Glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen

Ein Glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen auf Basis eines Rührkuchen mit wunderbar fruchtigen Pfirsich Stücken gefüllt. Der ist mit einem glutenfreien Mehl sehr einfach gebacken. Wie verrate ich Dir in meinem Beitrag.

Einfacher und glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen

Manchmal darf es etwas ganz Einfaches sein. Wie dieser Pfirsich-Joghurtkuchen. Ich hatte nicht genug Butter Zuhause also musste eine Alternative her und die hies Joghurt. Denn diesen Kuchen hatte ich schon meinem Mann versprochen. Ich hatte richtig leckere frische Pfirsiche zuhause, sie waren schon etwas überreif. So schmeckt der Kuchen mega intensiv nach Pfirsich und genau das sollte er auch.

Richtig frisch mit Pfirsichen

Dieser Kuchen ist auf der Basis eines Rührteiges gemacht. Daher ist es wirklich einfach ihn mit einem glutenfreien Mehl zu backen.
Die große Menge Pfirsiche sind der Garant dass der Kuchen richtig frisch und saftig bleibt. Ich finde nicht, dass der Kuchen extrem süß ist aber wenn Du magst, kannst Du die Zuckermenge reduzieren oder durch Süßstoffe wie Xylit / Stevia ersetzen. Je nachdem welchen Süßstoff zu bevorzugst.

Eine Variante mit Nüssen

Außerdem kannst du 1/3 des Mehls durch Nüsse ersetzen. Gemahlene Mandeln und / oder Haselnüsse sind hier eine gelungene Ergänzung in dem Pfirsich-Joghurtkuchen. Wenn Du einen intensiven Nussgeschmack möchtest, dann würde ich den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und den gemahlenen Nüsse auf einem Backpapier leicht bräunen. Oder in einer Pfanne ohne Fett rösten. Aber bitte dabei bleiben damit sie nicht zu dunkel werden. Dies geschieht leider sehr schnell.

Das Topping für Glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen

Ich habe mich für Mandelblättchen entschieden, dieses schöne nussige und knackige Topping kommt ganz zum Schluss auf den Rührteig. Die Mandeln machen jeden einzelnen Bissen vom Kuchenstück interessanter. Dazu habe ich den Pfirsich-Joghurtkuchen nach dem Backen noch mit einem Hauch Puderzucker überzogen, das hebt das einerlei des Rührkuchen ein wenig auf und der Kontrast durch die Mandeln wird schön hervorgehoben.

Schweinefilet mit Rahmchampignons

Pfirsich-Blechkuchen ganz einfach

Diesen Kuchen kannst Du das ganze Jahr backen, denn er wird mit Dosenpfirsichen gemacht. Er ist sowas
von soft und die Zutaten hast Du bestimmt Zuhause. Alles was Du wissen musst, erfährst Du hier.

Mein Rezept zur Herstellung Glutenfreier Pfirsich-Joghurtkuchen

Rezept für glutenfreien Kuchen mit Pfirsich

Pfirsich-Joghurtkuchen

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Silke
Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Zitronenzesten schaumig schlagen bis eine hellcremige Masse entstanden ist. Das kann gut 10 Minuten dauern. Erst den Joghurt und dann das Öl kurz mit einem Schneebesen unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen kurz unterrühren.
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche entkernen, evtl. schälen / häuten. Danach die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden, mit einem Eßlöffel Mehl bestreuen / vermengen und mit einem Teigschaber unter den Joghurtteig rühren.
In eine mit Backpapier ausgelegte und mehlierte Spingform einfüllen. Glatt streichen, auf Wunsch mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens für ca. 70-80 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
Abkühlen lassen bevor er aus der Form genommen wird. Anschließend auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schneidbrett
  • 1 Messer
  • 1 Springform

Zutaten

  • 350 g glutenfreies Universalmehl
  • 300 g Zucker
  • 150 g Naturjoghurt
  • 150 g Pflanzenöl
  • 3 Stück Eier
  • ¼ TL Vanille-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Mehl
  • 350-400 g Pfirsiche
  • Schale einer halben Zitrone
  • 50 g gehobelte Mandeln optional als Dekoration

Anleitungen

Teig Herstellung

  • Die Eier mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz und Zitronenzesten schaumig schlagen bis eine hellcremige Masse entstanden ist. Das kann gut 10 Minuten dauern. Erst den Joghurt und dann das Öl kurz mit einem Schneebesen unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen kurz unterrühren.
  • Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Pfirsiche entkernen, evtl. schälen / häuten. Danach die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden, mit einem Eßlöffel Mehl bestreuen / vermengen und mit einem Teigschaber unter den Joghurtteig rühren.

Backen

  • In eine mit Backpapier ausgelegte und mehlierte Spingform einfüllen. Glatt streichen, auf Wunsch mit gehobelten Mandelblättchen bestreuen. Im unteren Drittel des Backofens für ca. 70-80 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!
  • In der Form auskühlen lassen bis der Kuchen handwarm ist. Dann aus der Form nehmen und auf keinem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Auf Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
    Guten Appetit wünscht andersbacken.de

Notizen

  • Statt Pfirsiche kannst Du auch Kirschen / Himbeeren / Aprikosen etc. nehmen
  • 2-3 Tropfen Bittermandelöl geben dem Teig einen leckeren, mandeligen Geschmack.
  • Zitronenzesten / Orangenzesten sind optional aber toll.
  • wenn Du magst, kannst Du gerne eine Puderzuckerglasur auf dem Kuchen verteilen. Dazu Puderzucker (4-6 EL) mit etwas Zitronensaft mischen. Vorsicht, nicht zuviel Saft verwenden, dann wird der Zitronenguss zu dünn. Den Guss über den Teig gießen oder mit einem Pinsel verstreichen.
TAG glutenfrei, Rührkuchen
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