Feine Butterkekse aus Dinkelmehl
Auf die Schnelle Spritzgebäck, zart und mürbe selber backen.
Kekse, die das ganze Jahr schmecken und ein Stück Kindheit bedeuten. Das sind die Dänischen Butterkekse. Dieses Rezept ist ohne Wartezeit und deshalb genau für schnelles Gebäck zum selber machen. Ich verrate Dir, worauf es ankommt.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Meine Tipps und Tricks zu den Butterkeksen
- So einfach sind die Butterkekse zu spritzen
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Dänischen Butterkekse an, jeden Herstellungsschritt findest Du im Video.
- Mein Rezept für die knusprigsten Butterkekse mit Dinkelmehl.
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Die 5 beliebtesten Rezept für Kekse
Dänische Butterkekse und was daraus wurde
Die dicken Butterkringel, wie wir sie genannt haben, waren allgemein als „Dänische Butterkekse“ bekannt. Inzwischen werden sie in vielen unterschiedlichen Formen, klein und groß, dick und dünn im Handel angeboten und haben nicht mehr so viel mit dem Buttergebäck aus meiner Kindheitserinnerung gemein. Der Unterschied heute ist für mich vor allem jede Menge Zucker auf den Keksen.
Butterkekse mit weniger Zucker, dafür mehr Genuss
Wenn die Zuckerkristalle schon leicht schimmernd erkennbar sind und dann beim Reinbeißen auf den Zähnen knirschen, hört bei mir der Genuss auf. Die Menge an Zucker habe ich nicht nur deshalb in meinem Rezept deutlich reduziert. Dänische Butterkekse sind die besseren Butterkekse, wenn das feine Spritzgebäck schön zart und mürbe auf der Zunge zergeht. Damit das so bleibt, kommt das Spritzgebäck nach dem Auskühlen in die luftdichte Keksdose, aus der sie dann wieder sehr schnell zum Kaffee oder Teegenuss bereitliegen.
Spritzgebäck, ganz so einfach ohne Wartezeit
Es gibt auch Rezepte, in denen dänische Butterkekse aus dem Fleischwolf kommen. Dabei wird der Mürbeteig durch den Fleischwolf gedreht, aus dem dann ein einheitlicher Strang zum Formen von Keksen entsteht.
Spritzgebäck ohne Fleischwolf
Der Grund, warum man einen Fleischwolf nutzt ist, weil der Teig oft zu fest für einen Spritzbeutel ist. Das kann daran lliegen, dass der Teig gekühlt wird. Dann wird die Butter in dem Teig fest und lässt sich schwer spritzen. Es kann aber auch sein, dass ein flascher Spritzbeutel verwendet wird. Der Spritzbeutel muss recht stabil sein, sonst muss man viel zuviel Kraft aufwenden.
IIch kenne kaum etwas Einfacheres als Spritzgebäck aus Dinkelmehl. Der Teig bekommt ein leicht nussiges Aroma durch das Dinkelmehl. Der Vorteil für mich, man kann den Strang oder die Tupfen, in jeder beliebigen Form und Größe, direkt auf das Backpapier spritzen und muss den Teig nicht mehr anfassen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
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Am liebsten Kringel, welche Form haben Butterkekse?
Aus meiner Erinnerung kenne ich nichts anders als die Kringel. Auf die schnelle kann man mit Kringel wunderbar gleichmäßige und viel dänische Butterkekse auf das Backpapier spritzen. Das funktioniert nach kurzer Übungszeit und macht bei einer Wiederholung gleich noch mehr Spaß. Für mich gibt es fast kein schönere Aufmerksamkeit am Tellerrand der Untertasse, als einen schönen Butterkringel. Dazu mache ich mit den Resten im Spritzbeutel kleine Kleckse. Die passen dann immer noch zwischen die Kringel auf dem Backpapier und machen sich neben einer Tasse Tee auch ganz wunderbar.
Dänische Butterkekse aufbewahren
Wie in so vielen Dingen gibt es auch hier sehr unterschiedliche Meinungen zur Aufbewahrung von Keksen. Ich persönlich habe die Kunststoffvorratsdose, wie auch die Blechdose im Gebrauch. Die Dose aus Kunststoff vor allem übers Jahr und zu Weihnachten nehme ich dann meine schönen weihnachtlichen Blechdosen. Wichtig ist, dass dänische Butterkekse ihre Feuchtigkeit nicht verlieren, sonst werden sie sehr schnell hart. Bei uns leben die Kekse wohl nie so lang, dass ich mir darüber Sorgen machen muss, wie sie noch länger aufbewahrt werden können.
Im Video zeige ich Dir, wie ich den Teig herstelle und die Butterkekse auf ein Backpapier spritze.
Mein Rezept für feine dänische Butterkekse zum Ausdrucken und Speichern.
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Schüssel
- 1 Spritzbeutel
- 1 Spritztülle
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
Zutaten
Zutaten
- 310 g Dinkelmehl TYP 630
- 230 g Butter vegan: vegane Butter zum Backen oder Margarine zum Backen
- 100 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Stück Ei vegan: 50ml veganer Drink
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker zu einer cremigen Masse verrühren. Das Ei mit unterrühren und zum Schluß das Mehl mit unterrühren.
- Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Ich habe hier eine französische Spritztülle genommen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech Kreise, Tupfen oder andere Motive spritzen.
- Im Backofen ca. 10-12 Minuten hellbraun ausbacken. Kurz ankühlen lassen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
- Luftdicht in einer Keksdose verpacken.
- Viel Spaß beim Nachbacken wünscht andersbacken.de
Notizen
- Du könntest die fertigen Kekse mit flüssiger Schokolade, Streusel verzieren
aber auch mit Marmelade nach deinem Geschmack füllen. - Oft wird hier Erdbeer-, Kirsch- oder Johannisbeermarmelade verwendet. Dazu die Marmelade erwärmen und mit einem Spritzbeutel oder einem Löffel einen kleinen Klecks auf der Unterseite eines Keks geben. Den zweiten Keks darauf legen. Fest werden lassen und evtl. eine Hälfte in flüssige Schokolade tauchen.
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