Eierlikörkuchen

Omas Eierlikörkuchen glutenfreie Version

Was lange wert, wird endlich gut. Viele von Euch haben sich den Kuchenklassiker „Einfache Eierlikörkuchen“ wie von der Oma gewünscht und natürlich bekommt Ihr den auch.

Rezept für glutenfreie Eierlikörkuchen aus Rührteig

Kindheitserinnerungen an den Eierlikörkuchen

Wenn es einen Kuchen gibt, den ich mit Kindheit verbinde, dann gehört der Eierlikörkuchen mit dazu. Den hat Oma immer gerne mit den Resten vom Eierlikör gebacken. Wahrscheinlich, weil er so schnell gemacht ist und dazu noch sowas von lecker. Den Eierlikör selbst habe ich nie rausgeschmeckt. Heute backe ich ihn gerne mit Dinkelmehl oder für Freunde, die mit Gluten ein Problem haben, auch mit glutenfreiem Universalmehl. Er schmeckt einfach immer!

Gugelhupf ohne Butter?

Dieses Rezept ist mit Pflanzenöl und Eierlikör gemacht. Der Kuchen bekommt dadurch seine typische Konsistenz und zergeht auf der Zunge. Wenn Du den Eierlikör durch eine andere Flüssigkeit wie Orangensaft oder Zitronensaft ersetzt, hast Du eine neue Geschmackswelt und dazu wäre der Rührkuchen laktosefrei. Vielleicht auch eine Idee für Dich.

Rezept für glutenfreien Eierlikörkuchen

Kann man den Kuchen einfrieren?

Das ist überhaupt kein Problem. Da der Kuchen aus einem Rührteig besteht, kann man sehr gut einfrieren. Dafür würde ich ihn komplett auskühlen lassen und in gewünschte Portionen schneiden. So nimmt er am wenigsten Platz im Gefrierfach in Anspruch.

Glutenfreier Rührkuchen Basisrezept

Basis-Rezept für glutenfreien Rührteig

Der Rührteig ist perfekt um ihn glutenfrei zu backen. Einige Auswahl zeige ich Dir schon auf dem Foto.
Aber es gibt noch viel mehr! Deshalb schau Dir gleich das Rezept und die weiteren Ideen an. Denn….

Mein Video für die Herstellung vom Eierlikörkuchen

5 Fakten zum Eierlikörkuchen

  1. Glutenfrei und mit Dinkelmehl machbar
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Kann am Vortag hergestellt werden
  4. Kann eingefroren werden
  5. Sehr einfach!

Rezept für Eierlikörkuchen

Rezept für glutenfreien Eierlikörkuchen

Omas einfacher Eierlikörkuchen, glutenfrei (1 Liter Backform)

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Silke
Backofen vorheizen. Die Eier schaumig aufschlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter die Eier mischen, weißlich aufschlagen. Eierlikör unter die Masse rühren.
Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen vorsichtig unterrühren. In die gebutterte und mehlierte Form einfüllen. Im unteren Drittel des Backofen ca. 30-40 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Kuchengitter
  • 1 Kuchenform

Zutaten

  • 2 Stück Eier Größe L
  • 250 g Universelles glutenfreies Mehl
  • 125 g Eierlikör Je nachdem evtl. 10ml mehr oder weniger
  • 125 g Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • 1/2 Päckchen Vanillezucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver

Anleitungen

  • Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Eier schaumig aufschlagen. Zucker mit Vanillezucker mischen und unter die Eier mischen, solange schlagen bis die Eimasse weißlich / dick cremig ist. Eierlikör unter die Masse rühren.
  • Mehl mit Backpulver mischen und über die Eimasse sieben. Mit dem Handschneebesen vorsichtig unterrühren. In die gebutterte und mehlierte Form einfüllen. Im unteren Drittel des Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
  • S T Ä B C H E N P R O B E !!!
  • In der Form kurz auskühlen lassen (15-20 Minuten) und vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht andersbacken.
TAG Rührkuchen
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