Leckere süße Pancakes aus Buchweizenmehl
Pancake sind immer eine leckere Abwechslung auf dem Frühstückstisch. Sie sind die amerikanische Variante von unseren einheimischen Pfannkuchen. Nur sind sie um einiges dicker, daher fließen sie nicht so sehr in der Pfanne. In diesem Beitrag verrate ich Dir, wie ich sie glutenfrei herstelle und backe.
Woher kommen Buchweizen-Pancakes?
Die meisten kennen sie aus den USA, dort sind sie seit dem 19. Jahrhundert bekannt. Sie sind recht fluffig, da das Eiweiß getrennt aufgeschlagen wird. Das sorgt für eine festere und fluffige Konsistenz als unsere klassischen Pfannkuchen. In den USA werden sie gerne zum Frühstück gegessen.
Was ist man zu Pancakes dazu?
Klassisch wird hier gerne Ahornsirup, Butter und frisches Obst dazu gereicht. Das ist sehr gehaltvoll, dennoch sind die Pancakes sehr gesund.
Sind Buchweizen-Pancakes gesund?
Abgesehen von den Toppings, sind die Buchweizen-Pancakes sehr gesund. Denn sie sind glutenfrei. Buchweizen ist ein Pseudo-Getreide. Das sie gut verarbeiten lässt, in manchem Rezept wird auch Hafermehl mit verwendet. Das Buchweizenmehl schmeckt nussig und hat jede Menge pflanzliches Protein, sekundäre Pflanzenstoffe und der Stoff Rutin kann sich positiv auf den Blutzuckerspiegel auswirken. Also jede Menge Argumente für die Buchweizen-Pancakes!
Variationsmöglichkeiten der Buchweizen-Pancakes
Die Variationsmöglichkeiten sind sehr vielfältig. Von Klassisch / Natur (mit verschiedenen Toppings) oder auch mit Bananenscheiben, Heidelbeeren, Johannisbeeren oder Himbeeren, die Du problemlos mit backen kannst. Als Belag gibt es auch noch jede Menge Möglichkeiten. Als beliebteste Zutat, den Ahornsirup gibt es auch die Möglichkeit, von Agavendicksaft, Zuckerrübensirup, Honig, Marmelade, Nussnougatcreme oder auch ganz einfach Puderzucker. Warm schmecken sie am besten. Du kannst sie im Backofen bei 50 °C warm halten oder nochmal kurz in die Mikrowelle geben.
Gibt es auch herzhafte Toppings für Buchweizen-Pancakes?
Ja, man kann sie Spinat und Feta toppen. Gerne auch mit jeder Menge gebratenem Gemüse, Tofu und auch mit etwas gebratenem Hackfleisch in Tomatensoße. Der Fantasie sind hier keine Grenzen gesetzt. So wie auch in der Größe der Pancakes. Von kleinen Mini-Pancakes, die an Blinis erinnern, bis zu richtig große, auf der jede Menge Füllung Platz hat. Probiert doch mal ein Buchweizen-Pancake als Pizza-Unterlage. Also alles darauf verteilen, was Ihr auf eine Pizza machen würdet. Das geht auch perfekt in einer Pfanne. Dann kurz den Deckel auf die Pfanne, bis der Käse geschmolzen ist. Fertig!
Das ist eine proteinreiche und glutenfreie Buchweizen-Pizza!
Hier das Rezept zu den tollen Pancakes aus Buchweizenmehl:
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Pfanne
- 1 Esslöffel
- 1 Pfannenwender
Zutaten
Teig
- 80 g Buchweizenmehl
- 150 ml Milch zimmerwarm
- 2 Eier
- 10-20 g Zucker
- 12 EL Agavendicksaft oder Ahornsirup
- 1 TL Backpulver
- Evtl. Früchte / Beeren Bananenscheiben, Heidelbeeren, Johannisbeeren ….
Außerdem
- Küchenrolle
Anleitungen
- Eier trennen. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen. Die Eigelb, Agavendicksaft zusammen mit dem Zucker schaumig rühren, Milch hinzufügen und das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Eier/Milchmischung rühren. Zum Schluss das Eiweiß vorsichtig unterheben.
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und mit der Kelle einen Teigklecks in die Pfanne geben. Gleich die Früchte oben drauf geben und stocken lassen. Evtl. mit einem Deckel abdecken oder langsam bräunen. Wer mag kann den Pancake kurz drehen und die Seite auch bräunen lassen. Vorsicht, die Beeren können dabei platzen.
- Auf einem Küchentuch geben um das überschüssige Fett aufzufangen und mit Ahornsirup / Honig / Puderzucker…. servieren.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Noch mehr glutenfreie Rezepte, die gerade hoch im Kurs bei meinen Lesern sind.
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben?
Das sind Eure Lieblingsrezepte, da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei. Viel Spaß beim Stöbern.
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