Mürbteig herstellen und 30 Minuten kühl stellen. Spargel vorbereiten und die Creme herstellen. Den Teig in die gebutterte Form dünn ausgerollt hinein geben. Käsecreme darauf. Spargel oben drauf legen und im180°C vorgeheiztem Ofen ca. 20 Minuten backen. Fertig
Kochutensilien
1 Tarteform
1 Käsereibe
2 Schüsseln
1 Spargelschäler
Zutaten
Teig
60gDinkelmehl 630
60gButter
45gGran Padano gerieben alternativ PecorinoParmesan oder Höhlenkäse
2StEier Größe M
10gZucker
1PriseSalz
Füllung
350ggrünen Spargel
150gFrischkäseDoppelrahm
1,5St Eier
20gKäse gerieben
30mlWasser
Salz, Pfeffer, Muskatnuss, nach Geschmack nach Geschmack
Paprika piment d’espelette, nach Geschmack
2Zweige frischer Zitronenthymian nach Geschmack
Zubereitung
Teig
Alle Zutaten für den Teig schnell zu einem Teig kneten und 30 Minuten abgedeckt kühl stellen. Die Form buttern und mehlieren. Anschließend die Form mit dem Teig damit auskleiden. Die Reste evtl. kleine Kekse ausstechen und auf einem Backpapier mit backen.
Spargel
Den Spargel am unteren Ende schälen in die Größe der Form zurecht schneiden und im sprudelnden Salzwasser kurz kochen. Sie sollten noch etwas bissfest sein. Abschrecken und abtropfen lassen.
Den Backofen auf 200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Füllung / Fertigstellung
Alle Zutaten für die Füllung (außer den Spargel) zu einer cremigen Masse rühren, dabei kräftig abschmecken.
Die Masse auf den Teig geben, glatt streichen und den Spargel darauf drapieren. In den Backofen schieben. Die Temperatur auf 180°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 15-20 Minuten leicht bräunen lassen.