Am Vortag, Vorteig herstellen und Früchte einlegen. Den Vorteig mit dem Haupteig vermsichen, in 32 gleichmäßige Teigstücke aufteilen und die Dinkel Brioche daraus formen. Im Backofen fertig backen.
Kochutensilien
1 Schüssel
1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
1 Schälchen
1 Backblech
1 Backpapier
1 Pinsel
Zutaten
Vorteig
70gDinkelmehl Type 630
70gMilch
2gHefe
Früchte
130gCranberries
40-60gAmarettolikörAltern. Apfelsaft oder Kirschsaft
Hauptteig
600gDinkelmehl Type 630
142greifer Vorteig
300gMilch
120gHonig
100gButter
2StEigelb
20gHefe
14gSalz
eingeweichte Früchte
Außerdem
1Ei + 2-3 EL Sahneoptional
Hagelzuckeroptional
Zubereitung
Früchte einlegen
Früchte mind. einen Tag vorher mischen und gut verschlossen aufbewahren. So werden sie weich und nehmen volles Aroma auf! Falls Kinder mit dabei sind oder aus anderen Gründen kein Alkohol genommen werden sollte kann gerne auf Wasser oder Apfel-/Kirschsaft ausweichen.
Vorteig
Milch und Hefe mischen und mit dem Mehl zu einem Vorteig verarbeiten. An einem warmen Ort 12-15 Stunden ruhen lassen.
Dinkel Brioche
Aus den Zutaten einen glatten Teig herstellen (Vorsicht! Nicht zu lange kneten!) und die Trockenfrüchte zum Schluß zugeben.
Den Teig 30 Minuten gehen lassen. Den Teig einmal falten und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
Anschliessend den Teig in 32 gleich große Teigstücke teilen. Jedes Teigstück sollte ca. 45 g wiegen. Die Teiglinge rund schleifen und wieder 30 min. ruhen lassen. Anschliessend die Brioche formen und mit der Ei/Sahnemischung bestreichen.
Weitere 20 Minuten auf dem Backblech gehen lassen. Vorsicht, nicht zu eng setzen und den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Bevor sie gebacken werden noch einmal mit der Ei-/Sahnemischung bestreichen, auf Wunsch mit Hagelzucker, Mandeln belegen.
Bei 200-210° Ober-/Unterhitze ein Stufe tiefer als mittig, etwa 10-15 Minuten im Backofen goldbraun backen.Gutes Gelingen wünscht andersbacken.de
Notizen
Die Brioche nur mit Ei-Sahnemischung einstreichen und wenn sie etwas erkaltet sind mit flüssiger Butter “leicht” abstreichen (nur einen Hauch von Butter, damit der Zucker haften bleibt), in Kristallzucker schwenken. Vorsicht! Suchtgefahr!!!!