Fluffiger Streuselkuchen mit Schmand

Dieser Streuselkuchen mit Schmand ist einfach ein Gedicht. Er schmeckt super saftig und bleibt das trotz Dinkelmehl für einige Tage. Wie einfach und schnell das geht, erfährst Du in meinem Beitrag mit Video und Rezept.

Streuselkuchen mit Schmand

Der Schmand zieht während des Backens in den Teig und die Streusel ein ohne dass er speckig wird, sorgt aber dafür dass dieser Kuchen mega saftig bleibt.
Dadurch bleibt der Dinkelteig herrlich soft und schmeckt irre gut. Der Schmand ist die Erweiterung eines einfachen Streuselkuchen wie ihn meine Großmutter gerne schon aus Dinkelömehl gebacken hat. Das Rezept dafür findest Du in diesem Beitrag unterhalb des Rezept für den Streuselkuchen mit Schmand.

Warum werden die Streuseln hart?

Das kann passieren, wenn Du den Kuchen mit Umluft bäckst. Die heiße Luft entzieht den Streuseln die Feuchtigkeit. Was sie knusprig werden lässt aber wenn sie länger im Backofen sind, werden wie hart. Wenn Du den ausgekühlten Kuchen in Frischhaltefolie einwickelst, haben die Streusel eine Chance wieder fest zu werden.

Wieso verlaufen meine Streuseln?

Das leidige Problem bei Streuseln. Sie verlaufen sobald sie in den Backofen kommen. Woran liegt das? Oft werden Streuseln zu lange geknetet bzw. verarbeitet. Streuseln sind nichts anderes als ein Mürbeteig. Sie müssen kurz und schnell verknetet werden. Deshalb stelle ich sie meist am Anfang her, bis zur Verarbeitung bleiben sie im Kühlschrank, denn die Streuseln sind das letzte das auf den Kuchen kommt und so verteile ich sie direkt bevor der Streuselkuchen in den Backofen kommt.

Kann man den Streuselkuchen gut vorbereiten?

Den Hefeteig und die Streusel kannst Du bereits am Vortag vorbereiten und im Kühlschrank lagern, bis zu die Zeit zum Backen hast. Dann solltest Du den Hefeteig eine Stunde vorher dem Backen rausnehmen damit er sich aklimatisieren kann. Dann wie gewohnt verarbeiten und die Streuseln erst kurz vor dem Backen auf den Kuchen verteilen.

Wie hält Streuselkuchen länger frisch?

Dazu sollte der Streuselkuchen luftdicht verpackt sein. Die Luft entzieht ihm die Feuchtigkeit, daher packe ich ihn in Frischhaltefolie ein.

Zutaten umrechnen

Das Rezept ist für eine kleine Kuchenform gemacht. Du kannst es aber ohne Problem verdoppeln und als ganzen Blechkuchen backen. Hier ist meine Umrechnungstabelle ( L I N K ), dann kannst Du es ganz individuell auf deine Form umrechnen.

Video zur Herstellung des Streuselkuchen mit Schmand

Mein Rezept für den Streuselkuchen mit Schmand

Rezept für Dinkel-Streuselkuchen

Dinkel Streuselkuchen mit Schmand

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Silke

Zutaten

Teig

  • 280 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 140 gr Milch zimmerwarm vegan: Mandeldrink / Haferdrink
  • 40 gr Butter weich vegan: Margarine
  • 40-50 gr Zucker
  • 10 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz

Streusel

  • 200 gr Dinkelmehl TYP 630
  • 200 gr Butter kalt vegan: Margarine
  • 75 gr Mandeln gemahlen optional, sonst Dinkelmehl
  • 150 gr Zucker
  • 1/2 TL Vanille-Extrakt oder 1Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Ceylon Zimt optional

Außerdem

  • 200-300 gr Schmand vegan: veganer Joghurt
  • Saft 1/2 Zitrone oder Abrieb optional

Anleitungen

Teig (mit Vorteig)

  • Das Mehl und die Mandeln in eine Schüssel geben. Eine Mulde in das Mehl drücken und den Zucker und die Milch dazu geben. Die Hefe hinein bröseln und bei zimmertemperatur 15-20 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  • Danach alle Zutaten auf niedriger Stufe kneten, die Butter Flöckchenweise mit dazu geben. Wenn alles gut zu einem Teig eingeknetet ist, den Teig 3-4 Minuten auf höherer Stufe durchkneten bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig abgedeckt gut 1-1,5 Stunden gehen lassen. Er sollte sich gut verdoppelt haben.

Teig (schnelle Version)

  • Mehl, Zucker, Hefe und Milch in die Rührschüssel geben und verkneten dabei die Butter flöckchenweise mit dazu geben.
  • Den Teig gut 10 Minute auf der zweiten Stufe (von 10 Stufen) verkneten, bis der Teig sich von der Schüssel löst.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und bei Zimmertemperatur abgedeckt 1-1,5 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich verdoppelt haben.

Streusel

  • In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Streusel gut verkneten. Es dürfen keine Butternester zu sehen sein! Die fertigen Streusel im Kühlschrank lagern bis der Teig gut aufgegangen ist.

Fertigstellung

  • Die Form ausbuttern und mehlieren. Nun kommen die Streusel direkt aus dem Kühlschrank auf den Teig. Den Teig auf die Größe der Form ausrollen, in die Form geben. Schmand mit Zitronensaft / Abrieb cremig rühren und auf dem Teig gleichmäßig verteilen.
  • Mit den Streuseln belegen und gut 30 Minuten gehen lassen. Der Teig soll gut aufgegangen sein. Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Der Teig kommt für 30-35 Minuten in den Backofen im unteren Drittel. Je nachdem wie braun Du ihn haben magst. Kurz auskühlen lassen und dann aus der Form nehmen.
  • Fertig.

Notizen

  • Die Mandeln kann man auch durch Haselnüsse oder anderen Nüssen austauschen.
  • wer mag kann auch 2-3 Tropfen Bittermandelöl dazu geben, dann schmeckt er schön nach Mandel
  • etwas geriebene Kardamomsamen im Teig gibt dem Teig einen super Geschmack.
  • den Hefeteig kannst Du auch Früchte wie Kirschen, Pfirsich, Apfel, Birnen etc. belegen
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Meine Backhelfer* für den Streuselkuchen mit Schmand

Die Herstellung des Streuselkuchen mit Schmand in Bildern

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Rezept fuer Streuselkuchen mit Schmand

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