Streuseltaler mit Pflaumen aus Dinkelmehl

Ein Streuseltaler kommt selten allein!

In der Pflaumenzeit gibt es die Streuseltaler mit Pflaumen und da kann es nie genug Streuseln sein. Meine Tricks für die perfekten Streuseltaler und Streuseln verrate ich Dir in diesem Beitrag.

Mein Rezept für Streuseltaler mit Pflaumen aus Dinkelmehl

Hefeteig herstellen, 1 Stunde ruhenlassen. Pudding kochen, abkühlen und die Streusel herstellen. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen. Zwetschgen vierteln. Teig portionieren und zu runden Kreisen drücken. In die Mitte Pudding verteilen. Zwetschgen darauf legen und die Streusel darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C O/U ca. 15-20 Minuten backen. Abkühlen lassen und servieren.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 45 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 15 Minuten

Zutaten
 

Hefeteig

  • 500 g Dinkelmehl TYP 630
  • 260-270 g Milch zimmerwarm, vegan: Mandeldrink. Haferdrink etc.
  • 80 g Butter, vegan: Margarine
  • 80 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker optional
  • 10 g frische Hefe
  • 1 Prise Salz

Topping

  • 500-800 g Zwetschgen
  • ½ TL Ceylon-Zimt, optional

Pudding

  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 350 ml Milch
  • 2 EL Zucker

Streusel

  • 255 g Dinkelmehl TYP 630
  • 200 g Butter, kalt in kleinen Stücken. Vegan: Margarine
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • ¼ TL Vanille – Extrakt, oder 1 Päckchen Vanillezucker
TAG Gebäck, Zwetschen
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Vorbereitung

Alle Zutaten für den Hefeteig mindestens eine Stunde vor der Verwendung aus dem Kühlschrank holen. Es sollte alles Zimmertemperatur erreicht haben. Die Zwetschgen waschen und je nach Größe, vierteln oder achteln. Ich habe beim Einakauf auf kleine Zwetschgen geachtet und diese geviertelt.

Hefeteig

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Je nachdem welches Mehl verwendet wird, kann es sein, dass man 10–20 ml Milch mehr benötigt. Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort stellen und dort ungefähr ein bis zwei Stunden ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar verdoppelt haben. In der Zwischenzeit kümmere ich mich um den Pudding und die Streusel.

Pudding

Das Puddingpulver zusammen mit dem Zucker in eine Schüssel geben und mit etwas Milch auflösen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Die restliche Milch in einen großen Topf geben und zum Kochen bringen. Mit einem Schneebesen das aufgelöste Puddingpulver einrühren und aufkochen lassen, bis die Milch dick wird. Vom Herd nehmen und in eine Schüssel umfüllen, die Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen. So wird verhindert, dass der Pudding eine Haut bekommt. Der Pudding darf jetzt abkühlen. 

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Streusel

Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen vermengen. Das funktioniert am besten, wenn die Butter kühl ist. Es dürfen keine Mehlnester oder Butternester sichtbar sein. Die fertigen Streusel in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellen. Somit behalten sie beim Backen ihre Form und zerfließen weniger.

Fertigstellung

Den vergrößerten Hefeteig auf eine bemehlte Unterlage geben und kurz durchkneten. Ich habe für meine Streuseltaler den Hefeteig 70 Gramm Stücke portioniert und die Hefeteigstücke zu Kugeln geformt. Anschließend etwas flach gedrückt und von innnen nach außen mit den Fingerspitzen durch auseinanderdrücken, den Kreis vergrößert wobei ich einen kleinen Rand stehen gelassen habe. damit später der Pudding und der Pflaumen-/Zwetschgensaft nicht überlaufen können.Der so entstandene Kreis hatte den Durchmesser von zwei gegenüberliegenden Zwetschgenspalten. Da die Größe der Zwetschgen oder Pflaumen variiert, sollte man das vorher testen.

