Leckeres Bärlauch-Pesto
Ein Pesto Genovese besteht im klassischem Sinne aus Basilikum, Olivenöl, Knoblauch und Parmesankäse. Für mein Bärlauch Pesto ersetze ich das Basilikum und den Knoblauch durch Bärlauch. Also ein Kraut das beide Bestandteile in sich vereint. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie ich das Bärlauch-Pesto herstelle.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Vorsicht beim Sammeln von Bärlauch.
- Wie kann man Bärlauch verwenden?
- Wozu kann man Bärlauchpesto dazu essen?
- Mein Video zur Herstellung vom Bärlauch-Pesto, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für das Pesto aus Bärlauch. Zum Speichern und Ausdrucken.
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Bärlauch-Pesto, der erste Frühjahrsbote
Ich freue mich jedes Jahr auf die Bärlauch Saison, denn es ist auch gleichzeitig der erste Frühjahrsbote für mich. Ganz schnell hat man ein paar Handvoll Blätter gesammelt und kann mit dem feinen Geschmack von Knoblauch alles bereichern, auf was man gerade so Lust hat. Mit Bärlauch kann man so viel anstellen. Sei es als Dip im Quark, kleingeschnitten über Bratkartoffeln, als Würze oder zu Nudeln in Form von Pesto. Ich habe immer etwas Bärlauchbutter eingefroren. Dieses Bärlauch Pesto ist glutenfrei, laktosefrei und vegan. Also für alle Allergiker ein tolles Kraut!
- VIELSEITIG: Der Multizerkleinerer schneidet und raspelt Zwiebeln, Kräuter, Nüsse und Fleisch und eignet sich ideal für die Zubereitung von Soßen, Salsa, Pesto oder als Ice Crusher
- STARKE LEISTUNG: Der leistungsstarke 500 Watt Motor mit 2 Geschwindigkeitsstufen sorgt für exzellente Ergebnisse kleinerer und größerer Mengen
- SICHERHEIT: Der Anti-Rutsch-Ring sorgt für einen sicheren Stand auf der Arbeitsplatte; Außerdem bietet die Schüsselverriegelung zusätzlich Sicherheit und Schutz bei der Zubereitung
- MULTI MAYO: Zubehör zur einfachen Zubereitung von Mayonnaise und Aioli; Deckel mit Mayonnaise-Funktion hilft bei der Zubereitung von Mayo sowie schmackhaften Saucen und Dressings
- EINFACHE REINIGUNG: Der Zerkleinerer lässt sich zur einfachen Reinigung zerlegen und die Schüssel kann nach der Zubereitung in die Spülmaschine gestellt werden
Vorsicht beim Sammeln von Bärlauch
Der Bärlauch ist bei uns ein regionales Frühjahrsgewächs und steht in unserer Region nicht wie oft angenommen unter Naturschutz. Wer sich nicht sicher ist, sollte bei der örtlichen Gemeinde oder Forstbehörde nachfragen, ob das Pflücken von Bärlauch erlaubt ist. Beim Pflücken trenne ich mit dem Fingernagel das Blatt vom Stiel, damit wird die nicht Wurzel herausgerissen. Außerdem lasse ich die innersten Blätter stehen, so kann die Pflanze weiter wachsen und man kann sie nächstes Jahr wieder ernten.
Bitte nicht verwechseln!
Bei uns wächst der duftende Bärlauch im Wald und abseits vom Weg kann man es sehr gut sammeln. Auf den ersten Blick ähneln die Bärlauchblätter den Blättern der Schneeglöckchen, die sehr giftig sind. Daher sollte man genau hinsehen, was man sammelt. Ist man sich unsicher, so solltest Du etwas an den Blättern zwischen den Fingern verreiben. Sobald ein sie einen angenehmer, dem Knoblauch ähnlicher Geruch erkennbar ist, ist die Chance groß, dass es sich um Bärlauch handelt.
Wie kann man Bärlauch noch verwenden?
Bärlauch sollte man immer frisch verarbeiten oder gut trocknen. Frisch ist es lecker als Pesto oder in Butter. Die fertige Kräuterkräuterbutter kann man auch einfrieren. Getrocknet findest Du sie oft in Nudeln oder auch toll als Bestandteil in einem Gewürzsalz.
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Solange kannst man Bärlauch sammeln
Ich sammele den Bärlauch selbst gerne immer wieder über das ganze Frühjahr im Wald, aber wenn man einen Garten hat, kann man den wilden Lauch auch dort anbauen. Aber Vorsicht, es wird immer mehr! Daher solltest Du den Pflanzort begrenzen. Sobald die ersten Knospen und Blüten an der Pflanze erscheinen, endet auch schon wieder die Erntesaison. Bärlauch wird dann nicht giftig und das Blatt schmeckt einfach nicht mehr so intensiv.
Wozu isst man das Bärlauchpesto?
Sowohl zu Nudeln, als auch zu Gnocchi schmeckt das Pesto richtig lecker. Man könnte es auch noch mit geriebenen Parmesan bestreuen. Aber auch in einem Dressing für Salat oder auf einer Scheibe Brot schmeckt das Pesto hervorragend. Auch auf Tomate-Mozzarella schmeckt das Bärlauchpesto richtig gut.
Wie bewahrt man das Pesto am besten auf?
Bärlauch ist der Photosynthese ausgesetzt, deshalb sollte ein fertiges Pesto in dunklen Gläsern aufbewahrt werden. Damit behält das Pesto die grüne Farbe. Je dunkler, desto besser!
Mein Video zur Herstellung vom Bärlauch-Pesto
Mein Rezept für das Bärlauch-Pesto:
Kochutensilien
- 1 Sieb
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
- 1 Multizerkleinerer
- 1 Glas mit Deckel
Zutaten
Zutaten Bärlauch-Pesto
- 1-2 Handvoll frischen Bärlauch
- ca. 300 ml Pflanzenöl
- Mandeln geschält Optional
Anleitungen
- Das frisch geschnittene Bärlauch gut abwaschen, sehr fein schneiden und evtl. mit Mandeln im Mixer pürieren. Mit Pflanzenöl zu einem geschmeidigen Pesto verrühren.
- Ich bevorzuge hier ein geschmacksneutrales Pflanzenöl damit der Geschmack vom Bärlauch gut zur Geltung kommt. Hier kannst Du auch variieren.
- In dunklen Schraubgläsern kühl (Kühlschrank) aufbewahren und nach der Entnahme immer mit Öl bedecken damit das Pesto nicht schimmelt.
Notizen
- Du kannst den Geschmack nach eigenen Wünschen variieren. Man kann die Mandeln gegen Pinienkerne, Cashew oder auch Haselnüsse tauschen. Wer den Nussgeschack intensiver mag kann diese auch gerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten.
- Auch bei dem Öl kann man variieren. Statt einem Olivenöl, kann ein Walnusöl, Rapsöl auch auch eine Mischung aus Ölen versendet werden, wie z.Bsp. ein Traubenkernöl oder etwas Sesamöl. Wichtig ist hier nur, dass es kalt gepresste Öle sind. Hier sollte man wirklich nicht an der Qualtiät sparen! VORSICHT: Manche Öle werden schnell ranzig.
- Da das Pesto nicht sehr stark mit Hitze in Berührung kommt, kann ein empfindliches / dafür gut schmeckendes Öl verwendet werden.
// eine Übersicht an herzhafte Ideen findest Du hier: L I N K //
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