertiges Puddingpulver. Für die Vanillecreme habe ich dann noch Sahne steif geschlagen und unter die Creme gehoben.

Eierlikör für die Vanillecreme

Erweitert haben wir die Vanillecreme noch mit einem selbst gemachten Eierlikör. Die Blätterteig-Schillerlocken mit Alkohol haben wir dann noch mit gemahlenen Pistazien bestreut. Gemahlene Pistazien* sind im Augenblick sowieso in aller Munde und bei mir schon immer eine Möglichkeit, Leckereien zu unterscheiden, damit die nicht verwechselt werden können.

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken Dessert

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken vorher backen

Wer die Blätterteig-Schillerlocken nicht gleich füllen will, dem empfehle ich sie so lange in einer luftdichten Dose aufzubewahren. Der Zucker und der Blätterteig kann sich nach dem Abkühlen schnell wieder mit Feuchtigkeit sättigen. Dann werden die Blätterteig-Schillerlocken weich.

Diabetiker Gugelhupf mit Vanille

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Rezept für Vanillecreme und Schillerlocken aus Dinkel-Blätterteig

Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme und Pistazien Dessert

Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Silke
Schillerlocken Backformen falten. Den Blätterteig in Streifen schneiden und auf die Backform wickeln. Die Schillerlocken mit Ei bestreichen und in Zucker wälzen. Im Backofen fertig backen. Den Pudding kochen und abdecken. Die Sahne steif schlagen und unter den Pudding heben. Mit einem Spritzbeutel und Sterntülle die Blätterteig-Schillerlocken füllen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 2 Rührschüssel
  • Frischhaltefolie
  • 1 Teigschaber
  • 1 Teigschneider Pizzaschneider mit Lineal
  • 1 Spritzbeutel
  • 1 Sterntülle 1 cm
  • 8 Blätter A5
  • 4 Backpapier-Zuschnitte

Zutaten

Blätterteig Schillerlocken

  • 275 g Blätterteig
  • 1 Ei
  • Zucker

Vanillecreme

  • 350 g Milch
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 3 EL Zucker

Vanillecreme mit Eierlikör

  • 200 g Milch
  • 150 g Eierlikör
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif
  • 1 Pck. Vanille-Puddingpulver
  • 3 EL Zucker

Anleitungen

Schillerlocken-Backform falten

  • Das Blatt Papier A5 an einer Ecke nehmen und einmal auf die gegenüberliegende Seite zu einem Dreieck falten. Den unteren Teil des Blattes entlang des Dreieckes nach oben falten und abtrennen. Übrig bleibt ein Quadrat aus zwei Dreiecken. Das Quadrat einmal zur Hälfte falten und auf einen Backpapier-Zuschnitt legen.
  • Das gefaltete Papier-Quadrat mit einem gleichmäßigen Abstand von zirka einem Zentimeter zur linken und oberen Kante des Backpapiers legen. Das Backpapier einmal zur Hälfte über das Papier-Quadrat falten.
  • Von der linken Seite beginnend ein Dreieck parallel zur gegenüberliegenden Kante falten und das Backpapier mit dem Papier-Quadrat zusammen zu einem Trichter aufrollen. Die überstehenden Enden des Backpapiers in den Trichter hinein stopfen. So wird die Schillerlocken-Backform stabil.

Blätterteig-Schillerlocken

  • Den fertigen Blätterteig ausrollen und der Länge nach acht ungefähr 3 cm breite Streifen schneiden.
  • Den Blätterteig-Streifen zu Anfang an der Spitze der Backform für die Schillerlocken etwas überstehen lassen. So kann man die Spitze zum Schluss leicht verschließen. Den Blätterteig-Streifen beim Aufwickeln etwas straff halten, aber nicht ziehen, so klappt das Aufrollen am besten. Den Schluss legt man zum Backen nach unten auf das Backpapier.
  • Den Schluss des Blätterteig-Streifen legt man zum Backen nach unten auf das Backpapier.
  • Den Backofen auf 200° C Ober-Unterhitze vorheizen.
    Bitte Beschreibung auf der Packung des Blätterteigs vergleichen.
  • Das Ei aufschlagen und verkleppern. Die Blätterteig Schillerlocken mit dem Ei rundherum einpinseln und in Zucker wälzen.
  • Auf ein Backblech mit Backpapier legen und auf mittlerer Schiene rund 20 Minuten goldbraun backen. In der Zwischenzeit die Vanillecrem herstellen.
  • Die Blätterteig-Schillerlocken kurz auskühlen lassen und vorsichtig vom Backpapier lösen. Die Schillerlocken Backform entnehmen.

Vanillecreme

  • Die Milch mit dem Zucker und dem Vanille-Puddingpulver zu einem cremigen Pudding kochen. Im Topf mit Frischhaltefolie abdecken, damit der Pudding keine Haut auf der Oberfläche bildet.
  • Bei der Vanillecreme mit Eierlikör, die Milch teilweise durch den Eierlikör ersetzen und daraus den Pudding kochen wie oben beschrieben.
  • Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif, mit dem Handrührgerät steif schlagen.
  • Den Pudding mit dem Handrührgerät noch einmal aufschlagen und mit einem Teigschaber die Sahen in drei Portionen unter den Pudding heben und gut vermengen.

Blätterteig-Schillerlocken füllen

  • Die Vanillecreme in einem Spritzbeutel mit einer Sterntülle mit 1 cm Öffnung geben und in die Blätterteig-Schillerlocken spritzen.

Notizen

  • Wer die Blätterteig-Schillerlocken nicht gleich füllen will, dem empfehle ich sie so lange in einer luftdichten Dose aufzubewahren. Der Zucker und der Blätterteig kann sich nach dem Abkühlen schnell wieder mit Feuchtigkeit sättigen. Dann werden die Blätterteig-Schillerlocken weich.
TAG Blätterteig, Dessert, Vanillecreme
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1 Kommentar zu „Dinkel-Blätterteig-Schillerlocken mit Vanillecreme“

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