Backen

Die fertigen Hefteiglinge setze ich auf ein Backpapier, in die Vertiefung kommt ca. 1 Esslöffel von dem Pudding und darauf setze ich die Zwetschgenspalten. Wenn das Backblech vollständig belegt ist, nehme ich die Streusel aus dem Kühlschrank und bestreue die fertigen Pflaumentaler großzügig damit.Der Backofen darf auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Pflaumen-Streuseltaler dürfen nochmal 20 Minuten ruhen. Bis sie dann im Backofen auf mittlerer Schiene für 15-20 Minuten backen dürfen. Wenn die gewünschte Bräune entstanden ist, dann dürfen die fertigen Pflaumen-Streuseltaler aus dem Backofen und abkühlen.Guten Appetit wünscht andersbacken.de

Rezept für Streuselkuchen mit Pudding

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Mein Video für Streuseltaler mit Pflaumen und Pudding aus Dinkelmehl

Streuseltaler mit Pflaumen

Für die Streuseltaler mache ich einen leichten Dinkel-Hefeteig. Wichtig ist hier, dass der Teig nicht zu lange geknetet wird. Der Teig sollte sich gut von der Schüssel lösen, je nach Jahreszeit und Mehl kann es sein, daß Man etwas mehr oder weniger Flüssigkeit benötigt. Danach darf der Teig an einem warmen Ort gut eine Stunde abgedeckt ruhen. In dieser Zeit sollte sich der Teig verdoppelt haben. Ist das nicht der Fall, benötigt der Teig etwas länger Ruhezeit oder einen wärmeren Ort. Optimal sind ca. 25°C.
Danach wird der Teig kurz durchgeknetet und portioniert. Dabei haben die Teigstücke ca. 70 Gramm.

Streuseltaler Teig

Hefegebäck Herstellung

Die Teigling forme ich erst rund und dann drücke ich sie flach. Dabei lasse ich einen kleinen Rand von ca. 1cm stehen. Der Rand ist wichtig damit der Pudding und der Saft der Pflaumen oder Zwetschgen nicht auslaufen kann.

Auf den Boden der Hefetaler gebe ich ca. 1 EL von dem abgekühlten Pudding und darauf setze ich die Pflaumen. Diese Hefetaler setze ich auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech und heize den Backofen auf. Jetzt darf der Teigling nochmal etwas gehen.

Streuseltaler mit Pflaumen selber machen, Rezept

So bleiben die Streusel knusprig und in Form

Damit die Streusel knusprig sind und auch bleiben, wird alles schnell miteinander gemischt. Wichtig dabei ist, dass die Butter kalt eingearbeitet wird. Die Zutaten sollten schnell miteinander verarbeitet werden, damit keine Mehlnester oder Butternester entstehen. Mit einem Handrührgerät funktioniert es ganz gut aber ehrlich gesagt, mache ich es lieber mit den Händen. Die Handwärme hilft beim schnellen Verarbeiten und man kann die Größe der Streusel einfacher beeinflussen. Die fertigen Streusel kommen jetzt in den Kühlschrank. Falls es aber sehr schnell gehen soll, dann gebe ich sie in den Froster. So kühlen sie ganz schnell durch.

Die Streusel kommen dann kurz vor dem Backen auf die Streuseltaler. Das funktioniert auch wunderbar bei jedem Kuchen und ist auch mein Tipp, die Streusel auf Vorrat herzustellen und dann einzufrieren. So hat man die Streusel immer auf Vorrat und kann so auch schnell einen Crumble herstellen.

Teigkarte für Streuselkuchen

Streuseltaler mit Pflaumen und Pudding backen

Damit ich die Streuseltaler problemlos auf das Backpapier setzen kann, nehme ich eine Metallteigkarte*, die ist sehr stabil und darauf setze ich den Streuseltaler. So bleibt das Hefegebäck in Form. Jetzt sind sie bereit für den Backofen, der ist schon vorheizt und gleich wird es wunderbar duften.

Rezept für Streuseltaler mit Zwetschgen und Pudding aus Dinkelmehl

Streuseltaler einfrieren?

Nach 15–20 Minuten duftet es aus dem Backofen. Wenn sie die gewünschte Bräune erreicht haben, dürfen sie auf einem Kuchengitter auskühlen. So frisch können sie ein bis zwei Tage aufbewahrt werden. Sobald sie komplett ausgekühlt sind, kann man sie auch einzeln einfrieren. Ich heize gerne den Backofen auf und gebe die leicht angetauten Pflaumen-Streuseltaler kurz hinein, so sind sie herrlich frisch, wie vom Bäcker.

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