Schokoladenschale zweifarbig
Die Schokoladenschale ist eine tolle Dekoration, gefüllt mit Leckereien ein tolles Mitbringsel und auch eine tolle „Verpackung“, die dazu noch essbar ist! In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich sie gemacht habe.
Worauf muss man beim Schmelzen der Schokolade achten?
Jede Schale ist ein Unikat, denn kein Muster ist wie das andere. Wichtig ist dabei, dass die Schokolade zur richtigen Temperatur geschmolzen wird. Wenn die Schokolade zu heiß wird, dann wird sie bröckelig und ist nicht mehr zu gebrauchen. Dunkle Schokolade schmilzt bei 50-55°C, dagegen die weiße Schokolade bei 40-45°C. Damit die Schokolade einen schönen Glanz bekommt muss sie temperiert werden.
- Elektrobehälter mit hochwertiger abnehmbarer Edelstahlschaufel
- Helfen Sie Reposter (professionelle oder Amateur) Bereiten Toppings für ihre Desserts. Gewürze (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) können für eine intensivere Schokolade hinzugefügt werden Gewürze können hinzugefügt werden (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) für eine intensivere SchokoladeEs kann Gewürze (Zimt, Jengible Pulver, Pfeffer, Vanille, etc.) für eine intensivere Schokolade hinzugefügt werden
- Ideal für den Einsatz mit Obstspießen, Keksen, Blätterteig, etc.
- Zwei Funktionen: Die Schokolade (40-50o) schmelzen und warm halten. Hält die Temperatur konstant bei 40 - 50 Grad
- 3-Positionen-Drehknopf: Ausschalten, schmelzen und erhitzen
Schokolade temperieren
Die geschmolzene Schokolade wird in einem Wasserbad heruntergekühlt auf ca. 26°C und dann wieder erwärmt auf 31°C. Durch das Abkühlen und wieder erwärmen werden die „Kristalle“ in der Schokolade neu geordnet, was für einen tollen Glanz sorgt.
Man kann dies auch erreichen, indem man 2/3 der Schokolade erwärmt. Sobald sie flüssig ist, gibt man das letzte 1/3 gehackte Schokolade mit dazu. Das hat den gleichen Effekt.
- 【Perfekte Größe】Unser schokoladen schmelztopf mit 600 ml Volumen passt in die meisten Töpfe – ideal für Schokolade, Butter, Vanillepudding oder Kerzenwachs. Mehr Komfort als herkömmliche wasserbad-topf Alternativen.
- 【Hochwertiger Edelstahl】Der wachs schmelztopf besteht aus rostfreiem 304-Edelstahl – langlebig, lebensmittelecht und temperaturbeständig. Perfekt als wasserbad schmelzschale zum gleichmäßigen Schmelzen ohne Anbrennen oder Überhitzen.
- 【Durchdachtes Design】22cm hitzebeständiger Griff schützt Ihre Hände vor Dampf und Hitze. Dank des Hakens bleibt der wachstopf zum schmelzen stabil, während die zwei seitlichen Ausgüsse das tropffreie Umfüllen erleichtern.
- 【Multifunktionale Nutzung】Ob als schmelztopf schokolade für Süßspeisen oder als schmelztopf kerzenwachs für DIY-Projekte – perfekt zum Schmelzen von Butter, Käse, Honig, Seife oder als wax melting pot im Haushalt vielseitig einsetzbar.
- 【Einfache Reinigung】Sowohl für Spülmaschine als auch Handwäsche geeignet. Diese wasserbad-schmelzschale ist ein praktisches Küchenzubehör und Geschenk – für Backliebhaber, Hobbyköche oder DIY-Fans.
Mein Video zur Herstellung der Schokoladenschale
Aber jetzt nicht mehr lange drum herum geschrieben hier das Rezept:
Mein Rezept für die Schokoladenschale
Kochutensilien
- 1 großen Becher als Behälter für den Ballon
- 1 Luftballon
- Zewa und ein Holzstäbchen.
- evtl. Backpapier
Zutaten
- 100 g je 100 gr Zartbitter Schokolade und weiße Schokolade
- 1 Luftballon
- etwas neutrales Öl
Zubereitung
- Die Schokolade zerkleinen und in einem Schälchen* im Wasserbad temperieren(ganz wichtig!!!!).
- Den Luftballon aufblasen und mit einem Zewa das Öl gleichmässig auf den Luftballon verteilen. Kein Muss aber eine Chance dass weniger daran haften bleibt. Den Luftballon mit dem Verschluß nach unten in ein Gefäß stellen und am besten auf ein Backpapier, fall etwas von der Schokolade runterläuft…
- Nun mit einem Löffen etwas von der dunkeln Schokolade auf die Mitte des Ballons geben. Auf die gleiche Stelle etwas weiße Schokolade. Sollte sie nicht sehr fliessen, einfach mit dem Holzstäbchen die Schokolade in die gewünschte Richtung ziehen. Wieder etwas dunkle und anschließend weiße Schokolade.
- Solange wiederholen bis die Schale groß genug ist oder die Schokolade aufgebrau
- cht ist. Nun mit dem Holzstäbchen ein Muster in die Schokolade ziehen und gut in einem kalten Raum fest werden lassen. Am besten über Nacht!
- Ist die Schokolade fest geworden, dann am Ballon Ende ein Stück Tesafilm kleben und dort mit einer Nadel durchstechen. Die Luft wird langsam entweichen. Dabei den Ballon immer wieder sanft von der Schale trennen (wie im Video).
- Es kann sein, dass die ganz filliganen Teile abbrechen, ist aber nicht weiter schlimm.
- Den Ballon vorsichtig aus der Mitte rauslösen.
- Nun kann die Schokoladenschale befüllt werden. Viel Spaß beim Nachmachen.
Notizen
Die Zartbitterschokolade kann durch Vollmilch ersetzt werden.
Vorsicht vor zu warmer Umgebung, Schokolde schmilzt nun mal gerne!
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