Schnittlauchbutter
Schnittlauch wurde schon im JAhre 3000 vor Christus in China angebaut (siehe Wikipedia : L I N K ). Seit 2010 wird Schnittlauch in der EU-Verordnung über die Statistik der pflanzlichen Erzeugung nicht mehr unter Gemüseanbau und Gemüseerhebung erfasst, sondern nur in der Bodennutzungshaupterhebung unter Heil-, Duft- und Gewürzpflanzen.
Schnittlauch wird auf Grund seiner Schärfe gerne in der Küche verwendet und beinhaltet ein Füllhorn von Mirconährstoffen. Die Schärfe kommt von den Schwefelverbindungen, die sich positiv auf Cholesterin, Blutzucker und Herz-Kreislauf auswirken kann. Außerdem hat Schnittlauch einen hohen Gehalt an Vitamin K. Natürlich ersetzt Schnittlauch nicht den Arzt, nach dem Motto. „an apple all day, keep the doctor away“ aber ich möchte Euch ein bisschen aufzeigen, wie Ihr Euch etwas Gutes tun kann.
Ihr könnt Schnittlauch bis zu fünf mal im Jahr ernten und gleich konservieren. Ich liebe es ihn in Butter einzuarbeiten. Gerade in der Blütenzeit des Schnittlauches sieht er nicht nur toll aus, sondern gibt der Butter eine tolle Würze. Genau deshalb ist es für mich der Start zur Herstellung meiner Schnittlauchbutter. Das ist ganz einfach und mega lecker.
Das Rezept zur Herstellung der Schnittlauchblüten-Butter:
Zutaten
- 200 gr Butter weich
- 1 EL Rapsöl
- Schnittlauch und Schnittlauchblüten
- Salz / Pfeffer / Zitrone optional und ja nach gewünschtem Geschmack
Anleitungen
- Schnittlauch waschen, trocken tupfen und fein schneiden. Die Blüten von dem Stängel zupfen.
- In die Butter den Schnittlauch, Salz, Pfeffer, Zitrone und das Öl gut untermischen. Die Butter in die gewünschte Form bringen und in den Blüten wälzen. Die Butter in Frischhaltefolie oder Butterbrotpapier einwickeln.
- Mit dem Butterbrotpapier kann die Butter auch eingefroren werden.
Notizen
- Statt Rapsöl kannst Du auch jedes andere Öl nehmen. Das Öl hat denn Vorteil, dass die Butter cremig bleibt und nicht zu hart aus dem Kühlschrank kommt.
- Diese Butter schmeckt auf Brot herrlich aber auch ein Stückchen über die fertigen Bratkaroffeln (kurz vor dem Servieren) geben. Das sieht nicht nur gut aus, sondern gibt einen guten Geschmack.
- Die Schnittlauchbutter ist auch immer ein nettes Mitbringsel aus der Küche.
- Sehr dekorativ ist sie auch, wenn man sie in kleine Silikomförmchen füllt und durchfriert.
Werde ich ausprobieren, sieht sehr appetitlich aus danke für dieses Rezept
Das freut mich liebe Elvira,
ich hoffe sie schmeckt Dir.
Bitte lass es mich wissen.
Viele Grüße
Silke