Leichtes Frischkäse-Frosting selber machen
Dieses Frischkäse-Frosting Rezept ist schnell gemacht und Du kannst das Basis Rezept für das Frosting ganz individuell anpassen. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie einfach das geht.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
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Mein Rezept Frischkäse-Frosting mit Heidelbeeren
Zutaten
- 175 g Frischkäse Doppelrahmstufe
- 100 g Butter, Zimmertemperatur
- 100 g Puderzucker
- 25 Heidelbeeren
Außerdem eines der folgenden Aromaten, je nach Wunsch
- 1 TL Vanilleextrakt
- 1 TL Zitronensaft
- ½ TL Tonkabohne, gerieben oder Extrakt
Vorbereitung
Für das Frosting brauche ich eine Schale und Sieb für den Puderzucker. Jeweils eine Schüssel für die Butter und das Frosting, außerdem ein Handschneebesen und ein Handrührgerät. Zum Spritzen benötigt man eine Spritztülle und ein Spritzbeutel. Ein Teigschaber ist optimal um das fertige Frosting in den Spritzbeutel zu füllen.
Weil ich oft danach gefragt werde. Meine Empfehlung für Dich
- Größe: 26.5x 16.6 cm (10.44 x 6.54 in) , Menge: 100 Stück
- Food Grade Kunststoff Material, nicht toxisch und sicher zu bedienen
- Durch die Struktur auf der Oberfläche rutschen sie nicht aus der Hand und können auch nicht aufplatzen.
- Einweg- und bequem zu bedienen,kompatibel mit allen standard-Kupplungen und Tipps
- Ideal für Kuvertüre, Frischkäse, Zuckerguss und die perfekte schnelle Zubereitung oder Verzierung von Pralinen, Plätzchen, Kuchen
Herstellung
Den Puderzucker sieben und die weiche Butter cremig rühren. Den feinen Puderzucker löffelweise zu der Butter geben, die Masse sollte schön hell werden. Anschließend den Frischkäse glatt rühren, das funktioniert super mit einem Schneebesen. Nun in den cremig, glatten Frischkäse 2-3 Eßlöffel von der Buttermasse rühren umd die Temperatur anzugleichen. Ist die Butter gut eingerührt, darf die komplette Frischkäsemasse in die Butter. Diese nun kurz und kräftig vermengen. Nun ist die Buttercreme fertig.
Zweifarbig
Damit ich wie auf dem Foto ein zweifarbiges Frosting aufdressieren kann, halbiere ich das Frosting und färbe eine Hälfte mit Lebensmittelfarbe ein. Für das Frosting eignen sich hochpigmentierte Farben*, die nicht zu flüssig sind damit sie die Textur des Frostings nicht verändern. Mein Tipp: Lieber mit ein bis zwei Tropfen der Farbe anfangen und sich zu dem Ergebnis ran tasten. Zum umrühren nutze ich gerne die Küchenmaschine. Um sicher zu gehen, dass auch wirklich alles bis auf den Grund der Schüssel eingefärbt ist, nehme ich einen Teigschaber und fahre den Boden der Schüssel ab. So kann ich sicher sein, dass wirklich alles durchgefärbt ist.
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Zwei Farben in einem Spritzbeutel für das Frosting
Sicher, man kann auch extra eine Spezialtülle kaufen, in die man zwei Spritzbeutel einklemmen kann. Aber ich mache es einfach. Ich fülle jedes Frosting für sich in einen kleinen Spritzbeutel. Diesen zwei Spritzbeutel kommen zusammen in einen großen Spritzbeutel und schon kann ich ohne Probleme zwei Farben auf einmal spritzen. Der Vorteil, ich kann die Spritztülle jederzeit ändern ohne das Frischkäse Frosting aus dem Beutel zu holen. Damit bin ich felxibler, denn ich könnte auch noch eine dritte Farbe dazu nehmen oder die verschiedenen Frostings austauschen.
Meine Tipps für das Frischkäse Frosting
Ich wurde öfters einiges zum Frosting gefragt, deshalb möchte ich es hier gleich beantworten. Damit Dir Dein Frosting gelingt.
Funktioniert Frischkäse Frosting mit light Frischkäse?
Würde ich nicht verwenden. Einmal, weil es den Geschmack verändert und der Fettgehalt eines einfachen Frsuchkäse, sorgt für die Stabilität des Frostings. Wo wir damit gleich zum nächsten Punkt kommen. In einem amerikanischen Frischkäse Frosting nimmt man Butter und Frischkäse zu gleichen Teilen. Ich habe für das leichte Frischkäse Frosting bereits den Anteil an Butter reduziert und damit einiges an Kalorien eingespart.
Was tun, wenn das Frischkäse Frosting zu weich wurde?
Das kann an der Zubereitung liegen. Ist es lange geschlagen worden, kann es weich werden, da das Frischkäse Frosting beim Bearbeiten warm geworden ist. Meistens hilft es dann, das Frosting einfach in den Kühlschrank zu stellen. Sollte es dann zu fest sein, vorsichtig durchrühren. Bilden sich Klümpchen, ist es meist leider nicht mehr zu retten.
Kann man den Zuckeranteil reduzieren?
Den Zucker zu reduzieren, davon rate ich ab, da auch der aufgelöste Zucker für Stabilität im Frischkäse Frosting beiträgt. Es gibt allerdings Leser*innen, die das gemacht und mir davon berichtet haben und mit dem Ergebnis zufrieden waren.
Frischkäse Frosting natürlich färben
Man kann das Frosting auch mit Früchten färben. Neben der Farbe bekommt das Frosting auch einen tollen Geschmack. Wichtig ist, dass die Früchte wenig Flüssigkeit haben, damit das Frosting sowenig wie möglich an Textur verliert. Ich verwende hier gut 150g Früchte wie zum Beispiel Heidelbeeren. Diese werden fein pürriert und auf mittlerer Stufe erhitzt.
Unter Rühren darf das Fruchtpüree 7-10 Minuten köcheln und gebe ich sie danach durch ein Sieb. Dann darf das Fruchtpüree abkühlen. Es kommt zusammen mit ca. 20g Sahnesteif und dem Frischkäse zu der aufgeschlagenen Butter. Fertig ist ein wunderbares Frischkäse Frosting.
Wie lange hält sich das Frischkäse Frosting?
Im Kühlschrank, luftdicht verpackt, hält sich das Frischkäse Frosting gut 1-2 Wochen. Dazu gebe ich das Frosting bereits gleich in einen Spritzbeutel und verschließen ihn mit Verschluß-Clips*.
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