Fluffige Berlinertaschen aus Dinkelmehl
Berliner, Krapfen und Kreppel kennt man in Deutschland überall. Je nach Region werden sie mit Konfitüre oder auch Nuss-Nougat gefüllt. Das geschieht immer nach dem Backen und kann eine klebrige Angelegenheit werden. Genau das Probelem hat man bei Berlinertaschen nicht. In diesem Beitrag zeige ich, wie es auch anders gehen kann.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Was sind Berlinertaschen?
- Kann man die Berlinertaschen auf Vorrat herstellen?
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Berlinertaschen an, in weniger als 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Berliner Taschen, zum Ausdrucken und Speichern.
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Was sind diese Berlinertaschen?
Berlinertaschen werden aus dem gleichen Teig, wie die klassischen Berliner hergestellt werden. Nach dem Ausrollen werden sie gleich gefüllt und verschlossen. Danach dürfen sie nochmal richtig gehen. Danach werden sie, wie auch der klassische Berliner, in heißem Fett ausgebacken. Man kann sie gleich nach dem Frittieren genießen und man muss sie nicht noch extra füllen. Sadurch bleiben die Hände sauber. Die Größe und damit auch die Menge der Füllung kannst du selbst bestimmen. Wir lieben die fluffigen Berlinertaschen mit Puderzucker, aber ein Zuckerguß ist auch eine leckere Variante.
- ◆ 4er-Set Ausstechformen: Ausstechformen aus Metall bestehen aus hochwertigem Material und sind verzinnt. Antihaft, rostfrei und nicht leicht zu verformen. Das Paket enthält 4 Größen mit Kreisformschneidern mit Faltenschnittkanten von ca. 4,5 cm, 5,3 cm, 6,6 cm und 7,5 cm.
- ◆ Leicht zu reinigen: Runde Keksausstecher sind leicht zu reinigen und zu lagern. Empfehlen Sie, sie von Hand zu waschen. Runde Ausstechformen sind mit 4 kompakten Größen von groß bis klein ausgestattet, können gestapelt, ordentlich und einfach zu verstauen sein, ohne viel Platz zu beanspruchen.
- ◆ Sicher zu bedienen: Das Keksschneiderset liegt angenehm in der Hand und ist sicher und glatt. Stellen Sie sicher, dass der Teig sicher und bequem gepresst und geschnitten wird, dass er für Erwachsene und Kinder einfach zu bedienen und zu halten ist. Empfohlen, die Messer nach Gebrauch von Hand zu waschen.
- ◆ Breite Anwendung: Backschneider eignen sich perfekt zum Kochen und Zubereiten von Gebäck, Donuts, DIY-Kuchendekoration, Keksen, Keksen, Pfannkuchen, Zuckerwaren, Schokoladenkuchen, Sandwich, Teigschneiden, Fondant, Obstschneider und Gemüseschneider usw.
- ◆ Machen Sie Spaß Essen: Kreis Ausstecher für mehrere Zwecke und kann Menschen DIY DIY Lebensmittel helfen. Ein traditionelles Werkzeug zum Backen mit der Familie, um Spaß mit Kindern zu haben, zum Selbermachen von Desserts usw. Ein hochwertiges Backwerkzeug-Set für Feinschmecker, Bäcker, Köche und Caterer in der Küche.
Dinkelmehl möchte etwas mehr Beachtung
Bei der Dinkel-Variante solltest Du bedenken, dass Dinkelmehl mit er Küchenmaschine nicht gerne lang geknetet werden mag. Dabei kann der Teig leicht zäh werden, was bei Weizenmehl viel unproblematischer ist. Auch hat es sich bewährt, nicht gleich die ganze angegebene Menge an Flüssigkeit in die Schüssel zu geben. Je nachdem wie lange das Dinkelmehl zuvor gelagert wurde, ist es schon mehr mit Feuchtigkeit gesättigt und braucht auch beim Teig herstellen bis zu 10 Prozent weniger Flüssigkeit.
Kann man die Berlinertaschen auf Vorrat herstellen?
Ich bereite die Taschen gerne am Vorabend zu und lasse sie abgedeckt im Kühlschrank ruhen, bis ich sie am nächsten Tag ausbacke. Man könnte sie auch ungebacken einfrieren, bei Bedarf auftauen und in heißem Öl ausbacken. Denn frisch schmecken sie einfach am Besten!
Hier das Video zur Herstellung der Berlinertaschen:
Mein Rezept für die Berlinertaschen
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigrolle
- 1 Ausstecher
- 1 Topf
- 1 Schöpfkelle
- 1 Küchenkrepp und Teller
- 1 Sieb
Zutaten
Teig für die Berliner Taschen
- 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 125 ml Milch zimmerwarm
- 100 gr weiche Butter
- 50 gr Zucker
- 15-20 gr Frischhefe
- 2 Stück Eier
- 1 Stück Eigelb
- 2 Prisen Salz
Außerdem
- Öl zum Ausbacken und Puderzucker zum Bestreuen.
- Marmelade zum Füllen
Anleitungen
- Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.
- Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten und gut 1 – 1,5 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
- Den Teig 5-8mm dick ausrollen und mit einem runden großen Ausstecher (oder einem Glas) die Kreise ausstechen. Die Kreise mit einem Klecks Marmelade / Konfitüre füllen und zusammen klappen.
- Festdrücken und lass sie abgedeckt nochmal gut 45 Minuten stehen.
- Das Öl in einem Topf erhitzen und mit einem Kochlöffelstiel die Hitze testen (steigen Bläschen auf, dann ist das Öl heiss genug). Die Teiglinge einzeln mit der Backpapierseite nach oben in das heiße Öl geben.
- Von jeder Seite vorsichtig backen bis sie schön hellbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle wenden und den Deckel unten lassen.
- Die fertigen Berlinertaschen mit einer Schaumkelle auf ein Küchenkrepp geben und abtropfen lassen.
- Mit gewünschter Konfitüre oder anderer Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
- Zum Füllen eignet sich Kirsch-, Erdbeer-, Himbeer, Aprikosen-Marmelade / Konfitüre aber auch Nuss-Nougat Creme.
- Statt mit Puderzucker kann man sie auch mit einer Glasur bestreichen.
Bilderserie für die Berlinertaschen
Das Öl muss heiß sein, damit sich die Berlinertaschen nicht vollsaugen. Mit einer Schöpfkelle gebe ich sie ins heiße Fett und hole sie damit wieder raus.
Die frisch gebackenen Taschen auf einem Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Somit werden sie nicht zu fettig.
Etwas Puderzucker auf die frittierten Berliner und schon können sie serviert werden.
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