Dinkel Brioche

Brioche mit Cranberries

Ich liebe die französische Brioche und ich liebe es mit Dinkelmehl zu backen! Daher darf ein Rezept für eine Dinkel Brioche in meiner Sammlung nicht fehlen!

Dinkel Brioche mit Cranberries

Dinkel Brioche mit Cranberries

Statt Zucker habe ich Honig verwendet, das wirkt für mich irgendwie harmonischer im Geschmack. Die Cranberries habe ich am Abend vorher in Amaretto eingelegt. Dadurch werden sie schön weich und saftig. Falls wer keinen Alkohol mag, kann gerne alternativ einen Apfelsaft oder Kirschsaft verwenden um die Cranberreis zu aromatisieren. In der Regel fange ich am Vortag an, damit ich die Dinkel Brioche am Backtag morgens backen kann.

Mein Video zur Herstellung der Dinkel Brioche

Mein Rezept für die Dinkel Brioche

Brioche  Rezept

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Silke
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit 16 Stunden 30 Minuten

Zutaten

Vorteig

  • 70 g Dinkelmehl Type 630
  • 70 g Milch
  • 2 g Hefe

Früchte

  • 130 g Cranberries
  • 40-60 g Amarettolikör Altern. Apfelsaft oder Kirschsaft

Hauptteig

  • 600 g Dinkelmehl Type 630
  • 142 g reifer Vorteig
  • 300 g Milch
  • 120 g Honig
  • 100 g Butter
  • 2 St Eigelb
  • 20 g Hefe
  • 14 g Salz
  • eingeweichte Früchte

Anleitungen

Früchte einlegen

  • Früchte mind. einen Tag vorher mischen und gut verschlossen aufbewahren. So werden sie weich und nehmen volles Aroma auf! Falls Kinder mit dabei sind oder aus anderen Gründen kein Alkohol genommen werden sollte kann gerne auf Wasser oder Apfel-/Kirschsaft ausweichen.

Vorteig

  • Milch und Hefe mischen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. An einem warmen Ort 12-15 Stunden ruhen lassen.

Dinkel Brioche

  • Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen (Vorsicht! Nicht zu lange kneten!) und die Trockenfrüchte zum Schluß zugeben.
  • Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Teig einmal falten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
  • Anschliessend den Teig in 32 gleich große Teigstücke teilen.  Jedes Teigstück sollte ca. 45 g wiegen. Die Teiglinge rund schleifen und wieder 30 min. ruhen lassen. Anschliessend die Brioche formen. und mit der Ei/Sahnemischung bestreichen.
  • Weitere 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen. Vorsicht, nicht zu eng setzen und den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Bevor sie gebacken werden noch einmal mit der Ei-/Sahnemischung bestreichen, auf Wunsch mit Hagelzucker, Mandeln belegen.
  • Bei 200-210° Ober-/Unterhitze ein Stufe tiefer als mittig, etwa 10-15 Minuten im Backofen goldbraun backen.

Notizen

Tipp: Die Brioche nur mit Ei-Sahnemischung einstreichen und wenn sie etwas erkaltet sind mit flüssiger Butter “leicht” abstreichen (nur einen Hauch von Butter, damit der Zucker haften bleibt), in Kristallzucker schwenken. Vorsicht! Suchtgefahr!!!!
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