Schokoladen-Kirschkuchen

Saftiger Schokoladen-Kirschkuchen

Wie sich jeder leicht vorstellen kann, liebe ich Schokoladenkuchen. Doch oft sind Schokoladenkuchen oft schwer damit er etwas leichter wird, kommen die Kirschen mit hinein. Dennn Schokolade und Kirschen lieben sich ebenfalls. Der Vorteil bei diesem Kuchen, er wird mit Schattenmorellen gemacht. Davon habe ich immer ein Glas Zuhause, somit kann ich ihn jederzeit backen und bin nicht von der Kirsch-Saison abhängig.

Schokoladen-Kirschkuchen

Hier mache ich eine glutenfreie Version des Schokoladen-Kirschkuchen. Die normale Version findet Ihr auf meinem anderen Blog „Silkeswelt„. Aber beide Versionen schmecken einfach nur himmlisch gut.

Schokoladen-Kirschkuchen, mehr Schokolade geht nicht!

Der Kuchen besteht aus sehr wenig Speisestärke, der Rest des tollen Schokoladenkuchens ist reines Soulfood. Ganz viel Schokolade und Butter. Der Kuchen geht nicht sehr hoch, das muss er auch nicht aber er schmeckt großartig.

Schokoladenkuchen mit Kirschen glutenfreies Rezept

Wie lange hält der Schokoladenkuchen?

Durch die Kirschen bleibt der Kuchen länger frisch und saftig. Man kann ihn auch einfrieren. Dafür lasse ich den Kuchen komplett auskühlen und dann wird er eingefroren. Die Schokoladen-Ganache gebe ich dann auf den Kuchen, wenn ich ihn benötige. Der fertige Kuchen bleibt gut 3-4 Tage im Kühlschrank frisch.

Rezept für glutenfreie Schokoladen-Käsekuchen

Cremiger Schokoladenkuchen ohne backen

Dieser Kuchen ist ein wahrgewordener Schokoladentraum. Mega cremig und
dazu noch glutenfrei. Der Backofen bleibt aus, dafür geht es in den…

Video zur Herstellung des Schokoladen-Kirschkuchen:

5 Fakten zum Schokolden-Kirschkuchen

  1. Vegetarsich
  2. Benötigt ein bisschen Zeit
  3. Sehr wenig Mehl, bzw. Stärke im Teig
  4. Wunderbar schokoladig
  5. Glutenfrei, hält einige Tage.

Glutenfreies Rezept für den Schokoladen-Kirschkuchen

Rezept für Schokoladen-Kirschkuchen glutenfrei

Schokoladen-Kirschkuchen Rezept

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Ruhezeit3 Stunden
Gesamtzeit 4 Stunden 45 Minuten
Silke
Schokolade mit Butter schmelzen, zur Seite stellen. Trockene Zutaten mischen. Eier mit Salz und Zucker hell schaumig aufschlagen. Erst die Schokoladenbutter vorsichtig unter die Eimasse heben, dann die trockenen Zutaten mit dazu geben.
In eine gebutterte und mehlierte Springform füllen. Die Kirschen mit dazu und im vorgeheizten Backofen bei 180°C O/U für 50-60 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen. Mit Marmelade bestreichen (optional).
Die Ganache herstellen und auf dem komplett ausgekühlten Kuchen verteilen. Festwerden lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Springform 26cm
  • 1 Topf
  • 1 Schmelztopf
  • 3 Schüsseln
  • 1 Winkelpalette

Zutaten

Kuchen

  • 250 g Butter weich
  • 150 g Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade
  • 120 g Zucker
  • 5 Stück Eier
  • 3 EL Backkakao
  • 2 EL Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz

Kirschen

  • 1 Glas Schattenmorellen

Schokoladenguss (Ganache)

  • 100 g Sahne
  • 100 g Dunkle Kuvertüre oder gute Bitterschokolade

Anleitungen

Kuchen

  • Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter im Wasserbad schmelzen. Eier mit der Prise Salz und Zucker schaumig schlagen bis sie richtig hell und cremig ist. Die trockenen Zutaten mit einander mischen und durchsieben.
  • Sobald die Schokoladenbutter geschmolzen ist aus dem Wasserbad nehmen und abkühlen lassen. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
  • Wenn die Eimasse schön dick cremig ist, mit einem stabilen Handschneebesen die Schokoladenbutter in drei Teilen in die Eimasse einrühren. Die Stärkemischung vorsichtig unter die Eimasse haben. Nur solange rühren wie nötig. Damit die eingeschlagene Luft in der Eimasse, so wenig wie möglich zerstört wird.
  • Die Hälfte der Schokomasse in eine gebutterte und mehlierte Springform (26cm) füllen, mit den Kirschen bestücken. Ruhig richtig in den Teig hinein drücken und mit der restlichen Schokokuchenmasse bedecken. Glatt streichen und auf mittlerer Schiene ca. 50 – 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kurz auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.

Optional:

  • Wer mag kann den ausgekühlten Schokoladenkuchen mit einem Kirsch-Curd oder einer aufgekochten Kirschkonfitüre bestreichen.

Schokoladenguss (Ganache)

  • Schokolade zerkleinern und zusammen mit der Sahne in einem Wasserbad schmelzen. Gut vermischen.
  • Mit einer Winkelpalette die Schokolade dünn auftragen um Unebenheiten zu füllen / glätten. Wenn die Schokolade etwas dicker wird. Nochmal dick über den Kuchen gießen. Fertig.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Dieser Kuchen funktioniert auch ohne Kirschen oder auch mit Himbeeren / Erdbeeren
  • Etwas Zimt dazu und es wird etwas Winterlicher
TAG glutenfrei, Kirschen, Rührkuchen
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