Hefezopf mit Dinkelmehl

Lazy Hefezopf mit Dinkelmehl

Dieses Rezept vom Hefezopf mit Dinkelmehl basiert auf meinen ersten, süßen Hefeteig aus Dinkelmehl. Dinkelmehl neigt dazu, zu trocken zu werden. Mit dem Rezept passiert das nicht, versprochen.

Rezept Dinkel Hefezopf

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Fluffiger Hefezopf mit Dinkelmehl mit Übernachtgare

Ein Hefezopf gibt es traditionell zu einigen Anlässen, wie zum Beispiel Ostern oder als Königskuchen am 6. Januar und bei uns gehört er zu einem schönen Sonntagsfrühstück. Wenn wir mal richtig Zeit haben, ausgiebig zu Frühstücken. Dann plane ich den Hefezopf bereits am Vortag mit ein. So habe ich am nächsten Morgen viel Zeit um den Tisch zu decken, während der Hefezopf aus Dinkelmehl im Ofen zu duften beginnt.

Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich

Darin fühlt sich der Hefezopf und Brot sehr wohl.
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Warum einen Hefezopf mit Dinkelmehl?

Es gibt einige Gründe warum ich Dinkelmehl einsetze. Fakt ist, dass einige im Familien- und Freundeskreis empfindlicher geworden sind. Dinkelmehl ist für Menschen mit Histamin-Intoleranz besser verträglich. Histamin kann im Körper Entzündungsprozesse freisetzen. Im Vergleich zu Weizenmehl, hat Dinkelmehl weniger Histamin und wird vom Darm besser verarbeitet. Die Ballaststoffe fördern die Verdauuung und können sich positiv auf das Cholesterin aus. Aber auch der höhere Gehalt an Eiweiß, Mineralstoffen und Ballaststoffen machen das Dinkelmehl interessant.
Gerade wenn man auf die Ernährung achtet und Sport treibt, ist der höhere Eiweißgehalt eine wichtige Sache. Das Eiweiß hilft beim Muskelaufbau und hält länger satt. Der niedrige glykämische Index vom Dinkel, beweißt, dass der Blutzucker langsamer ansteigt und stabil bleibt. Was Heißhungerattacken vorbeugt. Noch mehr Input?
Zink, Eisen und Magnesium sind wichtig für die Blutbildung, die Nervenfunktion und das Immunsystem.

Welche Vorteile hat die Übernachtgare bei Dinkelmehl?

Dinkel ist reich an Mineralstoffen, Eiweiß und Vitaminen. Außerdem hat er einen nussigen Geschmack, der gut zu süßen und herzhaften Gerichten passt. So weit, so gut. Dinkelmehl hat den Ruf, leicht trocken zu werden. Daher ist Kuchen und Brot aus reinem Dinkelmehl nicht sehr beliebt. Damit genau das nicht passiert, kann man den Teig durch die Übernachtgare, austricksen. Aber nicht nur das ist der Grund. Dinkelmehl mag nicht sehr gerne lange geknetet werden, dennoch soll der Teig eine tolle Struktur bekommen. Auch hier hilft die Übernachtgare. Aber was bedeutet „Übernachtgare“ eigentlich?

Mehr Feuchtigkeit durch lange Ruhezeit

Der Teig wird wie gewohnt hergestellt, er benötigt wesentlich weniger Hefe. Ein weiterer Vorteil, denn weniger Hefe bedeutet mehr Geschmack. Der Teig darf nach dem kurzen Kneten ruhen. Man nennt es im Bäckerlatein „anspringen“. Das bedeutet, dass die Hefe oder der Sauerteig seine Arbeit aufnimmt und baut die Foodmaps ab und das Teiggerüst auf. Die Übernachtgare hat noch viel mehr Vorteile: Man kann den Teig fertigstellen und wenn er im Kühlschrank lagert, kannst Du ihn dann fertig backen, wann Du am nächsten oder übernächsten Tag Zeit hast. Der Kühlschrank sollte eine Temperatur von ca. 4–5 °C haben. So arbeiten die Hefe-Kulturen langsamer. Der Teig wird aromatischer und da das Teiggerüst stabiler wird, ist er auch elastischer. Was das Verarbeiten um einiges erleichtert. Das Mehl quillt in der Ruhephase besser auf und bindet mehr Flüssigkeit. Dadurch wird der Teig saftiger und hält auch länger die Feuchtigkeit im fertigen Hefezopf aus Dinkelmehl.

