Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Einfacher Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Streuselkuchen hat immer Saison und wie gut, dass es leckere konservierte Früchte gibt wie die Pfirsiche. Damit können wir auf die schnelle einen Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl nach Omas Rezept zaubern. Wie das geht, zeige ich Dir in den Bildern mit Video und Rezept.

Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Für einen Streuselkuchen gibt es keine Jahreszeit, nur saisonale Früchte, die ihn noch bereichern. Heute habe ich Omas Pfirsich-Streuselkuchen Rezept für Dich. Was ihn so besonders macht? Dank der Dosenpfirsiche kannst Du ihn auch im außerhalb der Saison backen und musst nicht lange warten. Die Pfirsich Schnitze sind so schön versteckt unter den ganzen Butterstreuseln und schmecken so schön frisch. Dabei kommt niemand auf den Gedanken, dass der mit Dinkelmehl gemacht ist.

Perfektes Springform, die auch super langlebig ist.
  • Trendige Farbgebung: Außen Anthrazit und innen Crème
  • Praktisch: Die Antihaftbeschichtung ermöglicht müheloses Entformen der Backware
  • Lieferumfang: 1 x Springform (ca. Ø 26 x 7 cm) - in guter Qualität von Zenker
  • Material: Stahlblech mit keramisch verstärkter Antihaftbeschichtung - hitzebeständig bis 230°C und leichte Reinigung per Hand
  • Made in Germany - Herstellergarantie 10 Jahre. Die Garantiebedingungen finden Sie unter "Weitere technische Informationen". Ihre gesetzlichen Gewährleistungsrechte bleiben davon unberührt

Eine Extra Portion Frucht mit Schmand

Diesen Kuchen gab es bei meiner Oma oft und die Schicht Schmand sorgte für eine Extraportion Cremigkeit. Dieser Pfirsich-Streuselkuchen, mit Dinkelmehl, war immer willkommen, denn er schmeckte immer gleich gut. Eine dicke Schicht Streuseln obendrauf durfte nie fehlen. Sollte es Dir aber dennoch zu viel Streuseln in meinem Rezept sein, kannst Du die ohne Probleme einfrieren und für den nächsten Kuchen direkt gefroren darauf geben.

Der Trick für perfekte Streusel

Die Streusel kannst Du bis zum Schluss im Kühlschrank lassen. So zerlaufen Butterstreusel nicht und bleiben schön krümelig. Ein Trick, den ich gern im Sommer anwende. Dann ab in den Backofen mit dem Pfirsich-Streuselkuchen und wie gewohnt backen. Wenn Du zu viel Streusel hast, kann man die auch einfrieren und gefroren auf dem nächsten Kuchen verwenden. Am besten kurz bevor der Streuselkuchen in den Backofen kommt.

Wie lange bleibt der Pfirsich-Streuselkuchen frisch?

Im Kühlschrank hält der Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl sich gut 3–4 Tage. Zuletzt haben wir versucht ihn einzufrieren und das ging problemlos. Wir haben ihn im Backofen kurz erwärmt und er war danach genauso super lecker, wie frisch gebacken. Die Schicht aus Schmand war aber leider kaum noch zu sehen, weil sie in den Teig gewandert ist.

Video zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Rezept zur Herstellung vom Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Ruhezeit2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden
Silke
Den Hefeteig aus Dinkelmehl herstellen und ruhen lassen. Die Streusel kneten. Den Teig ausrollen und in die Springform geben. Die Schicht Schmand auf dem Kuchenboden verteilen und die Pfirsich Schnitze verteilen. Die Streusel darüber verteilen und den Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl im Backofen backen.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 2 Schüsseln
  • 1 Teigrolle
  • 1 Messer
  • 1 Brettchen
  • 1 Springform 26cm

Zutaten

Hefeteig

  • 250 gr Dinkelmehl Typ 630
  • 155 ml Milch zimmerwarm
  • 40 gr Butter
  • 40 gr Zucker + 1/2 Päckchen Vanillezucker optional
  • 10 gr frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Streuseln

  • 275 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 200 gr Butter Kalt in kleinen Stückchen
  • 150 gr Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/4 TL Vanille Extrakt

Außerdem

  • 150-200 gr Schmand

Anleitungen

Hefeteig

  • Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl machen und den Zucker hineingeben, die Hefe darüber bröseln und mit der lauwarmen Milch auffüllen. Das Ganze gut 30 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen ( wenn Du die Zeit hast, ansonsten sofort weiter verarbeiten).
  • Anschließend die restlichen Zutaten dazu fügen und gut durchkneten. Es ist ein recht schwerer Teig, der sich von der Schüssel lösen sollte. Diesen Teig zugedeckt gut 1 – 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
  • Der Teig sollte sich ordentlich vergrößert haben

Streusel

  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben zu Streuseln kneten und kühl stellen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. einen kleinen Rand von ca. 3cm hochziehen. Den Schmand cremig rühren und auf dem Hefeteig verteilen. Mit den abgetropften Pfirsichen belegen (Schnittfläche nach unten) und mit den kalten Streuseln belegen.
  • 10 Minuten ruhen lassen und im Backofen für ca. 35-40 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Notizen

Tipps

  • wer mag serviert geschlagene Sahne dazu
  • wer eine leichte Nussnote im Kuchen mag kann 1/3 des Mehls durch gemahlene Mandeln, Macadamia oder andere Nüssse austauschen. Das passt sehr gut zu Pfirsichen.
  • wer den Mandelgemack mag, kann gerne den Zitronensaft in der Schmandcreme durch Amaretto ersetzen
  • aber auch 2-3 Tropfen Bittermandelaroma im Teig geben ein hervorragendes Mandel-Aroma
  • er funktioniert auch gut mit Aprikosen oder Schattenmorellen
TAG Dinkelmehl, Pfirsich, Streusel, weizenfrei
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Meine Backhelfer* für den leckeren Pfirsich-Streuselkuchen mit Dinkelmehl

Herstellung des Pfirsich-Streuselkuchen in Bildern

Hefeteig mit Schmand für Streuselkuchen
Hefeteig mit Rand und einen Klecks Schmand
Schmandcreme auf Hefeteig verteilen
Schmand mit Teigkarte oder Streichhilfe verteilen
Hefeteig Schmand Pfirisiche
Pfirischspalten darauf platzieren
Streuseln auf Pfirsiche verteilen
Streusel darüber verteilen
Streusel für Streuselnkuchen Rezept
Noch meh Streuseln
Und jetzt ab in den Backofen bei 180°C O/U.

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