Hast Du auch noch frischen Spargel übrig, wie wäre es mit einer Spargeltarte auf die Schnelle. Wie einfach die mit wenigen Zutaten hergestellt werden kann, zeige ich Dir in meinem Beitrag.
Spargelaterte auf die Schnelle
Endlich ist wieder Spargelzeit. Egal ob weiß oder grün, wir lieben beide Sorten. Spargel ist sehr gesund und in normalen Mengen verzehrt, dazu ist Spargel ein guter Nährstofflieferant. Wir haben das Glück, einige Spargelbauern direkt in der Umgebung zu haben. So können wir sogar sonntags Spargel einkaufen gehen und dann gibt es bei mir oft von den Resten des sonntäglichen Spargelgerichts einen Spargeltarte auf die Schnelle.
Spargeltarte mit Dinkelmehl
Den Teig für die cremige Spargeltarte mache ich am liebsten mit Dinkelmehl. Daraus entsteht ein feiner Mürbeteig dem ich noch Käse hinzufüge, das gibt dem Teig einen herzhaften Geschmack. Außerdem wird der leicht gebräunte Teig durch den Käse schön knackig. In die cremige Füllung kommt ebenfalls noch etwas Frischkäse und geriebener Käse. Ich verwende dafür gerne einen herzhaften Bergkäse. Jetzt aber genug geschwärmt. Hier mein Video und Rezept für Euch.
Schau Dir mein Video zur Herstellung der Spargeltarte an
Mein Rezept für die Spargeltarte
Kochutensilien
- 1 Tarteform
- 1 Käsereibe
- 2 Schüsseln
- 1 Spargelschäler
Zutaten
Teig
- 60 g Dinkelmehl 630
- 60 g Butter
- 45 g Gran Padano gerieben alternativ Pecorino Parmesan oder Höhlenkäse
- 2 St Eier Größe M
- 10 g Zucker
- 1 Prise Salz
Füllung
- 350 g grünen Spargel
- 150 g Frischkäse Doppelrahm
- 1,5 St Eier
- 20 g Käse gerieben
- 30 ml Wasser
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss, nach Geschmack nach Geschmack
- Paprika piment d’espelette, nach Geschmack
- 2 Zweige frischer Zitronenthymian nach Geschmack
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt kühl stellen. Die Form buttern und mehlieren. Anschließend die Form mit dem Teig damit auskleiden. Die Reste evtl. kleine Kekse ausstechen und auf einem Backpapier mit backen.
Spargel
- Den Spargel am unteren Ende schälen in die Größe der Form zurecht schneiden und im sprudelnden Salzwasser kurz kochen. Sie sollten noch etwas bissfest sein. Abschrecken und abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung / Fertigstellung
- Alle Zutaten für die Füllung (außer den Spargel) zu einer cremigen Masse rühren, dabei kräftig abschmecken.
- Die Masse auf den Teig geben, glatt streichen und den Spargel darauf drapieren. In den Backofen schieben. Die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 15-20 Minuten leicht bräunen lassen.
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