Dinkel-Hefezopf

Wie lange bleibt der Hefezopf frisch?

Damit der Dinkel-Hefezopf gut 3–5 Tage frisch bleibt, bewahre ich ihn gerne in einer Brotbox* oder Brotbeutel* auf. Dabei stelle ich den Hefezopf immer direkt auf den Anschnitt, damit dieser nicht austrocknen kann.

Warum sollte man ein Dinkelmehl, dem Weizenmehl vorziehen?

Da die Schale von Dinkel härter ist, benötigt er bis zur Ernte, weniger Schädlingsmittel. Dinkel ist perfekt für den biologischen Anbau geeignet und damit auch gesünder für uns Menschen. Wie weiter oben beschrieben, hat Dinkelmehl eine andere Zusammensetzung, was der Gesundheit zuträglich sein kann. Dinkel besitzt mehr Eisen und Magnesium als Weizen. Was gerade für den Knochenbau und dem Energiestoffwechsel zuträglich sein kann. Außerdem besitzt es mehr Klebereiweiß und macht damit den Teig elastischer.

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Was kann man mit Dinkelmehl alles machen?

Da es auch beim Dinkelmehl verschiedene Mehltypen gibt und das Dinkelmehl auch gut mit anderen Mehlsorten, wie zum Beispiel Roggenmehl, gut kombinierbar ist, kann man fast alles mit Dinkelmehl herstellen. Sei es eine Pizza, Brötchen, Brot, Gebäck und Kuchen. Es gibt kaum etwas, das nicht mit Dinkelmehl hergestellt werden kann.

Für wen ist Dinkel nicht geeignet?

Menschen mit Zöliakie oder einer Glutenunverträglichkeit sollten Dinkelmehl meiden. Auch Menschen mit einer Weizenunverträglichkeit können auf Dinkel reagieren, das gilt es auszuprobieren. Aber erstmal in kleinen Mengen probieren, wenn das Dinkelmehl vertragen wird, dann kann man etwas mehr probieren. Aber wie gesagt, das gilt nicht für Menschen mit Glutenunverträglichkeit!

Wie schmeckt Dinkelmehl?

Vorab, ich persönlich merke keinen großen geschmacklichen Unterschied zu Weizenmehl. Gerade, wenn man ein helles Mehl TYP 630 verwendet. Bei einem Vollkornmehl schmeckt man den Unterschied schon deutlicher. Das Dinkelmehl ist recht aromatisch und leicht nussig.

Mein Video zur Herstellung vom Hefezopf mit Dinkelmehl

5 Fakten zu dem Hefezopf mit Übernachtgare

  1. Auch vegan und laktosefrei möglich
  2. Lässt sich einfrieren
  3. Vielseitig als Frühstück und Brotzeit
  4. Bleibt lange frisch
  5. Einfach in der Herstellung

Mein Rezept für den Hefezopf mit Dinkelmehl

Hefezopf mit Übernachtgare

Hefezopf mit Dinkelmehl mit Übernachtgare

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Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit8 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 9 Stunden 10 Minuten
Silke
Vorteig herstellen, 20 Minuten ruhen lassen. Hauptteig kneten und abgedeckt 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Dehnen und falten. In einer geölten Schüssel 10 Minuten anspringen lassen, dann im Kühlschrank abgedeckt über Nacht ruhen lassen. 1 Stunde vor dem Backen rausnehmen. Halbieren und zwei Stränge formen. Flechten und mit Ei / Milch Mischung bestreichen evtl. mit Mandelblättchen belegen und im vorgeheizten Backofen bei 190 °C O/U ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel mit Deckel
  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Backpapier
  • 1 Backblech
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Teigrolle

