Glutenfreie Mandelhörnchen

Jetzt wird es italienisch und lecker

Eine Leckerei aus der italienischen Küche, daß sind die glutenfrei Mandelhörnchen. Die sind einfacher in der Herstellung als Du denkst. Schau Dir meine Tipps an.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Italienische Mandelhörnchen Rezept vegan

Glutenfreie Mandelhörnchen mit oder ohne Schokolade

Mandelhörnchen sind super zart im Biss. Ich würde sie fast als soft bezeichnen und durch die gebackenen Mandelblättchen werden sie von außen richtig crunchy. Eine gelungene Kombination. Niemand kommt darauf, dass sie glutenfrei und laktosefrei sind. Also sündigen ohne Reue, genau mein Prinzip! Außerdem sind Nüsse gut fürs Nervenkostüm und jeder sollte ein starkes Nervenkostüm haben. Wir tun uns also in jeder Hinsicht etwas Gutes! Und wer seine Glückshormone ankurbeln möchte, der taucht die Enden der Mandelhörnchen in dunkle Schokolade.

Sind Mandelhörnchen gesund?

Vor allem Schokolade fördert die Endorphin-Ausschüttung in unserem Gehirn. Dazu der zarte Schmelz im Mund, sorgt für ein wohliges Gefühl. Dennoch sind die italienischen Mandelhörnchen keine Nascherei für jeden Tag. Sie haben eine Menge an Kalorien und Zucker, weshalb sie etwas Besonderes bleiben sollten.
Das Marzipan besteht nur aus feinen Mandeln und Puderzucker und ist die perfekte Basis für diese Hörnchen.

Mandelhörnche für Zölliakie, glutenfrei, vegan

Wie macht man Marzipan selbst?

Viele rümpfen die Nase, wenn man liest das Marzipan in der Masse ist. Okay, es gibt viele Sorten, die einfach nicht schmecken. Deshalb möchte ich Dich einladen, Dein Marzipan selbst herzustellen. Das ist nicht schwer, aber Du hast es in der Hand, wie lecker es wird. Dafür brauchst du 200g fein gemahlene Mandeln ohne Schale, 100g Puderzucker und 50 ml Rosenwasser. Das Rosenwasser* bekommst Du in vielen türkischen Lebensmittelgeschäften, in der Apotheke oder Online*.

Was kann man mit Rosenwasser alles machen?

Dieses Rosenwasser verwende ich selbst. Es hat eine super Qualität und hält sehr, sehr lange. Außer für Marzipan, kann man mit Rosenwasser auch noch Kuchen und Dessert veredeln. In einen Vanillepudding mit etwas Rosenwasser ist ein sehr edles und leckeres Dessert. Aber auch einen Biskuit damit ganz wenig zu tränken, nimmt den Biskuitboden mit auf ein anderes Level.

Italienische Mandelhörnchen Rezept laktosefrei und glutenfrei

Wie bewahrt man die Mandelhörnchen auf und wie lange halten sie?

In einer luftdichten Dose oder ein anderer Behälter bleiben sie gut eine Woche frisch. Du kannst die Mandelhörnchen aber auch einfrieren. Dann halten sie einige Monate. Dazu würde ich sie aber mit etwas Abstand zu einander einfrieren. Evtl. etwas Backpapier dazwischen legen, damit sie nicht aneinander kleben.

Wie kann man die Mandelhörnchen vegan herstellen?

Das ist ganz einfach, das Eiweiß kannst Du durch einen pflanzlichen Drink ersetzen. Du wirst ca. 2-4 Eßlöffel davon brauchen. Achte auf den Geschmack!

Noch mehr glutenfreies Gebäck mit Mandeln

Diese Mandorlini sind das perfekte Teegebäck. Garnicht so schwer und die Mandelblättchen
sorgen für einen wunderbaren Knusper und…

5 Fakten zu Mandelhörnchen

  1. Vegetarsich
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Bleibt lange frisch
  4. Glutenfrei
  5. Schmeckt das ganze Jahr!

Schaut euch mein Rezept für die Mandelhörnchen an:

Mandelhörchen Rezept glutenfrei und vegan

Mandelhörnchen (ca. 20-24 Stück)

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Silke
Marzipan zerpflücken. Mit dem Eiweiß und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verarbeiten und den Puderzucker und die Mandeln zugeben. 1 Std. kühl stellen. Anschließend den Teig in 20-24 gleichmäßige Stücke teilen und zu Hörnchen formen.Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.Eiweiß zerkleppern, Hörnchen damit von allen Seiten bestreichen und in den Mandelblättchen wälzen. Im unteren Drittel des Backofen goldbraun backen. Das dauert ungefähr 15 Minuten. Komplett auskühlen lassen. Wer jetzt mag kann die Schokolade schmelzen und die Enden der Hörnchen eintauchen.

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 2 Schüsseln
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech

Zutaten

Teig

  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 150 g gemahlene Mandeln
  • 100 g Puderzucker
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 Stück Eiweiß

Außerdem

  • 50 g gehobelte Mandeln
  • 50 g Zartbitter Schokolade optional
  • 1 Stück Eiweiß

Anleitungen

Teig

  • Marzipan zerpflücken. Mit dem Eiweiß und Zitronensaft zu einer cremigen Masse verarbeiten und den Puderzucker und die Mandeln zugeben.
  • Den Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie wickeln. Mindestens 1 Stunde kühl stellen.
  • Anschließend den Teig in 20-24 gleichmäßige Stücke teilen und zu Hörnchen formen. Dabei etwas flach drücken

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 175° Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Das restliche Eiweiß zerkleppern und die Hörnchen damit von allen Seiten bestreichen. Danach in den hobelten Mandeln wälzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit etwas Abstand legen.
  • Sobald die Temperatur erreicht ist im unteren Drittel des Backofen goldbraun backen. Das dauert ungefähr 15 Minuten.
  • Komplett auskühlen lassen. Wer jetzt mag kann die Schokolade schmelzen und die Enden der Hörnchen hinein tunken. Sobald die Schokolade fest geworden ist können sie luftdicht verpackt werden.

Notizen

  • Du kannst das Marzipan statt mit Zitronensaft auch mit Orange oder Rosenwasser aromatisieren. Für Erwachsene geht auch etwas Amaretto oder Rum.
  • Statt Schokolade kannst Du sie auch einfach mit Puderzucker bestäuben oder die naturell lassen.
TAG Cookies, Gebäck, glutenfrei
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