Dinkel-Backofen Berliner

Kugelrund aus dem Backofen

Diese leckeren Backofen Berliner kannst auch Du backen. Sie sind schnell gemacht und haben wenig Wartezeit. Und da sie nicht in Öl ausgebacken werden, sind sie etwas Kalorienarmer als sonst. Also jede Menge Gründe, sie zu backen.

Rezept für Backofen Berliner

Meine Dinkel-Backofen Berliner

Ach, jetzt ist es wieder soweit! Die Zeit der Berliner, Krapfen, Kreppl oder auch Pfannkuchen ist wieder da. Alle diese Begriffe beschreiben ein herrliches Gebäck. Kugelrund, meist aus Hefeteig gebacken und mit den verschiedensten Füllungen. Da hinein zu beissen ist einfach nur Genuß pur. Sie sind flaumig, kross im Fett herausgebacken und sowas von lecker.

Das Rezept zur Herstellung der Dinkel-Backofen Berliner

Dinkel-Backofen Berliner

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Silke
Den Teig herstellen, zu einem Strang formen und in 8 gleich große Teigstücke aufteilen. Die Teigstücke zu einer Kugel formen, flach drücken und ruhen lassen. Im Backofen backen, verzieren und füllen.

Zutaten

Zutaten für den Teig

  • 350 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 150 gr Milch Zimmertemperatur oder Mandeldrink/ Sojadrink oder Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 10-15 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 2 EL Margarine oder Butter

Zusätzlich

  • Margarine / Butter zum Bestreichen
  • Zucker / Puderzucker zum wälzen
  • Marmelade / Konfitüre nach Wunsch zum Füllen

Anleitungen

Teig für die Dinkel-Backofen Berliner

  • Die Hefe in den Zucker bröseln, Milch dazu geben und alles auflösen.
  • Mehl in eine große Schüssel geben. Hefemilch und das Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Sobald der Teig fester wird, die Butter / Margarine in Flöcken dazu geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das kann gut 10 Minuten dauern.

Dinkel-Backofen Berliner formen

  • Den Teig zu einem Strang formen und mit einer Teigkarte in 8 gleich große Stücke teilen. Die Teigstücke zu einer Kugel formen. Die Oberfläche muss glatt sein und Spannung haben.
  • Die Teigkugeln auf ein Backpapier legen und flach drücken. Sie sollten ca. 2 cm hoch sein. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.

Dinkel-Backofen Berliner backen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze mit einem Backblech und einer Auflaufform auf dem Boden vorheizen.
  • Wenn die Temperatur im Backofen erreicht ist. Etwas kochendes Wasser in die Auflaufform geben und die Berliner mit dem Backpapier auf das Backblech geben und im unteren Drittel 15-20 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune.

Dinkel-Backofen Berliner verzieren und füllen

  • Die Butter / Margarine schmelzen und die fertig gebackenen Berliner damit bepinseln und in Zucker / Puderzucker wälzen.
  • Die Marmelade in einen Spritzbeutel oder ähnliches mit einer Spritztülle geben und die leicht ausgekühlten Berliner damit füllen. Langsam einspritzen, damit die Konfitüre nicht gleich wieder zurück kommt.

Notizen

Tipps

  • Die Berliner gleich genießen. Sie schmecken am gleichen Tag am Besten!
 
TAG Backofen, Berliner, Dinkelmehl, Krapfen
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