Warum eine weizenfreie Ernährung?

Der heutige Weizen bereitet immer mehr Menschen Probleme. In meinem Freundeskreis gibt es auch schon die ersten Fälle, die den Weizen lieber meiden und nach Alternativen suchen. So wurde und werde ich immer öfters gebeten den Weizen zu ersetzen. Deshalb gibt es hier weizenfreie Rezepte.

Das kann hier und da eine Herausforderung sein. Denn Soja und Mais ist auch nicht für Jeden unproblematisch. Doch weizenfrei bedeutet nicht unbedingt glutenfrei und schon garnicht lowcarb. Unser Körper brauch Ballaststoffe um gut zu funktionieren. Nehmen wir nicht genügend Ballaststoffe zu uns, fangen die verdauten Lebensmittel im Darm zu gären an. Das riecht nicht nur unschön. Das kann auch gefährlich werden. Daher sind gute Ballaststoffe sehr wichtig.

Beim süßen der Lebensmittel möchte ich nicht in den Chemiebaukasten greifen. Sondern mit Produkten arbeiten, die es überall zu kaufen gibt. Sei es Honig, Agave-Dicksaft und vieles mehr. Oft kannst Du das Eine mit dem Anderen austauschen.

Viel Spaß beim Stöbern

Süße Sünden

Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker

Gerollter Birnenkuchen nach dem Rezept von Dr. Oetker Birnenkuchen ist im Herbst einfach unverzichtbar. Aber es gibt wenig Rezepte, die wirklich klasse sind. Ich habe dieses Rezept im Internet gefunden und nach gebacken.  Natürlich ohne Weizenmehl, dafür mit...

mehr lesen

Zimtschnecken / Zimtrollen / Franzbrötchen

Zimtschnecken / Zimtrollen / Franzbrötchen Zimtschnecken und Zimtrollen sind einfach klasse! Wenn ich sie mache, sind sie immer sofort weg. Meistens sogar noch warm. Es gibt keinen, der hier wiederstehen kann. Sie sind auch ein tolles Mitbringsel. Es brach etwas Zeit...

mehr lesen

Dinkel Brioche

Dinkelbrioche (mit Cranberries) Ich liebe Brioche und ich liebe Dinkel! Daher darf ein Rezept auf Dinkelbasis nicht fehlen! Statt Zucker habe ich Honig verwendet, es wirkt für ich irgendwie harmonischer. Die Cranberries habe ich am Abend vorher in Amaretto eingelegt....

mehr lesen

Dinkelhefeteig süß

Dinkel-Hefteig süß (Basic incl. Vorteig) Vorab: Dies ist ein sehr fluffiger Teig, den ich gerne für Zopf / Kränze / süße Teilchen etc.. als Basis verwende. Der Vorteig ist zwar etwas aufwendig aber es lohnt sich! So und nun viel Spaß mit dem süßen Dinkel-Hefeteig....

mehr lesen

Frühlingszopf (Hefeteig)

Rezept Frühlingszopf Der Frühlingszopf ist ein Hefezopf. Er hat mich jede Menge Gedult gekostet und war nicht einfach. Aber ich habe es geschafft! Und wenn man in den Hefezopf noch Früchte oder auch eine Nussmischung hinzufügt, hält er sehr gut über mehrere Tage.  Die...

mehr lesen

Weitere interessante Themen für Dich

Schokoladentraum mit Ganache und Mirrorglaze

Knusprige Haferflocken Kekse

Schau hier  

 

Schokoladenblätter

Backblech im Test