Flauschiger Dinkel Streuselkuchen wie von der Oma
Manchmal muss es einfach, einfach sein. Ohne viel Schnickschnack. Da kommt ein leckerer Hefekuchen mit ganz viel Streusel gerade richtig. Er ist lecker und schmeckt. Deshalb zeige ich Dir, wie ich ihn gemacht habe. Dieses Mal mit Dinkelmehl
Dinkel Streuselkuchen, der Sonntagskuchen
Streuselkuchen gab es schon bei meiner Oma, der stand meistens Sonntags noch warm auf dem Frühstückstisch. So war es ein toller Start in den Tag mit einem schön gedeckten Sonntagstisch, der Kaffee duftete und ein leckeres Stück Streuselkuchen dazu. Ach, das war einfach schön bei Oma und Opa. Oma hat ihn mit Weizenmehl gebacken, ich nutze lieber ein Dinkelmehl.
Was sollte man bei einem Dinkel Streuselkuchen beachten?
Dinkelmehl möchte nicht so lange geknetet werden, daher sollte man darauf achten, dass man das Kneten stoppt, wenn es ein glatter Teig ist und lässt ihn lieber etwas länger ruhen. Außerdem kann es sein, dass Dinkelmehl mehr Flüssigkeit aufnimmt. Deshalb gebe ich hier nur einen Cirka-Wert an, denn jedes Mehl kann mehr oder weniger aufnehmen. Je nachdem wie es gelagert wurde und wie alt es ist. Der Teig darf weich und leicht klebrig sein. Denn in der Ruhezeit nimmt der Teig noch weitere Flüssigkeit auf.
Video zur Herstellung Oma`s Streuselkuchen:
Rezept zur Herstellung von Oma`s Streuselkuchen:
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Teigrolle
- 1 Spingform
- 1 Pinsel
Zutaten
Teig
- 280 g Dinkelmehl TYP 630
- 130-150 g Milch zimmerwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink
- 40 g Butter weich vegan: Margarine oder vegane Butter, die zum Backen geeignet ist
- 40-50 g Zucker
- 10 g Frischhefe
- 1 Prise Salz
Streusel
- 200 g Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Butter kalt vegan: Margarine oder vegane Butter, die zum Backen geeignet ist
- 75 g Mandeln gemahlen (optional, sonst Dinkelmehl)
- 150 g Zucker
- 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- Saft 1/2 Zitrone oder Abrieb optional
- 1/2 TL Ceylon Zimt optional
Anleitungen
Teig (mit Vorteig)
- Das Mehl und die Mandeln in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker und die Milch dazu geben. Die Hefe hinein bröseln und bei zimmertemperatur 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
- Danach alle Zutaten auf niedriger Stufe kneten, die Butter Flöckchenweise mit dazu geben. Wenn alles gut zu einem Teig eingeknetet ist, den Teig 3-4 Minuten auf höherer Stufe durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
- Den Teig abgedeckt gut 1-1,5 Stunden gehen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben.
Teig (schnelle Version)
- Mehl, Zucker, Hefe und Milch in die Rührschüssel geben und verkneten dabei die Butter flöckchenweise mit dazu geben.
- Den Teig gut 10 Minute auf der zweiten Stufe (von 10 Stufen) verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
- Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur abgedeckt 1-1,5 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.
Streusel
- In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel gut verkneten. Es dürfen keine Butternester zu sehen sein! Die fertigen Streusel im Kühlschrank lagern bis der Teig gut aufgegangen ist.
Fertigstellung
- Die Form ausbuttern und mehlieren. Nun kommen die Streusel direkt aus dem Kühlschrank auf den Teig. Den Teig auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben. Mit den Streuseln belegen und gut 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll gut aufgegangen sein. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Der Teig kommt für 30-35 Minuten in den Backofen im unteren Drittel. Je nachdem wie braun Du ihn haben magst. Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
- Fertig. Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
wer mag kann auch 2-3 Tropfen Bittermandelöl dazu geben, dann schmeckt er schön nach Mandel
etwas geriebene Kardamomsamen im Teig gibt dem Teig einen super Geschmack.
auf Hefeteig kannst Du auch Früchte wie Kirschen, Pfirsich, Apfel, Birnen etc. dazu geben.
Meine Backhelferlein für den Dinkel Streuselkuchen
// weitere weizenfreie Kuchen-Rezepte findest Du hier: L I N K //
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