Haferflockenkekse sind für mich ein toller Proteinlieferant und auch ein Sattmacher. Daher liebe ich diese Kekse sehr. Ich backe sie mit normalem Zucker, da ich sie oft esse wenn mein Gehirn Leistung bringen soll und das Gehirn ernährt sich nunmal von Zucker.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Haferflocken mit Xylit oder Erythrit
- Deshalb sind Haferflockenkekse so gesund
- Sind Haferflocken glutenfrei?
- So kannst Du die Haferflockenkekse pimpen.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Haferflockenkekse an, in weniger als einer Minute kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Herstellung der glutenfreien Haferflockenkekse, zum Ausdrucken und Speichern.
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Haferflockenkekse mit Xylit
Ich habe sie auch schon mit Xylit gebacken aber da wurden die Kekse nicht so schön knusprig und schmeckten einfach nur gesund. Das ist nicht so unser Fall aber wenn Du das magst, dann kannst Du es gerne probieren. Ich habe die komplette Menge Zucker gegen Xylit (Birkenzucker) getauscht. Du könntest aber auch eine reife Banane dafür verwenden. Mit einer Gabel verkleinern und austesten, wieviel Banane genug ist. Dann kannst Du sogar auf das Ei verzichten.
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- VIEL VOLUMEN: Mit einem großzügigen Fassungsvermögen von 3,8 Litern bietet diese Dose viel Platz für Ihre Lieblingskekse, Kekse oder Snacks
- EINFACHE IDENTIFIZIERUNG DES INHALTS: Der klare Glasbehälter ermöglicht es Ihnen, den Inhalt schnell zu erkennen und zu wissen, wann es Zeit ist, ihn nachzufüllen
- BEQUEME: Dank des Griffs am Deckel war es noch nie so einfach, auf Ihre Kekse zuzugreifen, wenn Sie sie am meisten brauchen
- HÄLT DEN INHALT LÄNGER FRISCH: Der passende Deckel hält Ihre Kekse frisch und schützt sie vor Luft, damit sie knusprig und lecker bleiben
Warum sind Haferflocken so gesund?
Haferflocken sind reich an Ballaststoffen, Eiweiß, Mineralstoffen und Antioxidantien. Da Haferflocken in Deutschland aus dem ganzen Korn hergestellt werden, sind sie ein echtes Vollkornprodukt und sättigen sehr lange. Außerdem unterstützen Vollkornprodukte die Verdauung.
Sind Haferflocken immer glutenfrei?
Jein. Die Haferflocken an sich sind glutenfrei aber in einer traditionellen Mühle können sie mit normalem Mehl kontaminiert werden. Das ist für Menschen, die an Zölliakie erkrankt sind höchst gefährlich. Deshalb sollte man darauf achten, dass „glutenfrei“ explizit auf der Verpackung steht. Bist Du nicht an Zölliakie erkrankt und isst sie nur, weil Du sie magst, kannst Du auch normale Haferflocken nutzen. Du hast die gleichen Vorteile, wie bei den glutenfreien Haferflocken. Wenn Du die Haferflockenkekse komplett laktosefrei machen magst, kannst Du die Butter durch backfährige Margarine oder vegane Butter ersetzen. Du magst Kokos? Dann ist vielleicht Kokosöl eine leckere Alternative.
Wie bleiben Haferflocken-Kekse schön knusprig?
Dazu bewahre die Kekse in einer Luftdicht verschlossenen Schachte oder Box auf. Sobald Luft daran kommt, werden sie weich.
Kekse mit Früchten
Dieses Rezept ist ein Basisrezept, Du kannst hier ohne Problem auch Früchte wie Rosinen, Sultaninen, getrocknete Aprikosen oder Äpfel mit dazu fügen. Dazu die Trockenfrüchte kleinschneiden und zum Schluss mit unter die Masse heben. Schmeckt wunderbar!
Hier mein Video zur Herstellung der leckeren Haferflockenkekse:
Das ist mein Rezept zu den Haferflockenkeksen:
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 2 Kaffeelöffel
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
Zutaten
Zutaten Haferflockenkekse
- 250 g Haferflocken zart glutenfrei
- 125 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker oder Xylit
- 25 g glutenfreies Universalmehl
- 1 Ei Größe „L“
- 0.5 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwas Vanille-Extrakt optional
Anleitungen
- Butter in einem großen Topf schmelzen und die Haferflocken dazu geben. Gut miteinander durchmischen und bei Seite stellen.
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Ei mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und Zucker hell schaumig aufschlagen. Dabei den Zucker in zwei bis drei Portionen dazu geben und gut 4-5 Minuten auf höchster Stufe des Handrührgerätes aufschlagen.
- Die Masse soll dick, cremig sein. Mehl und Backpulver darüber sieben und mit einem Teigspatel vorsichtig unterheben. Zum Schluß die Haferflocken-Buttermischung mit dazu geben und unterheben.
- Mit zwei Esslöffeln kleine „Häufchen“ abstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Dabei etwas Abstand lassen, sie werden noch in die Breite laufen.
- Im Backofen ca. 10-14 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze goldgelb backen.
- Die Kekse auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und luftdicht verpacken. Zwischen den Schichten ein Backpapier legen so könnten sie 3-4 Wochen halten. Aber so lange halten sie bei uns nicht.
Notizen
Tipps
- Wenn Du die Haferflocken pimpen möchtest, kannst Du sie mit gehackten Nüssen oder auch Trockenfrüchte wie Rosinen, Aprikosen oder auch Cranberries mit dazu geben.
- Du kannst sie auch mit flüssiger Schokolade überziehen.
Sind Haferflocken glutenfrei?
Das Getreide für Haferflocken ist glutenfrei. ABER! Durch den Transport kann es zu Kontakt mit glutenhaltigen Getreide kommen. Daher ist es wichtig wenn Du eine Glutenunverträglichkeit also Zölliakie hast, dass Du darauf achtest dass Du deine Haferflocken mit dem Vermerk “ glutenfrei “ besorgst. So bist Du auf der sicheren Seite!
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