Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker

birnenkuchen

Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker

Birnenkuchen ist im Herbst einfach unverzichtbar. Denn die Birne ist eines der wenigen, heimischen Obstsorten, die man toll von Herbst bis in den Winter hinein genießen kann. Aber es gibt wenig Rezepte, die wirklich klasse sind. Ich habe dieses Rezept im Internet auf der Seite von Dr. Oetker gefunden und nach gebacken.

Natürlich ohne Weizenmehl, dafür mit Dinkelmehl TYP 630. Das hier ist meine Variante. Ich habe das Rezept etwas abgeändert, weil es so für mich stimmiger war. Ich habe Cranberrys mit dazu genommen, die kannst Du selbstverständlich auch weg lassen. Der Kuchen ist wirklich ein Gedicht! Ich kann Dir nur vorschwärmen, backen musst du ihn selbst. Es ist auch wirklich ganz einfach.

Das Video zum gerollten Birnenkuchen:

Das Rezept zum Ausdrucken / Speichern vom Birnenkuchen

gerollter Birnenkuchen (26cm)

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Silke

Zutaten

Füllung:

  • 1000 gr Birnen
  • 100 ml Wasser
  • 25 g getrocknete Cranberrys
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 EL geh. Zucker
  • 1 Päckchen Puddingpulver Vanille-Geschmack

Hefeteig:

  • 400 g Dinkelmehl TYP 630
  • 125 ml Milch
  • 125 g Butter oder Margarine weich
  • 125 g Zucker
  • 10 gr Frischhefe
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder 1/2 TL Vanielle-Extrakt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei "Größe M"

Zum Dekorieren / Aprikotieren:

  • ca. 3 EL Aprikosen-Fruchtaufstrich ohne Stückchen

Anleitungen

Hefeteig

  • Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Die Milch auf Handwärme abkühlen lassen. Mehl in die Rührschüssel geben, die Hefe hinein bröckeln. Übrige Zutaten und warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles auf niedrigster Stude, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Springform fetten. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. (Heißluft 160°C)

Füllung

  • Birnen schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den Cranberrys in einem Topf vermengen. Das Ganze unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. weich dünsten. Puddingpulver mit Zucker mischen und nach und nach mit dem Wasser glatt rühren. Birnen vom Herd nehmen. Angerührtes Puddingpulver einrühren, einmal kurz aufkochen und erkalten lassen.
  • Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem Rechteck von etwa 40 x 30 cm ausrollen. Füllung aufstreichen, dabei einen Rand von etwa 2 cm frei lassen (Abb. 1).
  • Teigrechteck von der langen Seite aufrollen und in 8 gleich große Stücke schneiden. Diese mit der Schnittfläche nach oben in die Springform geben (Abb. 2). Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
  • Einschub: unteres Drittel
  • Springformrand lösen und entfernen. Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Aprikotieren

  • Kuchen auf eine Tortenplatte setzen. Fruchtaufstrich erwärmen und auf den Kuchen streichen.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @andersbacken.de oder #andersbacken!

// Weitere Birnen-Rezepte findest Du hier: L I N K //

// Weitere Hefeteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

Birnenkuchen von andersbacken.de

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