Zutaten

Teig

  • 600 g Dinkelmehl TYP 630
  • 340-360 g Milch handwarm ersatzweise Mandeldrink, Haferdrink oder einen anderen veganen Dink
  • 100 g Butter zimmerwarm ersatzweise Margarine oder vegane Butter, die zu Backen geeignet ist
  • 80 – 100 g Zucker
  • 5 g Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 1 Ei und etwas Milch
  • 1 handvoll Mandelblättchen oder Hagelzucker

Zubereitung

Vorteig

  • Das Mehl in die Schüssel der Rührmaschine geben. Eine Mulde in das Mehl machen, Zucker, Hefe und Milch in die Mulde geben und 20 Minuten ruhen lassen

Hauptteig

  • Die restlichen Zutaten (außer die Butter) in die Schüssel der Rührmaschine zufügen und kneten. Sobald sich die Zutaten einigermaßen verbunden haben, kommt die Butter Flöckchenweise mit dazu. Gut verkneten. Den Teig 45 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Er sollte sich etwas vergrößert haben. Danach den Teig dehnen und den Teig zu einem Päckchen falten. In einer geölten Schüssel weitere 15 Minuten anspringen lassen und dann über Nacht in den Kühlschrank geben.

Backtag

  • Den Teig gut 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen und temperieren. Sobald der Teig etwas warm und weich ist, kann der Teig halbiert werden.
  • Beide Teigstücke erst zur Kugel formen, anschließend länglich formen. Mit einer Teigrolle wird der Teig auf ca. 0,5 – 1cm dick ausgerollt. Die langen Teigstränge sollten recht gleichmäßig rechteckig sein. Jetzt rolle ich sie von der langen Seite straff auf, sodaß eine lange Zigarre entsteht.
  • Die Teigzigarre auf ca. 50 cm ausrollen und zu einem Kreuz legen. Nun wird der Zopf locker geflochten. Auf ein Backblech setzen. Anschließend Ei mit Milch verkleppern und den Zopf damit bestreichen. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze aufheizen. Bevor der Zopf in den Backofen kommt, bestreiche ich ihn noch einmal mit der Ei-Milch Mischung und bestreue ihn mit Mandelblättchen oder Hagelzucker.
  • Eine Tasse Wasser schütte ich in den Backofen und backe den Zopf ca. 30-35 Minuten goldbraun aus.
    Guten Appetit wünscht andersbacken.de
TAG Hefeteig
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Bilderserie für das Flechten eines 4 Strang Hefezopfs

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4 Kommentare zu „Hefezopf mit Dinkelmehl“

  1. 5 Sterne
    Ich persönlich habe das Experiment gewagt und muss sagen, dass mich das nussige Aroma des Dinkels überwältigt hat, ganz zu schweigen von dem Vergnügen, den Haushalt mit dem verlockenden Duft von frischem Gebäck zu wecken. Es ist ein Kinderspiel und der kleine lukullische Wink mit dem Zaunpfahl am Wochenende, der das Aufwachen so viel angenehmer macht!

    1. Liebe Emma,
      vielen Dank für deinen lieben Kommentar. Ich kann Dich so gut verstehen. Dinkel schmeckt einfach super und ist auch in unserer Küche nicht mehr wegzudenken.
      Viele Grüße
      Silke

    1. Hallo Sonja,

      ja natürlich kannst Du auch Trockenhefe verwenden. Für die Triebkraft der Hefe rechnet man 1 Gramm Trockenhefe, entsprechen drei Gramm Frisch-Hefe.

      Korrektur der ersten Antwort (Für Trockenhefe nimmt man ungefähr die doppelte Menge der Frisch-Hefe.)

      Viele Grüße
      Silke

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