Teig herstellen, 1,5 Stunden ruhen lassen. Ausrollen und ausstechen. Füllen, verschließen und ausbacken.
Kochutensilien
1 Küchenmaschine
1 Teigrolle
1 Ausstecher
1 Topf
1 Schöpfkelle
1 Küchenkrepp und Teller
1 Sieb
Zutaten
Teig für die Berliner Taschen
500grWeizenmehl TYP 405 oder 550
125mlMilch zimmerwarm
100grweiche Butter
50grZucker
15-20grFrischhefe
2Stück Eier
1Stück Eigelb
2Prisen Salz
Außerdem
Öl zum Ausbacken und Puderzucker zum Bestreuen.
Marmelade zum Füllen
Zubereitung
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mule machen. In diese Mulde die Milch mit Zucker und Hefe hinein geben. Salz, Eier und Butter an den Rand der Schüssel geben. 15-20 Minuten gehen lassen.
Wenn die Hefe gut aufgegangen ist, die ganzen Zutaten zu einem Teig verarbeiten. Nicht zu lange kneten und gut 1 – 1,5 Stunde gehen lassen, bis der Teig sich verdoppelt hat.
Den Teig 5-8mm dick ausrollen und mit einem runden großen Ausstecher (oder einem Glas) die Kreise ausstechen. Die Kreise mit einem Klecks Marmelade / Konfitüre füllen und zusammen klappen.
Festdrücken und lass sie abgedeckt nochmal gut 45 Minuten stehen.
Das Öl in einem Topf erhitzen und mit einem Kochlöffelstiel die Hitze testen (steigen Bläschen auf, dann ist das Öl heiss genug). Die Teiglinge einzeln mit der Backpapierseite nach oben in das heiße Öl geben.
Von jeder Seite vorsichtig backen bis sie schön hellbraun sind. Dann mit einer Schaumkelle wenden und den Deckel unten lassen.
Die fertigen Berlinertaschen mit einer Schaumkelle auf ein Küchenkrepp geben und abtropfen lassen.
Mit gewünschter Konfitüre oder anderer Füllung füllen und mit Puderzucker bestreuen.
Notizen
Zum Füllen eignet sich Kirsch-, Erdbeer-, Himbeer, Aprikosen-Marmelade / Konfitüre aber auch Nuss-Nougat Creme.
Statt mit Puderzucker kann man sie auch mit einer Glasur bestreichen.